Секреты сервировки праздничного стола

Секреты сервировки праздничного стола
К новогоднему или рождественскому столу в каждой семье подходят с особым трепетом. Хозяйки выставляют лучшую посуду, хрусталь, нарядно оформляют фирменные блюда, достают с антресолей скатерти и салфетки.

В помощь им «Волгоградка» обратилась к экспертам с вопросом, как стильно и изящно оформить новогодний стол.

Цвет имеет значение

Мастера сервировки Анна Краснова и Надежда Шефер считают, что красивый стол не подразумевает загромождения и показа всей дорогой посуды и приготовленных блюд одновременно. Для примера они предлагают три варианта праздничных столов – классический, в синей цветовой гамме, детский – в красном цвете и романтический со свечами в фиолетовом цвете.

– Классические цвета для оформления новогоднего стола – синий, красный и белый или сочетания этих цветов, – рассказывает Анна Краснова. – Они также подойдут для детского стола, а вот стол для молодых людей, которые хотят отметить праздник парой или компанией, лучше оформить ярко, например в цветовых трендах сезона.

Начинать сервировку стола нужно со скатерти. Белоснежная, накрахмаленная и хорошо отглаженная, должна подходить по размеру к столу, не лежать на полу, но и не выглядеть короткой.

– Прежде чем постелить скатерть, подложите под нее плотную ткань, – советует Надежда Шефер. – Это нужно для того, чтобы не скользила посуда или если вдруг кто?то из гостей опрокинет бокал, чтобы жидкость быстро впиталась в ткань.

Поверьте на слово

Сервируют стол обычно с центра: сначала вазу с цветами, елочку или украшения. На детский стол в качестве украшения можно поставить пряничный домик, а на романтический – свечи, которые должны быть по высоте на уровне глаз. Следом расставляют фарфор, за ним столовые приборы, а потом уже хрусталь. На детский стол вместо бокалов ставят чайную пару, потому что традиционные детские напитки – соки, чай с молоком или какао.

Ставить или нет приборы для специй, решать каждой хозяйке. Последний тренд – отказ от перечницы и солонки, потому что шеф-повара отрабатывают блюдо до такой степени, что уверены в его вкусовых качествах. Если кажется недосоленным или пересоленным, то, поверьте, оно таким и должно быть.

– Но это европейское нововведение, до которого нам еще далеко, – говорит Анна Краснова. – В России пока принято придерживаться традиции, что за столом, где стоит солонка, не будет раздора.

Каждой тарелочке свое место

Тарелки расставляют по количеству гостей. Потом раскладывают приборы. Как правило, на семейные вечера достаточно двух пар приборов. Справа кладут нож, повернув лезвие к тарелке, и ложку углублением кверху. Слева вилки зубцами вверх. За тарелками ставят по возрастанию рюмки, бокалы, фужеры.

Закусочное блюдо должно быть сверху на мелкой столовой тарелке, а для пирожковой тарелки место слева. Закусочные будут меняться несколько раз, а столовые, как правило, не убирают. На них кладут салфетку из текстиля, красиво свернутую конусом или парусом.

Кстати, салфетка является не только элементом декора, ее не нужно убирать, напротив, ее необходимо развернуть, сложить вдвое и постелить на колени.

– Помните, когда Винни-Пух пришел к Кролику и завязал салфетку на шее, – приводит пример Краснова. – В России и Европе это признак невежества, за исключением Италии, где такой жест является допустимым из?за того, что много блюд едят руками.

Если говорить о спиртном, то его можно сразу сервировать на столе. Шампанское или белое вино помещают в ведерко со льдом. Красное вино просто ставят на стол, но все бутылки держат закрытыми до тех пор, пока все гости не соберутся за столом.

Поделиться в соцсетях