Как появилось название
Долгое время после Великой Отечественной войны поле возле хутора Новожизненского Городищенского района оставалось неразминированным. Но в 1975 году, когда в Волгограде проходил VII слет победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, в рамках его мероприятий саперы волгоградского гарнизона очистили поле от неразорвавшихся снарядов и мин. При этом были найдены останки нескольких безвестных советских солдат. Было решено, что их необходимо с почестями похоронить, установив над могилой памятник.
Делегатом слета был и архитектор Леонид Левин, удостоенный Ленинской премии как автор мемориального комплекса в белорусской Хатыни. Местные комсомольские активисты обратились к нему за советом - каким этот памятник сделать, где именно установить?
Только что разминированное поле в Городищенском районе не имело еще никакого названия. Но собкор "Комсомольской правды" в Нижнем Поволжье Георгий Пряхин опубликовал в те дни о нем статью, которую озаглавил "Солдатское поле". С его-то легкой руки поле это и получило сохранившееся по сей день свое название.
- Перезахоронение найденных останков погибших солдат и изготовление памятника обком комсомола поручил областному штабу стройотрядов, - вспоминает начальник отдела по капитальному строительству и федеральному имуществу ВолгГАСУ, руководитель Совета ветеранов стройотрядов Волгоградской области Александр Денисов. -
Мы, руководители его, выехали тогда на поле, на котором останки бойцов были найдены, - находилось оно в 12 км от московской трассы. Обустраивать на нем могилу для погибших, делать на этом месте памятник сочли нерациональным - по причине отдаленности от трассы он был бы слишком малопосещаемым. Но по дороге домой перед въездом в Волгоград открылась перед нами панорама города и поля, которое тогда, до 1975 года, было тоже еще не распахано и покрыто воронками, оставшимися после взрывов. И у Леонида Левина появилась идея:
"А давайте здесь установим этот памятник и сделаем захоронение!"
Письмо политрука
- 6 сентября на месте будущего мемориального комплекса забили первый колышек, а всего через две недели комплекс этот был готов! - продолжает свой рассказ Александр Денисов. -
Правда, была там в это время только братская могилка с небольшим обелиском. Известная всем ныне статуя девочки Милы появилась позднее, и вот как.
У тогдашнего секретаря обкома ВЛКСМ Василия Гордеева была дочь Галя. Как-то в конце рабочего дня она, держа в руках яблоко, зашла в кабинет к отцу, а там как раз Левин сидел. Взглянув на девочку, архитектор мгновенно решил: это и есть она, идея! Если на Мамаевом кургане стоит статуя Родины-матери, то здесь он предложил установить скульптуру девочки, которая пришла к могиле отдать дань памяти безымянным воинам.
А накануне упомянутого слета в Волгограде Владимир Катунин, в ту пору первый секретарь обкома комсомола, случайно увидел на листке календаря напечатанный текст письма сражавшегося в тех краях политрука майора Петракова. Письмо произвело сильное впечатление на Владимира Анатольевича, он сохранил его и показал Левину при подходящем случае. Политрук Петраков в этом письме рассказывал про присланный им дочери засушенный цветок. И точно такой же цветок - сорванный взрывом василек - Леонид Левин решил вложить вместо яблока в руки девочки, образ которой он задумал.
Несмотря на то что мемориальный комплекс на Солдатском поле предполагалось возвести сравнительно простой, работу по его созданию трудившимся здесь членам штаба стройотрядов области, сотрудникам горкома и обкома комсомола предстояло выполнить огромную. Днем они рыли котлован под памятник, готовили могилу и опалубку для заливки бетона, который отпускали только ночью, так как у комсомола не было средств на его оплату, и стройка велась чуть ли не полностью за счет авторитета местных стройотрядов. Причем, чтобы сохранить по требованию Левина полынь в этом месте нетронутой, грузовики на территорию комплекса не допускались - и землю, и бетон строители носили на руках.
Саму скульптуру девочки на Солдатском поле, сделанную по эскизу волгоградского скульптора Алексея Криволапова, отливали на металлургическом комбинате в подмосковных Мытищах.
Поле войны и поле мира
В ходе работы на Солдатском поле было решено, что возле будущей братской могилы должно стоять сухое, погибшее дерево. Его нашли, установили. А вскоре к этому дереву посетители Солдатского поля стали привязывать ленточки. На том же поле принимали пионеров в комсомол, и они там оставляли свои галстуки. А невесты - частички от своей фаты...
Той же осенью 1975 года на Солдатском поле торжественно захоронили два саркофага с останками погибших. Само же поле решено было распахать. Первый из тракторов вела депутат Верховного Совета РСФСР Мария Пронина. А лемехи плугов, которыми пахали, установили затем на постаменты. Мемориальный комплекс как бы поделился этим на две части - поле войны и поле мира. "Мирное" поле потом засеяли - даже сам маршал Чуйков ходил по нему, отбросив бадик и разбрасывая по-крестьянски семена пшеницы из лукошка...
Небольшой курган, закрывавший вид на мемориальный комплекс с проходящей рядом дороги, срыли. А между братской могилой и статуей девочки оборудовали воронку, как бы образовавшуюся после взрыва, которую заполнили металлом военного времени, собранным здесь же, в окрестностях поля.
Таким и выглядит сейчас мемориальный комплекс на Солдатском поле. И посетители читают начертанные на нем строчки письма политрука майора Петракова, адресованные дочери:
"Моя черноглазая Мила, посылаю тебе василек. Представь себе, идет бой кругом, рвутся вражеские снаряды... кругом воронки, а здесь растет цветок... И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной. И если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Гвардии майор Петраков, 18.9.1942 г."
Фото Александр Фолиев
Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны"