Союз с бриллиантовой огранкой

Союз с бриллиантовой огранкой
В канун Нового года супруги из Волгограда отметили 60-летие совместной жизни

В семье Ивана и Надежды Черкесовых под бой курантов и поздравления президента отмечают не только наступление Нового года, но и годовщину собственной свадьбы. Расписалась пара в первый январский день 1956 года.

Они жили в одном поселке практически по соседству, но друг друга не знали. «Иван заканчивал школу в соседнем селе, так как у нас не было десятилетки, а потом служил в армии, – рассказывает Надежда Степановна. – Наверное, поэтому наши пути пересеклись не сразу».

Первое знакомство состоялось, когда он приехал в отпуск домой из Германии, где проходил службу. Встречал его на станции Филоново брат Надежды Степановны, с которым они были товарищами.

– В тот приезд он частенько заходил к нам в гости, – вспоминает она. – Наверное, тогда он заметил меня, а я обратила внимание на него…

Но отпуск закончился, и молодой парень уехал на службу. Вернуться обещал не раньше чем через год. И все это время Надежда его ждала.

В декабре Иван Иванович вновь приехал в отпуск, и родители договорились, что пора играть свадьбу. Почему сошлись на дате 1 января, супруги Черкесовы не знают. Наверное, родители решили, что новую жизнь проще начинать с первого календарного дня.

К свадьбе подготовились за считанные недели. Мама Надежды Степановны где?то достала дефицитный отрез белого гипюра, из которого сама пошила дочери свадебное платье. Оно до сих пор хранится в семье Черкесовых как реликвия.

«Вы не поверите, – добавляет Надежда Степановна, – оно мне до сих пор впору». Она надевала его на золотую свадьбу, подготовила и для бриллиантовой.

А тогда, 60 лет назад, в этом платье невеста была настоящей красавицей. На голове удивительный кокошник, какие носили русские девицы, украшенный сзади фатой. Все это запечатлено на старых фотокарточках, бережно хранящихся в семейном архиве Черкесовых.

Медовый месяц молодых оказался коротким, через 20 дней после свадьбы супруг снова уехал в Германию на службу, оставив молодую жену у родителей почти на полгода. За это время удалось выхлопотать ей допуск за границу.

Почти год они прожили вместе в Карл-Маркс-Штадте, там у них родилась дочь Люда. Но разлука снова был неминуема. И в сентябре Ивана Черкесова направили на львовские курсы политсостава СА и ВМФ, а его супруге пришлось ехать в деревню к родителям. Жить во Львове было просто негде.

Когда курсы были успешно окончены, Черкесова направили служить на полигон в Капустин Яр. Следом за ним туда приехала его жена с полуторагодовалой дочкой.

Интересуюсь у обоих супругов, как удавалось сохранить ощущение семьи на расстоянии. Они пожимают плечами, словно не понимая, в чем трудность.

– У нас был порядок такой, что мы, хоть и не венчались в церкви, но раз зарегистрировались, то обязаны друг другу быть верными, не предавать, не изменять, – говорит Иван Иванович.

Черкесовы уверены, что их счастье в том, что они удачно сошлись характерами, никогда не ссорились, а все семейные проблемы решали спокойно.

С гордостью супруги рассказывают про своих детей и четверых внуков. Так получилось, что все парни в семье связали свою жизнь с защитой Родины и стали профессиональными военными.

– Мы живем интересами и заботами о детях и внуках, – говорят «бриллиантовые» супруги. – Очень радуемся каждой встрече. Довольны, что нас почитают, уважают. В этом и залог долголетия супружеской жизни.

Поделиться в соцсетях