О чем расскажет общий анализ крови?

О чем расскажет общий анализ крови?
Наверное, нет человека, которого ни разу в жизни врачи не направляли бы на общий анализ крови. Получив результат, мы с недоумением вчитываемся в знаки и цифры, пытаясь понять, насколько это смертельно. По просьбе нашего обозревателя Ольги СУРАГИНОЙ небольшой «ликбез» для читателей «ВП» провел главный внештатный специалист региона по клинической лабораторной диагностике Алексей ВОРОНКОВ.

Только натощак!

– Алексей Анатольевич, для чего назначается общий анализ крови?

– Любые изменения в образе жизни человека, его заболевания, факторы окружающей среды – все это так или иначе отражается на процессе кроветворения. Общий анализ крови (ОАК) – совокупность лабораторных исследований, которые назначаются при большинстве стандартов оказания медицинской помощи. Гематологические анализы превалируют среди всех назначаемых анализов и содержат большой объем диагностической информации.

– Как приготовиться к исследованию?

– Никакой специальной подготовки не требуется. Вечером накануне сдачи крови нежелательно обильное употребление пищи и алкоголя – лучше ограничиться обычным легким ужином. Сдавать кровь пациент должен прийти натощак и предпочтительнее утром. До этого нельзя курить, испытывать какие-либо физические нагрузки, а также эмоциональные стрессы: показатели крови очень чувствительны к этим факторам. Желательно сдавать кровь до приема лекарственных средств.

Лучше в одной лаборатории

– Иногда одному и тому же пациенту разные клиники дают разные результаты анализов. Почему?

– Это достаточно сложная проблема, она общероссийская и даже общемировая. Когда один и тот же человек в одно и то же время сдает кровь, и она будет исследоваться на разном оборудовании, добиться стопроцентного совпадения результатов исследования невозможно. Это связано прежде всего с тем, что в различных лабораториях при исследовании применяются разные автоматические анализаторы. Поэтому пациенту важно знать: если необходимо в динамике отслеживать показатели крови, то сдавать ОАК лучше в одном и том же месте, чтобы исследования проводились на одном и том же оборудовании.

– Какие заболевания можно диагностировать по ОАК?

– Общий анализ крови анализирует как отдельные параметры, так и их количественное и качественное соотношение. ОАК состоит из трех основных блоков. Первый – изменение концентрации гемоглобина. Второй – количественная характеристика и процентное соотношение клеток крови.

И третий – тест, называемый «скорость оседания эритроцитов» (СОЭ). Начнем по порядку.

1. Гемоглобин

– Начнем с первого блока – каким должен быть результат по гемоглобину?

– Гемоглобин (Hb) – белок, который отвечает за транспорт кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма. Если он ниже нормы (норма Hb для взрослых мужчин – 130–160 г / л, для женщин – 120–140 г / л), это значит, что ткани организма не получают в нужном количестве кислород, нарушается обмен веществ

– О чем говорит его снижение?

– Гемоглобин снижается при анемиях, гипергидротации. А повышается при реактивных и опухолевых эритроцитозах, обезвоживании организма.

2. Эритроциты

– Теперь второй блок – количественная характеристика клеток крови, что это?

– Самые многочисленные клетки – это эритроциты (RBC). Они участвуют в транспорте кислорода в ткани и поддерживают в организме процессы биологического окисления. Норма RBC: 4,0–5,1х10 12 г/ л для мужчин и 3,7– 4,7 х 10 12 г/ л для женщин. Увеличение количества эритроцитов (эритроцитоз) бывает, в частности, при заболеваниях легких, повышенной физической нагрузке, ожирении, артериальной гипертензии, курении, эритремии (злокачественное заболевание костного мозга), новообразованиях почек, печени, поликистозе и гидронефрозе почек, эндокринологических заболеваниях (синдром Иценко - Кушинга, феохромоцитома, гиперальдостеронизм).

– А уменьшение?

– Обычно это случается при кровопотере, анемии, беременности.

3. Лейкоциты

– А какова норма по лейкоцитам?

– Лейкоциты (WBC) отвечают за распознавание и обезвреживание чужеродных агентов (бактерий, вирусов, опухолевых клеток и т.д.). Норма лейкоцитов – 4,0–9,0 х 109 кл /л. Повышение количества лейкоцитов выше нормы (лейкоцитоз) наблюдается при воспалительных, инфекционных, злокачественных заболеваниях, инфарктах, ожогах, заболеваниях системы крови и т. д.

– Но я знаю, что есть и физиологические причины?

– Да, например, после приема пищи, физической нагрузки, в период беременности и родов. Снижение количества лейкоцитов (лейкопения) происходит, как правило, при угнетении иммунитета. Еще к лейкопении приводят воздействие ряда химических веществ (бензол), лучевая болезнь и прием некоторых лекарственных препаратов.

4. Тромбоциты

– Что можно сказать о показателе тромбоцитов?

– Тромбоциты (PLT) отвечают за свертываемость крови, то есть за прекращение возникающих кровотечений.

Норма тромбоцитов – 180,0–320,0 х 109 г/ л. Превышение нормы – это угроза тромботических осложнений (тромбозы периферических сосудов, тромбозы глубоких вен, тромбозы легочной артерии, тромбозы сосудов сердца, которые могут привести к инфаркту и тромбозы сосудов головного мозга – это инсульт). Снижение количества тромбоцитов говорит о том, что у пациента есть тенденция к кровотечению и ему следует опасаться травм, ушибов и порезов.

5. СОЭ

– А показатель СОЭ говорит о воспалении?

– СОЭ – это скорость оседания эритроцитов. В столбике крови, который набирается в стеклянный капилляр, эритроциты оседают под действием силы тяжести. Норма СОЭ по методу Панченкова – 1,0–15,0 мм / ч, по Вестергрену – до 20 мм / ч. Считается, что это неспецифический индикатор патологического состояния организма. Основная причина, которая способствует изменению скорости оседания эритроцитов, – нарушение белкового состава крови. Происходит это при инфекционных, воспалительных, онкологических заболеваниях, повреждении тканей, например при инфаркте миокарда, при деструктивном панкреатите.

– А если наблюдается стойкое увеличение СОЭ?

– Это серьезный прогностический показатель, который требует особого внимания от врача. Но, подчеркну, интерпретировать ЛЮБОЙ показатель ОАК может и должен только врач! Во внимание нужно принимать множество различных факторов. Так что, никаких самостоятельных диагнозов по описаниям в Интернете ставить нельзя!

DNG

Поделиться в соцсетях