Маменькины дети: почему ребенок тянется к одному из родителей

Самый верный способ вернуть себе детское расположение – это быть вместе
В возрасте двух-трех лет в жизни крохи наступает период предпочтений и привязанностей. Он как магнит прилипает к тем, кого выбрал в любимчики, остальных безоговорочно отвергают. В немилость могут впасть даже любимые некогда бабушки и дедушки, но больше всего достается обычно папам.

Поупражняться в отношениях

После рабочего дня папа раскрывает свои объятия малышу, а тот вместо того, чтобы обнять отца, бежит к маме.

– Я и подумать не мог, что мой долгожданный первенец будет разбивать родительское сердце в столь юном возрасте, – с грустной улыбкой говорит папа трехлетнего Якова Александр Беркушев. – Мне казалось, что мы с сыном – друзья, он всегда не прочь был со мной побаловаться. Но стоит на пороге появиться маме, он бросается к ней, теряя ко всем нашим забавам интерес.

Когда малыш избирательно проявляет свою любовь к одному из родителей, другому неприятно детское безразличие. Но такое поведение – отнюдь не повод для беспокойства, считают специалисты. Напротив, оно говорит о правильном эмоциональном развитии ребенка.

– Это знак того, что малыш эмоционально развивается, учится самостоятельно принимать решения, – говорит социальный педагог Марина Панова. – Он начинает понимать, что может влиять на окружающий мир, и исследует способы этого воздействия. Взрослым такое поведение может показаться капризами, но на самом деле это первые шаги в отношениях и напряженный учебный процесс. Дети экспериментируют с привязанностями и проверяют родителей на прочность. Им важно понять, что сделают взрослые, если малыш их оттолкнет. Единственно правильное поведение – любить своего ребенка также сильно.

Игра в перевертыши

Считается, что в первые два года жизни у малыша происходит формирование особой связи со взрослым, который проводит с ним больше всего времени. Это чаще всего мама, поэтому особая привязанность к ней естественна и даже полезна. Самое главное, чтобы впавший в немилость папа правильно себя повел.

Мама двух дочек Инна Викторова рассказывает, что ее Кира и Лиза в двухлетнем возрасте очень эмоционально выражали свою нелюбовь ко всем членам семьи, кроме мамы.

– Если нужно было помочь им раздеться или разуться, они требовали, чтобы это сделала я, почитать книжку – тоже я, за руку их держать – тоже я, – делится Инна. – Муж сначала обижался на меня, на дочек и даже подумывал, что я их как-то настраиваю на такое поведение. Но когда понял, что от этих капризов я страдаю не меньше, чем он, то придумал, как вести себя с этими привередами.

Когда девчонки требовали, чтобы к ним подошла мама, папа настаивал, что он мама и есть. Строил им рожицы или надевал косынку на голову со словами: «Сегодня я ваша мама!» Это вызывало у дочек приступ хохота. Но подпускать папу, даже в роли мамы, они не хотели, вредничали. И шли на предсказуемую детскую хитрость – звали папу.

– Папа срывал с себя косынку со словами «я здесь», – рассказывает Инна. – Девочки снова хохотали и требовали маму. И папа снова превращался в маму. Иногда я ему подыгрывала, «превращаясь» в папу, и эта игра могла длиться бесконечно долго. Таким способом мы положили конец игнорированию папы и поняли для себя, что дело не в папе, не в том, что он детям не нравится, и не в том, что с ними проводит не так много времени, как мама. Это детская игра, в которую все играют в определенном возрасте.

По мнению специалистов, капризы ребенка, связанные с привязанностью только к одному из родителей, не означают, что второй ему не нужен.

– Часто такое поведение происходит от уверенности в любви второго родителя. Поэтому папе ни в коем случае нельзя уходить в тень, – говорит психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Именно тогда, когда малыш отталкивает вас, он больше всего в вас нуждается. Поэтому оставайтесь рядом с малышом и не позволяйте обидам разлучать вас.

Отвергнуть могут и маму

Бывает и так, что еще вчера мама была в любимчиках малыша, а сегодня в фаворитах – папа или бабушка. В семье Татьяны Карповой сын и дочь – погодки.

– Сын во мне души не чаял, буквально с рук не слазил, – рассказывает она. – Но за пару недель, которые я провела в роддоме, рожая дочку, охладел ко мне. Все это время он проводил с папой. И когда я вернулась с малышкой, первые дни меня не замечал. Стоило усадить его на колени, он тут же выскальзывал из рук и бежал к папе. Вернуть его расположение было довольно трудно.

Она вспоминает, как сын со слезами провожал каждое утро папу на работу, с какой радостью встречал. Татьяна решила, что доверие сына будет возвращать с помощью творческих занятий.

– К приходу папы мы готовили какой-нибудь подарок – рисунок, поделку из пластилина, учили стишок или готовили вместе что-нибудь на кухне, – говорит она.

По мнению психолога, самый верный способ вернуть себе детское расположение – это быть вместе. Любые отношения строятся только трудом и постоянными усилиями в простых обыденных вещах. Это касается и взрослых, и детей. Чтобы найти подход к ребенку, нужно знать его. Для малыша нет ничего важнее мелочей, которые для него важные составляющие его жизни. И мама и папа должны быть в курсе самой любимой книжки, любимой тарелки и кружки, без которых малыш отказывается садиться за стол, должны знать по именам героев всех любимых сказок и мультиков. И тогда детскую любовь и привязанность можно будет поровну разложить на обе чаши весов.

DNG