Провести ревизию в шкафу

Провести ревизию в шкафу
В беготне по модным распродажам никто не думает о принципах построения гардероба. О них мы попросили рассказать дизайнера костюма, создателя авторской коллекции одежды, преподавателя ВГСПУ ИХО Марию Шайтанову.

Заложники изобилия

Открываем дверцы шкафа и проводим проверку: все, что не носилось в течение последнего года-двух, смело откладываем в сторону, чтобы не путаться. Сколько служат вещи? Пошитые на заказ туалеты «срока давности» не имеют. Масс-маркет живет от силы год-два и рвется.

Знакомая ситуация: потрачены деньги, куплены обновы, а из них постоянно используются от силы две-три: джинсы, пара маек, жакет или пиджак. Это и есть основа, база вашего гардероба, отталкиваясь от которой, можно формировать «капсульные» комплекты.

Не облегчает процесс покупки то, что современная мода разнообразна до пестроты. Она, как девица перед выбором, не знает, куда ей повернуться и пойти. Хочется чего?то нового, но чего именно? Модный глянец и магазины заполнены разнообразным товаром, но мало по?настоящему носибельных вещей – соразмерных, пригодных для лепки городского образа, способных преображаться силами владельца.

Небольшие магазины стараются найти для продажи побольше вещей «с характером», не учитывая того, что этот характер бывает сложно потом обыграть. Крупные продавцы достаточно неповоротливы для того, чтобы оперативно реагировать на рыночную ситуацию. Их лекала далеко не всегда отражают региональные особенности телосложения. Да и климат не всегда учитывается. Пожалуй, крупный масс-маркет ближе всего стоит к подиумной моде – не Haute couture, а prêt-à-porter; собственно, он его и формирует в планетарном масштабе.

Все цвета радуги

Знакомое слово «унисекс» приобрело новый смысл. Теперь это «бигендерная» мода. Мужские и женские коллекции все сложнее отличить друг от друга – общие фотопринты растений, ландшафтов, смешение геометрических и биологических рисунков, общая для обоих полов печать рисунков вязки или переплетений ткани. Женские брюки давно перестали быть чем?то неприличным, но сейчас они кроятся исходя из соображений удобства носки, практичности. Мужские, напротив, за последнее время претерпели массу изменений. В результате брючная мода сблизилась настолько, насколько это позволяют анатомические особенности обоих полов. В итоге мы имеем достаточно универсальные наборы – брюки + сорочка, брюки + футболка и жакет, брюки + свитер.

Рядом с бигендерностью стоит пуристическая мода, основанная на чистоте кроя. Простые, часто прямоугольно-квадратные, силуэты соседствуют с такими же простыми деталями одежды. Остроту задает цвет – чистый, звонкий, активный; работающий большими пятнами или total-look. Рисунок здесь неуместен. Черный цвет успешно заменяется глубокими, богатыми тонами синего, бордо, антрацита или пудры. Любой цвет, который вам идет, может лечь в основу пуристического комплекта.

Зеленый свет рисунку дает этническая мода. Стоит обратить внимание на две ведущие темы: славянскую и подчеркнуто южную. Если со славянской все более или менее понятно – она достаточно традиционна для моды: русские никогда из нее надолго не уходили, то с тропиками не стоит торопиться. Нет, это не гавайские рубашки с крупным принтом, а обычные футболки, рубашки, головные уборы и рюкзаки – и мелкоузорчатые рисунки со всем, что напоминает нам об отдыхе. Бабочки, цветочки-листики, региональные орнаменты, геометрические рисунки, фрагменты рекламных проспектов – все смешано в мелкий пестрый винегрет цвета «вырви глаз».

Добавьте рыжий к синему

Что же делать простому обывателю в этой ситуации? Думаю, самым верным решением будет слушать себя. Каждый из нас имеет уникальный набор – фигуру, харизму, стиль. Просто, что бы вы ни выбрали, образ нужно лепить до конца. Доигрывайте свой замысел, обогащайте его. Если простота – то очевидная; если винтаж – то заострите идею сочетанием старого и нового, усложните его при помощи аксессуаров.

Смелее работайте с цветом. По моим наблюдениям, волгоградские женщины порой очень тщательно собирают комплекты на основе сближенных цветов. Например, в бело-сине-зеленой гамме, и украшения подбирают в тон. А вот если бы украшения контрастировали, то образ был бы богаче. Например, контрастные пары баклажан?/?оливка, желтый?/?фиолетовый, трава?/?бордо, темно-синий?/?рыжий, ржавчина, хаки?/?фиалка и т. д.

Слушайте себя, носите любимые вещи. И иногда подглядывайте за модой – вдруг там промелькнет интересная для вас идея?

Поделиться в соцсетях