
Все они считают себя членами одной дружной семьи, а ее с нежностью называют бабушкой.
Судьба
Александра Федоровна – обычная женщина из Жирновского района. Она знает, что такое нелегкий труд доярки, как обучать детей в деревенской школе, насколько сложен сельский быт и как важна помощь добрых людей.
В ее жизни были не только радости. 13 лет назад остановилось сердце у старшего сына. Не выдержав обрушившегося горя, через восемь с половиной месяцев ушел из жизни и супруг. 13?летняя внучка Таня и 10?летний внук Ваня могли оказаться в детском доме. Александра Ковалева, знающая по себе, что такое расти без семьи, не могла этого допустить и стала для них приемной мамой.
– У меня самой рано не стало мамы. А у папы появилась новая семья. Так в 12 лет я оказалась в школе-интернате. И хоть это было в 60?х годах прошлого века, но из памяти такое не сотрешь, – вздыхает Александра Федоровна. – С какой бы добротой и заботой к тебе ни относились работники соцучреждения, все равно хочется называть кого?то мамой, папой и ощущать именно их любовь.
Что такое хорошо
Сегодня ее внучка и внук уже живут самостоятельно. Татьяна работает юристом, воспитывает своего сына. Иван трудится в нефтяной отрасли. Бабушку навещают постоянно. Благо до села Бородачи, где она живет, недалеко. И, конечно, они поддержали родного человека, когда вставал вопрос о приеме в семью новых ребятишек.
– Вырастив внуков, в 2009 году снова решила взять на воспитание детишек – родных брата и сестру, – рассказывает Александра Ковалева. – В Руднянском реабилитационном центре, куда мне предложили обратиться органы опеки и попечительства, были только 12?летний Дима и 10?летняя Света. К слову, отправленные туда из нашего Жирновского района. Их маму и папу лишили родительских прав. Никто из родственников не высказал желания взять детей к себе.
Больше всего проблем доставляла Светлана. Но Александра Федоровна ни разу не пожалела о сделанном шаге, а настойчиво и терпеливо разъясняла девочке, что такое «хорошо» и что такое «плохо», почему надо хорошо учиться и что обязательно уметь делать в жизни. И так изо дня в день несколько лет.
Сегодня Дмитрий осваивает специальность сварщика в жирновском училище, является старостой группы, а Светлана – одна из лучших учениц бородачевской средней школы и незаменимая помощница по дому.
По примеру Татьяны она хочет стать юристом и вообще во всем старается на нее равняться.
– Я знаю, теперь у них все будет хорошо, – улыбается строгая бабушка.
Живут с улыбкой
Но недаром говорят, Бог любит троицу. И вот два года назад Александра Федоровна взяла на воспитание девятилетнего Ваню и семилетнюю Ксюшу из Волжского детского дома. И снова стала приучать новых членов семьи к труду, взаимовыручке, навыкам самообслуживания.
Соседи тоже радуются вместе с Александрой Ковалевой за приемных детей.
– Она все правильно делает в плане воспитания, поэтому и дети для нее – в радость, – замечает бывшая учительница начальных классов Людмила Никитина. – Ребята отзывчивые, живут с улыбкой, всегда готовы прийти на помощь. Да и как иначе, если в них вложено столько добра, любви и дом для каждого – полная чаша?
Для селян большое подспорье – свое хозяйство. В доме Александры Ковалевой все выращивают сами – от овощей до мяса. Буквально на днях посадили картошку. В мае по традиции собираются купить 25 утят и столько же цыплят. А чуть позднее появится и поросенок.
– Мы стараемся сами решать свои проблемы. Но когда появляется необходимость в помощи, то всегда нахожу понимание и поддержку как в органах опеки и попечительства, соцзащиты, так и у районного руководства, – говорит глава дружного семейства. – Вообще у нас – особенные люди. Неслучайно детдом в районе закрыли несколько лет назад – все ребята обрели опекунов или приемных родителей. Хотелось бы, чтобы когда?нибудь в таких социальных учреждениях вовсе не было необходимости.
Сегодня Александре Федоровне 69 лет. В прошлом году губернатор Андрей Бочаров наградил ее медалью «Забота о детстве». Она по?прежнему энергична. Дополнительные силы ей придают дети.
Справка «ВП»
Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.
Среди документов, которые надо представить в органы опеки и попечительства, – автобиография, включающая данные об образовании и работе, интересах и возможных мотивах участия в программе устройства детей в приемную семью, справка от работодателя (указывается доход и должность), домовая книга или свидетельство о собственности на жилплощадь, медицинская справка, справка из ОВД.
Вот оно - счастье
Статистика утверждает, что новорожденных мальчиков больше, чем девочек. Это из года в год подтверждают и данные Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования.
Для 18 и старше
Сегодня социальные услуги молодым инвалидам в системе соцзащиты населения Волгоградской области предоставляют восемь реабилитационных отделений и один реабилитационный центр. Активная работа в этом направлении продолжается.
Реальность такова, что для инвалидов, не достигших совершеннолетия, сеть учреждений для прохождения реабилитации достаточно развита. А вот с теми, кто относится к категории молодых, то есть инвалидов от 18 до 35 лет, все было немного сложнее.
Еще до недавнего времени в Волгоградском регионе функционировало три отделения для предоставления соцуслуг этой категории. С 1 января на базе госучреждений соцобслуживания открылось еще пять: в Красноармейском районе Волгограда, Камышинском, Жирновскком, Фроловском, Урюпинском районах региона. В ближайшее время активнее начнет работать в этом направлении и Волгоградский областной реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов. Здесь также появится отделение для инвалидов, которым исполнилось 18 лет. Сам центр получит новое название – «Вдохновение». А с 1 июля станут функционировать еще два реабилитационных отделения для молодых инвалидов на базе госучреждений соцобслуживания в Николаевском, Калачевском районах.
– Мы стараемся территориально охватить как можно больше молодых инвалидов. Исходим, конечно, из их количества и потребностей в реабилитационных услугах, – говорит заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Алексей Завражин. – С инвалидами проводятся занятия по социально-бытовой адаптации, социально-средовой ориентации, социокультурной реабилитации, психологической коррекции, адаптивной физкультуре, с применением различных методов и методик. В первом квартале в отделениях и центре реабилитации 1150 инвалидам было оказано более 33 тыс. реабилитационных услуг.
Кстати, в регионе скоро появится служба сопровождения молодых инвалидов в домах-интернатах. Положение о ней уже в стадии готовности.
– Сегодня в домах-интернатах проживают порядка 250 молодых инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет. 90?% имеют сложную степень заболевания, – рассказывает заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Андрей Кагитин. – Если брать статистику поступлений молодых инвалидов из детских домов-интернатов во взрослые, то за 2014–2015 годы перешли соответственно четыре и пять человек. А в обшей сложности за последнее время ежегодно поступают порядка 20–22 человек. С ними надо работать не только в плане реабилитации, но и социализации, адаптации и так далее. Мы намерены открыть специальное отделение в одном из домов-интернатов. Надеемся, что сопровождение молодых инвалидов внутри такого учреждения, где они проживают, даст свои положительные результаты и интересный опыт.
За последние два года порядка восьми человек благодаря проводимой реабилитации в Волгоградском доме-интернате достигли снятия недееспособности.
Фото vpravda.ru