Мать Родина

Мать Родина
За что получила почетный орден Валентина Родина из Светлоярского района

Валентина и Павел Родины из Больших Чапурников вырастили шестерых детей, а сейчас помогают воспитывать 10 внуков. И уверены – это не предел, ведь младшие сыновья еще не женаты. В конце прошлого года Валентина была отмечена Почетным знаком губернатора Волгоградской области «Материнская слава».

15 лет в декрете

Несмотря на то что тяжелая болезнь посадила ее в инвалидное кресло, она продолжает оставаться хранительницей очага своей большой семьи. Старших детей Родины родили на первой волне «бэби-бума» – в конце 70?х годов прошлого столетия. А младших – на пороге демографической ямы – в конце 80?х годов, когда на ребенка решались только самые смелые женщины.

– Наша семья с каждым годом прирастала детьми, хотя родственники и знакомые нас осуждали, – вспоминает Валентина Родина. – Говорили, зачем нищету разводите. Тогда не принято было большие семьи иметь.

Она признается, что когда выходила замуж, то и сама не хотела много детей. Двоих – и хватит. Но сделав один аборт, едва не умерла. И после этого решила, что раз Бог дает им детей, значит, нужно их растить и радоваться этому счастью.

Как удалось всех вырастить и на ноги поднять? «Наверное, Бог мне помогал. Муж у меня трудолюбивый, даже в самые трудные годы мог заработать и прокормить нас. Он же был единственным кормильцем, я почти 15 лет провела в декрете», – рассказывает она. А потом добавляет, что ради семьи муж пожертвовал своим высшим образованием. Должен был стать инженером, но не окончил институт, нужно было работать. А конструкторская хватка у него осталась, до сих пор может починить все – от автомобиля до электроники.

Дедушкин мультфильм

– У меня всегда были помощники, – говорит Валентина Ивановна. – Первыми – старшие дети.

Она сызмальства приучала их к порядку. Антон и Андрей и полы мыли, и посуду за собой убирали, и в магазин бегали. «Мы всегда воспитывали детей своим примером, – продолжает она. – А иначе, я считаю, нельзя. Не зря говорят: что посеешь, то и пожнешь».

Она вспоминает, что когда родился младший сын Сережа, то у гладильной доски выстраивалась очередь из детворы, желающей погладить ему пеленки.

Своим детям они с мужем дали среднее специальное образование. Большинство мальчишек окончили техникумы с красными дипломами и потом самостоятельно пошли получать высшее образование. В учебе она всегда помогала детям, а сейчас приходит на помощь внукам в выполнении домашнего задания, особенно по английскому. Не отстает и Павел Анатольевич, он с внуками создает мультфильмы на компьютере. А главные герои его анимации – внуки, их проказы и развлечения.

Пока места хватает всем!

Свою жизнь многодетная мама не считает героической, хотя имеет и государственную награду за материнство, и областную. Говорит, что в каждодневном материнском труде нет ничего героического. Трудностей выпало на их долю немало. Много лет большая семья прожила в однокомнатной квартире в Красноармейском районе. Теснота, многоярусные кровати… Спасением были только летние каникулы в Береславке, куда большая семья уезжала к бабушке и дедушке.

– Муж ходил в райисполком, просил помочь семье улучшить жилищные условия. С пятерыми детьми в «однушке» жить тяжело. Но получил в ответ – «нечего рожать».

Жилищный вопрос решился, когда Павел Анатольевич пошел работать на трубный завод. Предприятие для сотрудников начало возводить коттеджи в Больших Чапурниках. Семье досталась половина дома, в котором большая семья живет до сих пор.

– Пока места хватает всем. Но когда внуков станет больше, будет тесновато, – говорит Павел.

Ген многодетности

В этом же поселке у Родиных живут все дети. Кто?то построился с нуля, кто?то купил старенький дом и приводит его в порядок. Родители чем могут помогают.

У одного из сыновей – Андрея – тоже многодетная семья. Недавно родился четвертый ребенок. Сложностей не меньше, чем было у их родителей – и финансовых, и бытовых. «Наверное, многодетность передается по наследству. Мы рады каждому ребенку, – говорит он. – Бог дает ребенка, значит, нужно принимать его».

Родины считают, что объединяет семью любовь – супругов друг к другу, родителей к детям. Если любви нет, то никакие педагогические таланты и материальные блага не помогут.

Проект реализуется в рамках гранта Волгоградской области «Укрепление семейных ценностей и реализация демографической политики в Волгоградской области»

Поделиться в соцсетях