Сражения длиною в год и в один день

Сражения длиною в год и в один день
Две памятные даты, связанные со славными и драматичными событиями отечественной истории начала и середины XIX века, вскоре отметит Россия.

Первая из них, 8 сентября, посвящена сражению на Бородинском поле. А 9 сентября настанет день памяти Крымской войны, в ходе которой наш народ почти год вел кровопролитную и героическую оборону Севастополя.

Недаром помнит вся Россия

К 1810 году между Россией и наполеоновской Францией накопилось огромное количество взаимных претензий. Война меж ними стала неизбежной. 12 июня 1812 года армия "двунадесяти языков", как ее называли в России, под командованием Наполеона, переправившись через Неман, вторг­лась в пределы Российской империи.

Русские войска были к тому времени разделены на три далеко отстоящих друг от друга армии, возглавляли которые генералы Михаил Барклай-де-Толли, Петр Багратион и Александр Тормасов. Стратегическая обстановка требовала скорейшего соединения их сил, а это заставляло русских отступать.

После кровопролитного сражения русские войска оставили Смоленск и продолжили отступление. При таком положении дел император Александр I вверил главное начальство над армией князю Михаилу Голенищеву-Кутузову и произвел его в фельдмаршалы.

Вскоре Михаил Илларионович решил дать неприятелю генеральное сражение. Посланные в тыл офицеры донесли ему, что, не доходя 11 верст до Можайска, отыскано подходящее место при селе Бородино - имении отца генерала и поэта Дениса Давыдова. Там, в 110 км к западу от Москвы 8 сентября и состоялась решающая битва между французской (135 тысяч солдат и офицеров при 587 пушках) и русской (около 120 тысяч человек, включая 28,5 тысячи ополченцев при 640 пушках) армиями.

Эта битва по сей день остается самым кровопролитным в истории однодневным сражением. Началась она в 5 час. 30 мин. утра канонадой с обеих сторон. Вскоре войска вице-короля Италии Евгения Богарнэ овладели селом Бородино и выдвинули туда артиллерийские батареи. Затем Наполеон попытался сломить оборону войск Багратиона. Сделать это ему удалось лишь после ряда упорных атак ценой больших потерь. При этом был смертельно ранен сам Багратион. Но французы все же так и не смогли прорвать центр русской армии.

Отойдя к Горкам, где оставалось еще одно их укрепление, русские начали готовиться к новому сражению, которое должно было состояться на следующий день. Однако в полночь прибыл приказ Кутузова, отменявший приготовления к бою.

Русская армия в сражении при Бородино потеряла 45,5 тысячи человек. Потери французов были порядка 58 тысяч. Но главным достижением сражения при Бородино стало то, что Наполеон, покоривший ранее чуть ли не всю Европу, не сумел разгромить русскую армию. Российские же войска нанесли тяжкий урон армии противника, сохранив силы для грядущих сражений.

Сердце русских моряков

9 сентября 1855 года после тяжелейших боев завершилась 349-дневная оборона Севастополя. День этот с тех пор принято считать Днем памяти Крымской войны 1853-1856 годов.

Это была война России с коалицией стран (Великобритании, Франции, Турции и Сардинии), вызванная столк­новением их интересов. Главные ее события развернулись на Крымском полуострове, где находился порт Севастополь - российская военно-морская база на Черном море.

Основная операция войск коалиции началась в сентябре 1854 года. Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля в Крыму, но потерпела поражение. Враг подошел вплотную к Севастополю. Город этот имел достаточно надежную защиту с моря, но с суши был почти беззащитен. Однако усилиями горожан, солдат и матросов в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. А чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено несколько русских судов.

25 сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение, и вскоре союзники предприняли первую его бомбардировку. В ходе нее погиб вице-адмирал Владимир Корнилов, руководивший обороной Севастополя.

Условия обороны Севастополя были тяжелейшими, однако защитники его стойко держались и даже совершали смелые вылазки. Но с каждым днем число их таяло. После годичной осады города союзникам удалось захватить Севастополь. Это произошло (27 августа) 8 сентября 1855 года. В этот день остатки гарнизона русских войск затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и отступили.

Так закончились бои за Севастополь. Сто две тысячи русских солдат и офицеров отдали в них за этот город свою жизнь. Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. После ее завершения военные действия фактически прекратились. Стороны приступили к мирным переговорам, закончившимся подписанием в 1856 году Парижского мирного договора.

Фото histrf.ru

В рамках гранта « Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны"

Поделиться в соцсетях