Так было и к началу XVII века, когда и без того тяжелое положение русского народа усугубил великий голод 1601-1603 годов. А власть в первопрестольной оказалась вскоре в руках польско-литовской шляхты, призванной в нее московскими боярами.
Спасение Руси пришло тогда из глубины ее - с Поволжья, из Нижнего Новгорода. Избранный там земским старостой нижегородский купец Козьма Минин стал призывать посадский люд порадеть об Отечестве, личным примером побуждал он к пожертвованиям для найма ратных людей. "Не пожалеем ничего, продадим дома свои, заложим жен и детей своих, но соберем казну на жалованье ратным людям!" - взывал в те дни он к соотечественникам.
Воеводой вновь создаваемого для освобождения России войска стал князь Дмитрий Пожарский. Минину, по его предложению, было поручено заведование казной ополчения. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать свою столицу от захватчиков. Русские люди шли при этом воевать не за царя - его в то время не было в России. По своей и Божьей воле выступили они на бой, поняв опасность иноземного владычества. В едином порыве объединились тогда ради этого россияне всех сословий, национальностей, вероисповеданий, всех городов и деревень оставшейся непокоренною части страны. Ополчение Минина и Пожарского стало, таким образом, уникальным примером в русской истории того, как судьбу Российского государства решил сам народ, безо всякого участия власти, оказавшейся банкротом в собственной державе.
29 сентября (15 сентября по старому стилю) 1612 года подошедший к Москве со своим войском князь Пожарский, минуя польского главнокомандующего полковника Николая Струся, отправил хорунжему Иосифу Будзиле и полковнику Эразму Стравинскому письмо с предложением о сдаче. Те ответили, что у русских ничего не получится, поскольку они "мужеством подобны ослу и омерзели перед Богом". Но войска польского короля, на помощь которых надеялись захватчики, были разбиты войском Минина и Пожарского.
Тогда 1 ноября поляки согласились на переговоры о капитуляции. В пору их проведения часть воинов Пожарского без приказа устремилась в Китай-город. Поляки, побросав оружие, бежали в Кремль, переговоры были сорваны.
Зачистка Китай-города от поляков продолжалась вплоть до 4 ноября. В этот день князь Дмитрий Пожарский вступил в Китай-город со священной иконой Казанской Божией Матери в руках. В тот же день Дмитрий Михайлович принес обет построить там Казанский собор в память об освобождении столицы от захватчиков.
37 годами позже, в 1649 году, указом царя Алексея Михайловича день 4 ноября был объявлен государственным праздником. Кроме того, 21 мая, день кончины Козьмы Минина, умершего в 1616 году, долгое время в России был также и днем памяти этого человека, которого еще Петр I назвал "спасителем Отечества". Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Козьмы Минина прервалась.
Возобновилась же она лишь только в наше время. В 2005 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника - Дня народного единства. Главные мероприятия нового-старого праздника проводятся, как правило, в Нижнем Новгороде и в сердце России - на Красной площади в Москве.
P.S. В День народного единства в Волгограде пройдет митинг-концерт. Представители национальных объединений и казачьих обществ, молодежных, ветеранских и других общественных организаций Волгоградской области придут 4 ноября в 11.00 на площадь Павших Борцов. Сначала здесь состоится небольшой митинг, а затем - яркий концерт лучших творческих коллективов региона, на площади будут работать ростовые куклы. На торжества приглашаются все волгоградцы!
Фото www.tur-tips.ru