В результате оперативно предпринятых мер быстро и точно удалось установить место нахождения аварийной АПЛ в Баренцевом море. Но многодневная спасательная операция с последующим привлечением спасателей Норвегии и Великобритании не позволила спасти экипаж “Курска”. Когда спасателям все-таки удалось вскрыть один из люков лежавшей на дне атомной подводной лодки, стало ясно, что вся она внутри затоплена водой и что спасать теперь, увы, там больше некого - экипаж АПЛ “Курск” погиб.
Известие об этом потрясло весь мир. Вдвойне были взволнованы такой новостью волгоградцы: выяснилось вскоре, что командиром аварийной атомной подводной лодки “Курск” был наш земляк Геннадий Лячин, живший в свое время в нашем городе. Здесь заразил его морской романтикой бывший офицер Балтфлота, его будущий тесть Юрий Глебов.
- Орел парень был, - делился Юрий Николаевич воспоминаниями о Геннадии Лячине. - Дрался, чудил, хулиганил порою на улице... Много занимался спортом, был разрядником по волейболу. Сообразительный, дочка моя, Ирина, в школе училась годом старше, но он ей помогал по математике, а не она ему. Причем все, интересовавшее его, он схватывал на лету. В музыке отлично разбирался - к примеру, по первым же звукам мелодиии мог угадать - вот Бородин, а это - Мусоргский! Со мной же разговаривал он в основном на флотскую тематику - все о море да о моряках расспрашивал...
Окончив учебу в Ленинградском высшем военно-морском училище подводного плавания, молодой офицер Геннадий Лячин вместе с супругой Ириной уехал по распределению в Видяево, на Север. Служил на дизельной, затем на атомной подводной лодке. Ходил в походы длительностью до полугода и более.
В 90-е из-за плохого финансирования армии остро стоял вопрос о расформировании базировавшейся близ Видяево единственной в российском ВМФ дивизии именных атомных подводных крейсеров. В том, что тогда этого не произошло, велика заслуга его - капитана первого ранга Геннадия Лячина.
Последовавшие тогда натовские бомбардировки Югославии давно уж стали достоянием истории. По некоторым косвенным признакам командование располагавшейся вблизи балканских берегов армады кораблей Северо-Атлантического блока предполагало, что где-то там, в пучине Средиземноморья, скрывается российский атомный подводный крейсер. На поиски его были потрачены десятки миллионов долларов. Обнаружить “Курск”, однако, удалось лишь после выполнения им боевой задачи у берегов Югославии.
Нет, это не было игрой в войну. Это была подводная война - со всеми ее сложными маневрами, с обозначением ударов, когда руки морских офицеров не раз тянулись к кнопкам запуска ракет. За этот боевой поход командир АПЛ “Курск” Геннадий Петрович Лячин был представлен к званию Героя России...
Сложнейший и опаснейший поход в Атлантику и в Средиземноморье завершился для “Курска” успешно. И кто мог подумать тогда, что через небольшое время после этого для него закончатся трагически обычные трехдневные учения, осуществлявшиеся в Баренцевом море?!
На эти учения капитан первого ранга Лячин звал с собой сына Глеба - тот был тогда курсантом того же военно-морского училища, которое окончил в свое время сам Геннадий: “Глеб, пойдем, я тебе всё покажу! Ну кто тебе еще покажет?!” Что помешало этому? Пожалуй, только то, что день гибели атомохода “Курск” был также днем рождения Глеба Лячина... В тот день родственники Лячиных звонили из Волгограда в Видяево, чтобы поздравить Глеба с днем рождения. В военном городке было уже известно об аварии, хотя во всероссийских СМИ еще не прозвучало этих сообщений. Разговор между родными получился сухой и невнятный...
Глеб Лячин, сын Геннадия Петровича, сам стал давно уже офицером-подводником. Те же, чьей братской могилой суждено было стать подводной лодке “Курск”, пополнили своими именами скорбный список воинов, погибших во славу России на земле, в небесах и на море. Для каждого, кто знал этих людей, они не умерли - просто ушли навсегда в свой последний подводный поход...
Фото автора
DNG