Неформальные игры

Неформальные игры
Если в наше время не утихают споры, как воспитывать ребенка,то наши прабабушки малышей пестовали и читали им простые стишки, показывающие любовь к детям – пестушки. Они учат ребенка воспринимать человеческую речь не как сочетание звуков, а как обозначение определенных действий. И их название восходит к глаголу «пестовать» – ухаживать за ребенком.

Не просто бабушкины присказки

Слова пестушки не просто подсказывают ход действий – что и как надо делать, но и показывают самому маленькому ребенку, как называется та или иная часть его тела: «В ручки хватунюшки, А в роток говорок, А в голову разумок». Или:

– А где у Мишутки ноженьки? Вот они, ноженьки!

– А где у Мишутки носик? Вот он, носик!..

– Многие мамы просто не подозревают, какой мощный потенциал заложен в этих бесхитростных «Ладушках», – считает кандидат медицинских наук, врач-психиатр Ксения Магнитская. – Играя таким образом с малышом-грудничком, мама освобождает себя от многих непростых проблем в будущем. Все, что нужно ребенку для развития, можно дать в игре, причем не с холодными игрушками, пусть даже красивыми, а в непосредственном теплом контакте мамы и ребенка. Благодаря этим «бабушкиным» присказкам устанавливается четкий эмоциональный контакт малыша с мамой. Это прекрасная форма общения, которая, с одной стороны, сближает ребенка со взрослым, а с другой, дает возможность ему узнать свое тело – где у него носик, ротик, ножки, и усвоить основные правила гигиены. Начинать такие игры нужно в 6 месяцев.

Пестушки бывают разными. Одни мамы и бабушки произносят, когда делают малышу массаж, другие, когда обучают его родному языку или просто занимают ребенка, чтобы не плакал. А есть такие, которые могут служить прекрасной зарядкой. И не только малышу, но и маме.

Например, когда сажаем ребенка на колени лицом к себе, приподнимаем и опускаем колени одновременно, ритмично покачивая ребенка. И приговариваем: «Поехали, поехали, В лес за орехами, По гладенькой дорожке, По кочкам, по кочкам». Устраиваем "кочки", а затем приговариваем: «Бух, в яму провалились!»

Разводим колени в стороны – ребенок «падает» между коленей, мама удерживает его за руки или под мышки. Смех и веселье увеличивают эффект зарядки. Ксения Борисовна приводит пример подобной пестушки, которую приговаривала своим: «Сидели два медведя на тоненьком суку, Один читал газету, другой кричал ку-ку. Раз ку-ку, два ку-ку, Оба шлепнулись в муку.

Не отделяйте скоро малыша

Развивают пестушки и мелкую моторику.

– Любые игры, начиная от простого счета пальчиков до «Сороки», незаменимы в развитии ловкости пальчиков, – говорит Ксения Магнитская. – А между мелкой моторикой и речью есть прямая зависимость, чем больше развита моторика, тем лучше будет речевое развитие. Когда двое играют, получается, что не «я с тобой», а «мы». Ребенок очень хорошо чувствует это «мы». Он доверяет взрослому, ощущает его защиту.

По словам Ксении Борисовны, сегодня многие игры, в которые играют родители с детьми, по сути формальные. Они не нравятся ни взрослым, ни ребенку. В них каждый сам по себе, нет телесного контакта с малышом, который очень важен.

– Чехи сделали интересное наблюдение о телесном контакте матери и ребенка, – приводит пример врач-психиатр. – Оказалось, что негритянские дети (их мамы носят до 2 лет в повязке на спине) по своему психофизическому развитию обгоняли европейских детей на несколько месяцев за счет того, что постоянно находится на руках у матери, чувствуют ее рядом, слышат ее голос. Все это способствует быстрому развитию ребенка. С одной стороны, наша жизнь требует, чтобы ребеночка поскорее отделили, но дети нуждаются в контакте с мамой.

Как с гуся вода

В пестушках заложен многовековой опыт родительства. Но не только педагогический – в них отразились следы магических представлений. По происхождению многие подобные присказки сближаются с заговорами. Однако со временем их магическое значение полностью забылось, и они превратились в забавные стихотворения: «С гуся вода, С Пети худоба». "Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого».

Между тем, есть пестушки которые до сих пор помогают в лечении ребенка. Например, сделать массаж можно, приговаривая знакомые многим слова: «Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы, ехал поезд запоздалый. Из последнего вагона высыпалась пшеница. Пришли куры поклевали, пришли охотники – постреляли».

А любимая всеми «Сорока» помогает непринужденно промассажировать малышу ладошку, все пальчики. Массаж мизинчика стимулирует работу сердца, безымянного – нервной системы, среднего – печени, указательного – желудка, большой пальчик «отвечает за голову», на нем же лежит профилактика респираторных заболеваний.

По словам Ксении Магнитской, пестушки сформированы поколениями. К сожалению, молодые родители часто пренебрегают этой мудростью. Она советует отнестись всерьез к старым добрым бабушкиным присказкам. И не жалеть своего времени на неформальные игры с малышом.

Поделиться в соцсетях