Сталинградец Иван Вихров - победитель "Королевских тигров"

Сталинградец Иван Вихров - победитель "Королевских тигров"
О Герое Советского Союза Иване Григорьевиче Вихрове СМИ писали до обидного мало. Могло создаться впечатление, что он был "героем одного подвига". Но это далеко не так.

Винить в этом никого нельзя: только в последние годы стали доступны документы, из которых можно узнать о подвигах нашего земляка.

Артиллерист-наводчик - должность особая

Он родился в крестьянской семье 25 января 1918 года в селе Даниловка. Учился в местной школе, работал трактористом в колхозе.

8 августа 1941 года Ивана Вихрова призвали в армию. Он был бывалым солдатом - в 1939 году участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Свою первую награду Великой Отечественной - медаль "За отвагу" - получил в октябре 1943 года.

Из приказа командира 1030-го артиллерийского полка 78-й стрелковой дивизии: "От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР награждаю: ... 4. Наводчика 5-й батареи ефрейтора Вихрова Ивана Григорьевича за то, что он из своего орудия в боях с 23 по 26 августа 1943 года точной наводкой и быстрым темпом огня своевременно подавил четыре огневых точки, разрушил один дзот со станковым пулеметом и уничтожил 40 немцев... Командир полка подполковник Артюшин".

Наводчик в артиллерии - должность особая. От его навыков, хладнокровия, смелости зависела не только точность стрельбы орудия, часто - жизнь всего расчета. Наводчиков тщательно отбирали, специально готовили. И Иван Вихров делом доказывал, что умеет бить врага.

12 июня 1944 года командир орудия 5-й батареи 1030-го стрелкового полка ефрейтор Вихров стал кавалером ордена Славы III степени.

Из наградного листа: "В бою 29 апреля 1944 года за деревню Таусточий и высоту 184.0, будучи со своим орудием на прямой наводке, тов. Вихров, несмотря на сильный огонь артиллерии, минометов и бомбежки с воздуха, выкатил свое орудие и в упор расстреливал контратакующие крупные силы пехоты и танков противника, устранив при этом: два средних танка, три станковых пулемета и до двадцати солдат и офицеров противника. Тов. Вихров достоин награждения орденом Славы III степени. Командир 1030-го артполка майор Мусенко. 8 мая 1944 года".

Прямой наводкой - по врагу

Надо иметь отчаянную смелость, чтобы выкатить 76-миллиметровую пушку ЗИС-3 на открытое место, когда любые пуля или осколок могут сыграть роковую роль. И вести прямой наводкой огонь по приближающимся врагам. Возможно, это и было фирменным стилем его стрельбы. Так или иначе, но в сентябре 1944 года в новом наградном листе на сержанта Вихрова командир полка пишет: "Будучи со своим орудием на прямой наводке во время прорыва обороны противника на подступах к г. Яссы 20.08.44 г., тов. Вихров, несмотря на сильный обстрел противником, выкатил свое орудие и прямой наводкой разбил дзот и подавил огонь двух станковых пулеметов, чем обеспечил продвижение нашей пехоты. За смелость и инициативу тов. Вихров достоин награждения орденом Славы II степени".

Кстати, с предложением командира полка согласились командир 78-й стрелковой Запорожской дивизии гвардии генерал-майор Михайлов, командир 33-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Семенов. Но командующий артиллерией 27-й армии генерал-майор артиллерии Лебедев решил, что сержант достоин награждения медалью "За отвагу"…

За исключительные смелость и геройство

А теперь о мартовских боях 1945 года в Венгрии, за которые Вихров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа: "В боях с 10.03.45 г. по 12.03.45 г. в районе населенного пункта Тюкреш, северо-восточнее озера Балатон орудие товарища Вихрова, находясь на прямой наводке, имело задачу оборонять высоту 184. За эти дни противник предпринял ряд танковых атак. На огневую позицию товарища Вихрова каждый раз двигалось 16-18 танков "Королевский тигр" и до батальона пехоты противника. Подпуская танки на дистанцию 200-300 метров, благодаря смелости, стойкости и слаженности в работе расчета орудие товарища Вихрова в неравных боях сожгло 4 танка "Королевский тигр",

2 самоходных орудия и оставило на поле боя до 130 солдат противника убитыми.

Заменив раненого наводчика, товарищ Вихров проявил исключительную смелость и геройство, рискуя жизнью, лично поджег два танка "Королевский тигр", 2 самоходных орудия, убив до 80 солдат противника, воодушевляя боевым примером весь расчет. В результате были отбиты 4 атаки танков противника. За проявленные при этом отвагу и геройство товарищ Вихров достоин звания Герой Советского Союза".

Этот наградной лист стал основой для последующих очерков о Иване Вихрове. Только почему-то не упоминалось в них об отбитых четырех атаках немцев. Между тем наш земляк вошел в число лучших артиллеристов-противотанкистов за годы Великой Отечественной войны.

Расскажем немного о главном противнике советских артиллеристов в том бою - "Королевском тигре". Его называют "мощнейшим серийным танком времен Второй мировой войны". Благодаря очень мощной 88-миллиметровой пушке он был способен эффективно поражать огнем любые танки стран антигитлеровской коалиции. Толстые листы брони, расположенные под большими углами наклона, обеспечивали танку весьма высокую защиту. Советская 76-миллиметровая пушка ЗИС-3 поражала "Королевский тигр" в борт с 200-300 метров. Дальность же стрельбы из танка осколочно-фугасным снарядом, входившим в боекомплект, составляла порядка 2000 метров. Следует учитывать и прекрасную немецкую оптику.

О поединках советских артиллеристов с немецкими танками достаточно обтекаемо говорят: "Недостаточная бронепробиваемость орудий частично компенсировалась тактикой применения, ориентированной на поражение уязвимых мест бронетехники". Основа такой "компенсации", прежде всего, - отвага, смелость и высокая боевая выучка расчетов противотанковой артиллерии.

…После войны старшина Иван Вихров вернулся в родную Даниловку, работал в колхозе. Он ушел из жизни 12 мая 1996 года . Но продолжает жить в нашей памяти как непревзойденный победитель "Королевских тигров".

"Сталинградская правда" благодарит директора Даниловского краеведческого музея Валентину Макарову за помощь при подготовке этой публикации.

Фото архив Даниловского краеведческого музея, waralbum.ru

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны"