Мода на чтение

Мода на чтение
В Волгограде хотят увеличить количество книжных точек

В Волгограде и в сельской местности исчезают книжные магазины. Это проблема не столько бизнеса, сколько инвестиций в культуру и просвещение. Речь о том, хотим ли мы жить в читающем обществе или нет?

Книжный развал

До 90?х годов в Волгограде было 32 книжных магазина, каждый площадью от 200 до 2,5 тыс. кв. м. Сейчас площадь под книжную торговлю ужалась всего-навсего до 2,5 тыс.

кв. м. В сельских районах дела обстоят еще хуже – там, за редким исключением, остались лишь книжные прилавки на районных рынках, в лучшем случае небольшие торговые павильончики – единственное место, где жители могут приобрести нужное издание.

За последние семь лет средняя цена книги выросла примерно на 40%, но книжная торговля при этом в основном остается убыточной. Сокращение книжных магазинов во многом происходит из?за высокой арендной платы за торговые помещения, которая сегодня составляет в среднем 34?% от общих затрат книготорговых предприятий.

Один из вариантов решения проблемы – возвращение к старой практике установления льготной арендной ставки для книжных магазинов, открытие книжных киосков и лотков в помещениях государственных и муниципальных организаций культуры.

Это предложение Минкультуры РФ получило одобрение Правительства России и премьер-министра Дмитрия Медведева, т. к. в сегмент книжной отрасли вложена и функция социальная. Пора вернуть в сознание деятелей культуры и горожан представление о книжном магазине как о социально значимом объекте, который может и должен находиться на территории музея, театра, цирка, библиотеки и других госучреждений.

Книгу в музей, но не как экспонат

Об этом в Волгограде состоялся разговор в рамках круглого стола «Проблемы взаимодействия книготорговых организаций и учреждений культуры с целью продвижения лучших произведений отечественной и зарубежной литературы и популяризации чтения». Большинство его участников представляли бюджетную культуру – театры, музеи, библиотеки, концертные учреждения, а кроме того, местные книготорговые фирмы «Кассандра» и «Белый город». Как выяснилось, все они считают себя союзниками в деле продвижения лучших произведений отечественной и зарубежной литературы, популяризации чтения.

Модератор дискуссии, специалист Агентства культурных инициатив Волгоградской области Наталья Леонтьева подчеркнула, что хотелось бы найти общие точки некоммерческого партнерства в пропаганде качественной литературы, лучших книжных новинок.

Один из таких примеров привела библиотекарь Елена Халыкина. Совсем недавно в одной из книжных сетей Волгограда прошел региональный тур чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Он вызвал закономерный интерес всех, кто неравнодушен к хорошей литературе и культурной жизни. Участники чемпионата по очереди выходили к микрофону и читали с листа отрывки художественной прозы. Главной была не скорость, а драйв, чтение со смаком хороших текстов. Книги предоставил магазин.

Возможны и другие варианты сотрудничества, когда книжная торговля приходит на территорию различных очагов культуры, участвуя в праздниках, социокультурных акциях, творческих встречах с писателями.

– Такое взаимодействие может быть всесторонне полезным, например в анонсировании «гвоздевых» новинок, приобрести которые наши библиотеки сегодня не имеют возможности. В этом случае у нас общая цель – воспитание думающего, серьезного читателя. Мы рады вместе пропагандировать высокохудожественную литературу. Однако,чтобы пустить на свою площадь книжную торговлю, я должна пройти ряд громоздких формальных процедур: оценить помещение, объявить конкурс на заключение договоров и т. д. и т. п., – отметила директор «горьковской» библиотеки Нина Шашко.

Страница не последняя

Распространять классическую литературу можно и после тематических концертов и спектаклей в филармонии и театрах. Кто?то вспомнил, как в Молодежном театре после премьеры постановки «У войны не женское лицо» решили познакомить зрителей с первоисточником – знаменитой книгой Светланы Алексиевич. Но из?за бюрократических сложностей тогда не удалось организовать «единоразовое» распространение этой книги. Энтузиастам театра пришлось приобретать ее за свои деньги и предлагать молодежи. Было раскуплено все до последнего экземпляра, что лишний раз подтверждает хорошие перспективы такого формата пропаганды книги.

Предложения по поддержке новых форматов таких отношений участники круглого стола направили в областной комитет культуры.

Сошлись на том, что учреждениям культуры и книготорговым предприятиям нужно принять общую культурную программу под условным названием «Мода на чтение». В частности, необходимо совершенствование нормативно-правовой базы для создания торговых точек по продаже книжной продукции на территории государственных и муниципальных учреждений культуры. С другой стороны, нужны изменения в уставах учреждений культуры для возможности самостоятельного ведения книжной торговли. Говорилось и о проведении большой книжной ярмарки в Волгограде. И лучше бы на главной площади города.

Арт-календарь

24 сентября в 17.00 Волгоградский музей изобразительных искусств им. Машкова представит выставочный проект «Диалог: художник – книга» (коллекция графических иллюстраций, созданных отечественными художниками в 1930-1980-е гг.)

С 25 сентября по 3 октября в Волжском состоится первый международный фестиваль флористики.

25 сентября в 17.00 волгоградских прохожих приглашают на открытие выставки Ани Айрапетян «Ария Ани» в оригинальном формате «Окна Выставочного зала на Чуйкова, 37».

26-27 сентября за Волгой, в районе ерика Верблюд состоится фестиваль «Всемирный день туризма».

26 сентября в 16.00 на площадке перед областной библиотекой для молодежи (Волгоград, ул. Череповецкая, 1) начнется творческая акция «Бой барабанов и другие способы пошуметь».

С 26 сентября Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. Машкова открывает анимационный проект для детей по изучению основ мультипликации.

26-27 сентября на базе лагеря «Орленок» пройдет V юбилейный открытый городской детско-юношеский фестиваль авторской песни «Алый парус».

26 сентября в 17.00 в культурном центре «Новый Акрополь» (Волгоград, ул. Мира, 26) начнется вечер «Игры. Со смыслом».

26 сентября в 18.30 в Волжском драмтеатре зрители увидят спектакль «Корпоратив».

27 сентября в 17.00 в Центральном концертном зале Волгоградской областной филармонии состоится вечер музыки Исаака Шварца.

28 сентября с 18.00 Волгоградский духовой оркестр играет у фонтана «Искусство».

1 октября в 18.30 после летних каникул открывается Волгоградский музыкальный театр – премьера «Мюзикл-шоу».

1 октября в 19.00 Волгоградский НЭТ начнет сезон с премьеры спектакля по пьесе Д. Патрика «Странная миссис Сэвидж».

Даты

29 сентября в народном календаре Ефимия, птичья костка – в этот день на Руси ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима.

30 сентября Всемирный день Интернета.

30 сентября Международный день переводчика.

Фото Сергей Григоренко.

Проект реализуется в рамках гранта Волгоградской области «Развитие культуры и искусства в Волгоградской области»

Поделиться в соцсетях