Лето в советском пионерлагере: ночные костры, танцы и первая любовь

  • Во времена СССР в пионерлагере не забывали и о политинформации...
  • Распорядок дня - основа советского пионерлагеря
Летние каникулы-2015 подходят к концу. Многие юные волгоградцы и жители региона часть их провели по традиции в детском оздоровительном лагере. О том, как отдыхали их родители, бабушки и дедушки, вспоминают читатели "ВП".

Сергей Брошин:

- Собирали меня в первый раз в лагерь, как в долгую ссылку. Право голоса у меня было, да и боялся я спугнуть свое счастье. Все же впервые меня отпускали в самостоятельное плавание.

Условия были самые простые, нынешнему поколению они показались бы вообще спартанскими. Спали под крышей, но стен не было. Умывались все у ряда цинковых умывальников, куда воду заливали дежурные.

Но быт, конечно, играл второстепенную роль. Яркими стали походы в горы, дело-то происходило в Таджикистане. Это сейчас мы бы ухмыльнулись, глядя на скромные холмы. Тогда они казались горными вершинами невероятной высоты. До сих пор помню, как вожатый показал нам медведя, мирно ползавшего на склоне противоположной горы.

Вечерами кто постарше готовились к танцам, "мелкие" занимались не менее важными делами. Например, хвастались, кто больше набрал скорпионов да у кого они крупнее. Мы их почти не боялись, а вот фаланг ловили только самые смелые.

Конечно, играли в футбол. Здесь происходило следующее: когда играли в городе улица на улицу, в командах различий по национальностям не было. А вот в лагере отряды были таджикские и русские, но после матча соперники сразу забывали, кто за кого играл.

Вообще, в сравнении с более поздними временами программа для отдыхающих была несравнимо скромнее. Но мы упивались уже самой свободой, а занятия придумывали для себя сами.

А вот за что могло крепко влететь от родителей - так это если теряли вещи. Лишнего ни у кого не было, копеечку приходилось беречь. Лучше вернуться с синяком под глазом, чем с порванной рубашкой.

Валентина Стяжко:

- Моя лучшая подруга каждое лето на три смены(!) ездила в лагерь! Как же я ей завидовала! У нас была деревня, куда меня отправляли к бабушкам и дедушке. Тоже замечательно, но и в лагерь очень хотелось! Была два раза - летом в третьем классе и на зимних каникулах в седьмом.

Помню, как всей нашей палатой играли в "семью". Полная девочка Оля была мамой, хулиганка Влада - старшей дочкой, а я и Катя, поскольку стриженые, были сыновьями. Ну, еще всякие племянницы были, второстепенные... Очень мы бузили, по ночам в окна лазили, подушками кидались. Вожатого доводили! Я там хорошую подружку Люду нашла...

А второй раз, когда я была в седьмом классе, устроили в лагере японский Новый год. Придумали сценку про самурая и его жену, выучили японскую песню "У самого синего моря", зарисовали весь корпус иероглифами. А я нарисовала две огромные картины с японками, которые потом выпросила вожатая Лена.

А еще там меня якобы поцеловал мальчик Димка Каштанов, когда я спала, но я этого не помню...

Пионерское лето - огромный кусок моей жизни, так могут сказать, наверное, многие. Это новые знакомства, возможность самореализации. И первая любовь. Я впервые заранее догадалась, о чем мне хочет сказать мальчишка, еще раньше, чем он меня в сторону отвел. "Ты мне очень нравишься…" Дальше я не утерпела и неожиданно для самой себя выдала: "А я многим нравлюсь". Смутился мой Ромео невероятно, замолчал и ушел, а мне до сих пор совестно. Он ведь мне тоже нравился, и понять не могу, кто меня за язык дернул...

Лариса Мухутдинова:

- Вспоминаю мое пионерское лето с безумной теплотой… Каждый год, вплоть до 15 лет, мои родители (не работающие на заводе) умудрялись доставать мне путевки в детский оздоровительный лагерь "Космос".

Мама мне рассказывала, что первая встреча моя с лагерем прошла не очень благоприятно - я слезно просила забрать меня оттуда. Так, наверное, могут рассказать о своем первом опыте многие домашние дети. Но я своих слез не помню. Мне казалось, что мне сразу там понравилось. Лагерь был очень большой, порой 16 отрядов человек по 15-20 человек. Ребята постарше жили в деревянных домиках, а маленькие в кирпичном здании.

В школе я была активисткой и в лагере, естественно, тоже: танцы, сценки, песни, хороводы… Дискотеки и первые поцелуи в темном зале. Пишу - и мурашки по коже… Там я познакомилась со своим первым мужем. Он только пришел из армии, а я была помощницей вожатого.

Ночные костры, футбол между соседними лагерями, и как мы, срывая голос, болели за наших вожатых. Прощальная линейка (в конце смены), и как мы, плача, рассаживались по автобусам, которые увозили нас домой... Я тоже ревела, хоть и знала, что через пять дней вернусь снова, еще на одну смену.

С огромным теплом вспоминаю то беззаботное время, порой на все три смены меня отправляли туда, и домой ездить на помывку раз в неделю даже не хотелось...

Первые пионерские лагеря в СССР появились в начале 20-х годов

Всем известный "Артек" был организован в 1925 году в Крыму как лагерь для лечения детей, больных туберкулезом.

Позже этот лагерь стал всесоюзной детской здравницей, в которой отдыхали не только советские дети, но и дети из дружественных стран. Пионерские лагеря организовывались повсеместно, перед распадом СССР их насчитывалось около 40 тысяч. Конечно, лагеря отличались и месторасположением, и уровнем комфорта, и количеством отрядов.

Пионерские лагеря на Черноморском и Азовском побережьях были либо всесоюзными, либо республиканскими, или принадлежали крупным и богатым предприятиям, которые имели достаточно средств, чтобы содержать корпуса, инфраструктуру, обеспечивать хорошее питание и отдых детей. Но чаще всего дети отдыхали в загородных лагерях, расположенных в лесных районах, недалеко от чистых рек или озер, вдали от трасс и промышленных предприятий, вдали от болот.

Пионерские лагеря организовывались и в городах, при школах и ЖЭКах, но это был не самый лучший вид отдыха, днем детвора находилась в той же школе или недалеко от дома на площадке ЖЭКа, а вечером отправлялась по домам, чтобы снова поутру прийти в школу или на площадку.

Мечта многих пионеров - отдых в "Артеке", "Орленке" или "Молодой гвардии". Но получить заветную путевку было очень непросто! Отдых там был наградой за отличную учебу и активное участие в общественной жизни, за совершенный подвиг или другой заметный и значимый поступок.

Для чего же создавались пионерские лагеря? В первую очередь, конечно, для оздоровления и отдыха детей рабочих и служащих. Во-вторых, для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и коллективизма, ведь в Советском Союзе воспитание детей не было пущено на самотек. Октябрята, пионеры, комсомольцы - вот этапы, которые должны были пройти будущие коммунисты, а кроме того, советский человек должен быть здоров, чтобы защищать Родину, а впоследствии рожать здоровых детей, да к тому же больной человек - плохой работник.

Но детям до политики партии, конечно, не было никакого дела. Они совершенно искренне пели "Взвейтесь кострами" или "Встань пораньше", участвовали в спортивных соревнованиях, купались и загорали, ждали родительский день, а когда в конце смены получали похвальные грамоты, то были совершенно уверены в том, что сумели в чем-то превзойти других.

А родители за своих детей не особенно и переживали, они знали, что вожатые и воспитатели - люди хорошие и очень часто работники родного предприятия.

Детский отдых в бывшем имении Лапшина

О том, как дети отдыхали в первых летних лагерях, конечно же рассказывала и газета "Борьба" - предшественница "ВП". Вот что, например, сообщалось в номере за 24 июня 1925 года.

"Совхоз "Горная поляна". Замечательные сады с прудами, расположенные среди небольших холмов, окружают ряд дачных домиков. Это и есть имение Лапшина. Сейчас здесь находится совхоз "Горная Поляна" и дома отдыха.

Сосновая роща. На одном из холмов, в небольшой сосновой роще - лагерь пионеров. Здесь расположились 1-й, 3-й, 4-й, 6-й, 17-й, 18-й и 23-й отряды. Пионеры приехали сюда для поправления здоровья. Для малокровных и слабых больных лучшего места не подыскать.

Внутренний распорядок. В 7 часов утра все встают по сигналу. Начинается уборка вокруг палаток, гимнастика и умыванье до 8 часов. С 8 до 9 часов чай с молоком и кофе. С 9 до 11 - исследовательская работа: каждое звено под руководством педагога изучает почву, делает зарисовки местности, собирает всякие коллекции. С 11 до 12 солнечные ванны и купание в пруду. С 12 до 1 часа обед из двух блюд.

После обеда ребята отдыхают до 2 с половиной часов. Затем трудовые процессы до 3 с половиной часов.

1 час: хождение за дровами, оборудование площадки и проч. Пионеры помогают рабочим совхоза. После работы купание 15 минут и отдых 15 минут. С 4 до 5 часов чай. С 5 до 6 разные игры на площадке, пионерские песни и т.д. С 6 до 6 с половиной часов отдых. С 6 с половиной до 7 часов звеньевые беседы на текущие темы лагерной жизни. С 7 до 8 часов ужин. С 8 до 9 часов вечера беседа у костра, в которой принимают участие все отряды. Помимо вопросов хозяйственного распорядка лагеря, обсуждаются также политические вопросы. В 10 часов вечера все по сигналу ложатся спать. Водворяется абсолютная тишина. Не спят только дежурные по отряду.

Комиссии. У пионеров имеются комиссии: клубная, санитарная и хозяйственная. Клубная комиссия приступает к подбору литературы для лагеря и подготовке вечеров. Хозяйственная следит за правильностью выдачи продуктов и приготовлением пищи для пионеров. Санитарная комиссия - за полной чистотой лагеря и качеством продуктов и ведет учет больных. В лагере у пионеров имеется свой постоянный фельдшер. Заболеваний пока нет. У детей здоровый вид и бодрое настроение".