«Соленый» маршрут рассказывает о героическом прошлом и фантастическом будущем

«Соленый» маршрут рассказывает о героическом прошлом и фантастическом будущем
На крайнем востоке Волгоградского региона находится достопримечательность, которую нельзя не посетить. Во-первых, стоит знать самую низкую (приозерная впадина) и самую высокую (гора Улаган) точки области.

Во-вторых, воочию можно увидеть лечебные грязи и реки соленого озера. В-третьих, на искомой территории разбросаны окаменевшие остатки древней флоры и фауны, на которых можно изучать палеологию. А опытный краевед еще до конечной точки пути расскажет вам много интересного.

Ошибка ученого

После того как вы обогнули северо-западную сторону Волжского и достигли трассы Р-226, помните, что на Эльтон сейчас лучше двигаться не через Палласовку, а по «новой» дороге, пролегающей через Быковский район. На преодоление пути, являющегося участком соляного тракта, легковушке хватит и пяти часов.

Проезжая через Быково, имейте в виду: здесь действует знаменитая на весь мир селекционная станция. Она образовалась тогда, когда эти места являлись частью Астраханской губернии, поэтому быковские арбузы, как и южные, в XIX веке тоже назывались «астраханскими». Вдалеке можно будет увидеть хутор Катричев. Знаменит он своей жительницей Марией Усковой –

героически погибшем предводителе партизанского отряда, в который входил Саша Филиппов. Сталинскому руководству кое-что не понравилось в биографии Маши, и поэтому она была несправедливо забыта потомками.

Пересекая цветастые и душистые степи Палласовского района, странно осознавать, что ученый XVIII века Паллас (в честь которого назван районный центр) сделал когда-то пессимистичный доклад научному сообществу России. Разговор шел о том, что жить в этой «пустыне» невозможно «из-за скудости почв, флоры и фауны». Однако множество обнаруженных здесь растений, цветов и птиц говорит об обратном. Вот и мелкий скот калмыцких кочевий хорошо прижился на этих землях. Дерзкие кочевники часто нападали на обозы чумаков из Малороссии (считавшихся профессионалами по соледобыче), поэтому при Петре Первом здесь разрешали селиться преданным царской власти казакам. Впрочем, и те любили пошалить.

Опасностями соляного тракта беды не заканчивались. Другим несчастным, связанным непосредственно с соледобычей, трудно было сохранить здоровье на Эльтоне. В его рапе они выламывали куски, пользуясь одними пешнями (специально заточенными палками). Со временем приходилось продвигаться все глубже в озеро, соль которого нещадно разъедала кожу.

Озеро в розовом цвете

Говоря о более приятном, заметим, что некоторые участки самого соленого водоема Европы имеют поразительный розовый оттенок из-за некоторых разновидностей цветущих водорослей. Однако монгольские племена калмыков в свое время оценили совсем другой феномен Эльтона. На закате рапа приобретает золотистый цвет, поэтому второе название озера – Алтын Нор (с монгольского «золотое дно»). Название «Эльтон» появилось как русскоязычная адаптация этого понятия.

По словам гидов природного парка, богатая минералами соль и насыщенная сероводородом грязь Эльтона – средство от всех болезней. Именно для любителей грязетерапии здесь сооружена длинная насыпь, оборудованная «прорубями» с палками и лавочками. Кстати, кроме самого озера, на территории парка есть семь маленьких рек, одна из которых, Самарода, наполнена радоном настолько, что ее поверхность пузырится. Про полезные свойства радоновых источников упоминать здесь излишне. Это все-таки из области медицины.

Не менее интересно и озерное побережье. Оно является дном древнего Хвалынского моря, обнажившего останки сотен разновидностей древнейшей флоры и фауны. Удивительные по форме и фактуре ископаемые-аммониты легко обнаруживаются прямо под ногами.

Некоторые ландшафты парка «Эльтонский», например гора Улаган, напоминают поверхность других планет, здесь уже снимали несколько сцен для фантастических фильмов. В связи с этим Эльтон можно назвать «заповедником» не только прошлого, но и будущего.

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Изучение истории родного края, развитие внутреннего туризма в Волгоградской области»