Если еще 15 лет назад семейные пары с трудом решались на рождение второго ребенка, а на тех, кто становился родителями в третий или даже четвертый раз, вообще смотрели как на блаженных, то сейчас ситуация изменилась коренным образом. Сегодня быть родителями двоих, а то и троих малышей модно. И это не может не радовать.
В декрет кому за 40
Любопытную статистику озвучили в региональном отделении Фонда социального страхования. Согласно обработанным данным, в Волгоградской области становится все больше женщин, решающих родить ребенка в 40?летнем возрасте. – Действительно, возраст мамочек сейчас вырос, – подтверждает врач акушер-гинеколог Ирина Мжаванадзе. – Все больше женщин, которые, несмотря на некоторый риск, решаются на рождение второго и третьего малышей к 40 годам.
Специалистов такая тенденция и радует, и настораживает. Будущая мать, которая решила родить после 40, должна понимать – риск действительно есть, говорят гинекологи. Поэтому она должна быть чрезвычайно внимательна к себе во время беременности.
А современные методы помогут определить, как развивается ребенок, родится ли он полноценным. Гораздо хуже, когда рожают несовершеннолетние: 14?летние, которые, по сути, еще сами дети, с легкостью могут оставить новорожденного в детдоме, тогда как для зрелой женщины ее ребенок всегда долгожданный и любимый.
Один ребенок в семье – проблемы в будущем?
Между тем дети, появившиеся на свет у зрелых родителей, входят в так называемую группу риска скорее с точки зрения психологии, а не с точки зрения здоровья. Для родителей они особенные, исключительные. Постепенно и сами дети поздних родителей начинают в это верить. Из-за этого у них могут возникнуть, например, проблемы в общении со сверстниками. Но это в том случае, если ребенок – единственный.
– Главные подростковые проблемы нашего времени – наркозависимость и криминал – начинаются с малого: безделья, скуки, лишних денег и бесконтрольности, – рассказала «ВП» детский психолог Елена Свиридова. – Ребенку, у которого есть браться или сестры, гораздо проще удержаться от этого. Ведь ни одной из вышеназванных составляющих у него просто нет. Да и братья-сестры прекрасно знают ситуацию во дворе или школе изнутри, а потому вовремя «схватят» назревающую проблему и доведут сведения до родителей.
Как утверждают специалисты, воспоминания одиноких детей, напротив, редко окрашены благодарностью родителям за ежегодные поездки к морю, дорогую одежду и полный набор развлечений. По прошествии многих лет наследникам чаще вспоминается другое. Душевное одиночество в семье, зависть к друзьям, у которых есть брат или сестра.
Зато дети из многодетных семей всегда гордятся, что их было «вон сколько» у мамы с папой, и с теплотой вспоминают шумные семейные посиделки или немногочисленные выезды к морю.
Живут дольше
И еще один довод в пользу позднего материнства – для многих решающий. Согласно выводам исследователей, у женщин, родивших своего последнего ребенка после 33 лет, вдвое выше вероятность того, что они доживут до своего 95?летия, по сравнению с теми дамами, которые рожали в последний раз в возрасте до 29 лет.
По словам доктора Томаса Перлза из медцентра Бостонского университета, результаты тем не менее не означают, что женщинам следует затягивать с рождением детей, чтобы повысить свои шансы на более долгую жизнь. По всей вероятности, в принципе способность женщины зачать ребенка поздно говорит о хорошем состоянии организма и о том, что старение протекает медленно, сообщает MEDdaily со ссылкой на The Daily Mail.
Причем, как считают ученые, продолжительная фертильность (способность родить здорового ребенка) обусловлена генетическими причинами. К этому подводит анализ 551 семьи, в которой было много долгожителей. Специалисты предположили, что женщины могут служить движущей силой, стоящей за эволюцией генетических вариантов, замедляющих старение. При наличии этих вариантов у женщины способность рожать детей сохраняется в течение долгого периода времени, что увеличивает шансы передать эти гены последующим поколениям.
Как ребенка назовешь…
Вместе с модой на материнство в Волгограде не ослабевает тенденция давать детям редкие красивые имена. Кстати, в нашей стране, как и во всем мире, не существует законов об имени, поэтому родители чувствуют полную свободу в выборе «судьбы» своего крохи.
Увы, но часто взрослые просто не задумываются о том, что в детском саду их ребенка с редким и красивым именем будут дразнить. Остальные дети не будут принимать его в игру, придумывая обидные рифмы и созвучия к имени.
– Все это может вызвать у ребенка сильный стресс, – говорит психолог Елена Свиридова. – Так, получив психологическую травму в детстве, человек всю жизнь стесняется своего имени и во всех неудачах винит именно свое неудачное «название». Во взрослой жизни ему сложно будет сходиться с людьми из?за боязни повторения издевательств.
В любом случае необычное редкое имя всегда становится риском, поскольку уже одним своим звучанием оно несет вызов общепринятым стереотипам, выделяя своего носителя из толпы. Именно поэтому психологи не советуют испытывать судьбу, экспериментируя с именем своего ребенка. Шансы прожить неудачную жизнь из?за неправильно данного имени достаточно велики.
Но такие советы не всегда останавливают родителей. Так, в последнее десятилетие в России появились мальчики с именами: Ангел, Дельфин, Амадис, Ведагор, Север, Егор-Светозар, Людамир, Ветер, Господин, Океан, Аладдин, Герой, Авиадиспетчер, Лукерий, Эдем, Кришна, Добромысл, Нерон, Принц, Царь, Король, Салат Латук, Огнеслав, Кит.
Осчастливили некоторые «оригиналы» и своих дочерей, дав имена: Царица, Жужа, Алмаза, Миллианера, Россия, Воля, Приватизация, Клеопатра, Луна, Забава, Тюльпан, Рябина, Нива, Офелия, Виагра, Галавиктория, Изумруда, Дельфина, Лиса.
Анастасия и Александр
По данным загсов Волгоградской области, самыми «плодовитыми» в прошлом году оказались Котовский, Среднеахтубинский, Новониколаевский районы, а также Волгоград и Волжский. Именно здесь рождается больше всего малышей. В прошлом году самыми популярными именами стали Александр, Михаил, Артем, Дмитрий среди мальчиков, а среди девочек – Анастасия, София, Мария, Екатерина и Дарья. Значительно реже волгоградцы называют детей Иринами, Любами, Ольгами, Татьянами, Еленами, Иннами, а также Павлами, Геннадиями и Валериями. Однако отдается предпочтение и таким относительно редким именам, как Ева, Василиса, Кира, Матвей, Арсений, Глеб.
Фото vpravda.ru