«Любовь этих детей стоит всех трудностей!»

«Любовь этих детей стоит всех трудностей!»
Волгоградские приемные родители поделились своим опытом на Ассамблее замещающих семей

Волгоградский регион занимает второе место в России по темпам устройства в семьи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одно из традиционных мероприятий, направленных на поддержку приемных родителей, – областной конкурс «Ассамблея замещающих семей». За финалом наблюдала обозреватель «ВП» Светлана УСАНОВА.

В зале собрались участники из Волгограда, Михайловки, Новоаннинского, Фроловского, Иловлинского, Жирновского, Суровикинского районов области. Интересно, что 10 семей-финалистов воспитывают… 77 родных и приемных детей!

Им выпало два испытания: творческая самопрезентация «Моя семья – основа державы» и конкурс художественного творчества. Лучше всего это удалось Ермоловым из Красноармейского района Волгограда. Теперь родители и шестеро детей, включая двух приемных, представят Волгоградскую область во всероссийском конкурсе

А уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева вспоминает, как еще в 2007 году в регионе всего 22 волгоградские семьи воспитывали 57 приемных деток. А сейчас родителей обрели 7524 ребенка!

– Все они некоторое время назад еще жили в госучреждениях, которые теперь закрываем за ненадобностью, – говорят специалисты. – Только в том году закрыли сразу пять детдомов!

И все благодаря неравнодушным людям. Те, кто берет на воспитание чужих детей, не просто вкладывают в них душу, но и развивают различные навыки, в том числе творческие. Доказательством является этот конкурс,

– Мы стали участниками Ассамблеи замещающих семей, потому что считаем: надо делиться теплыми чувствами, которые рождаются при появлении ребенка в семье, и заряжаться от других такими же прекрасными эмоциями, – улыбается мама Ирина Казакова.

У нее с мужем один мальчик и семь девочек, самой старшей – 30 лет, и уже растут внуки! А младшей Танюшке в октябре будет семь.

– Если есть любовь, то все преодолимо, – говорит многодетная мама. – Нет никакой разницы – свой ребенок или чужой, когда кто-то вливается в семью, он становится своим навсегда.

Воспитывать приемных детей – большой и тяжелый труд. Таким семьям важна не только материальная поддержка, но и моральная, в том числе советы психологов, социальных педагогов, юристов, других специалистов. Эта помощь как раз и оказывается властями региона.

И сегодня областной банк данных по детям, ожидающим приемных родителей, с 2013 года сократился на 54%. По распоряжению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова идет работа по устройству в семьи детей, имеющих проблемы со здоровьем и инвалидность, в том числе разрабатывается законопроект по их поддержке.

– Два года назад мы взяли Эрика из коррекционной школы-интерната, – рассказывает свою историю Татьяна Попова. – Когда он нас увидел, то кинулся навстречу: «Возьмите меня, я вас буду мамой и папой называть, очень любить буду!»

Оказалось, родные мама и папа забыли его, трехлетнего мальчика, около магазина, а потом решили не возвращаться и не забирать... Позднее супруги Поповы взяли друга Эрика – Вову. У него тоже проблемы со здоровьем.

– Но мальчики быстро освоились, а дочери их очень любят – они давно хотели братьев! – улыбается счастливая мама.

Теперь супруги из Суровикинского района воспитывают трех родных дочерей и двух приемных сыновей. Насколько для мальчиков важна эта семья, можно убедиться, взглянув на рисунки Эрика. Долгое время любимым его цветом был черный. Спустя полгода, как у него появился дом, рисунки наполнились яркими красками.

– Прежде чем брать приемных детей, надо хорошо все обдумать. Для ребенка гораздо больнее не отсутствие родительской любви как таковой, а факт возвращения из семьи обратно в госучреждение, – считают Поповы. – Нам очень помогла школа приемных родителей. Любовь, которую мы получаем от мальчишек, стоит всех трудностей, которые приходится преодолевать!

Поделиться в соцсетях