На засеянных весной полях, оказавшихся у противника, созревал урожай, а на плечи крестьян легло тяжкое бремя выбора. Убрать его – значит своими руками накормить врага, а оставить на полях… Часто это означало проститься с жизнью. К тому же оккупанты делали все возможное, чтобы горький урожай-1942 все же был собран.
В ходе Сталинградской битвы в 1942 году войсками противника было оккупировано 15 районов Сталинградской области. На захваченной территории фашисты сразу принялись наводить свои порядки.
Первым делом было введено новое административно-территориальное деление. Появились округа, поделенные, в свою очередь, на общины, в каждую из которых входило, как правило, село или хутор с прилегающими угодьями. Общины объединялись в так называемые кусты. Именовали их по названиям тех населенных пунктов, где находились военные комендатуры и отделения полиции.
Так, в Клетском районе все населенные пункты были объединены в два куста – Евстратовский и Сухановский. Иногда в кусты объединялись населенные пункты, относившиеся к разным районам.
Наиболее крупными центрами нового управления стали Нижний Чир, Котельниково и Тормосино. На оккупированной территории упразднялись советские законы, государственные институты и органы власти. Власть военного командования вермахта над подконтрольной территорией осуществлялась посредством военных комендатур, созданных в каждом райцентре, городе и относительно крупных населенных пунктах.
Практически одновременно с военными комендатурами создавались сельскохозяйственные комендатуры. В их штат входили комендант, его помощник, три агронома и два шофера.
Основной задачей сельхозкомендатур было накормить немецкую армию за счет местных ресурсов - уборки урожая и сбора продуктов сельского хозяйства у местных жителей. В итоге население оккупированной части Сталинградской области сразу же было обложено налогом по сдаче продовольствия, сельскохозяйственных продуктов и фуража для нужд вермахта и оккупационных властей.
Кормить врага не намерены!
Нередко фашисты забирали последнее. Так, например, в селе Песчанка они полностью реквизировали скот, продукты и домашнюю птицу. Тех, кто отказывался отдавать продукты, избивали. Одну из жительниц села покалечили только за то, что она попросила не уводить корову.
Оставшись без продуктов, жители были обречены на голодную смерть. В результате голода, болезней и ранений в селе Песчанка за время оккупации умерли 230 человек.
Но многие жители области готовы были сами отдать жизнь, лишь бы не кормить врага. Они знали, на что шли. В горьком списке зверств фашистской армии на оккупированной территории Сталинградской области значится много фактов убийств селян за то, что они пытались укрыть от врага скот или зерно. К примеру, житель села Жутово Калашников был расстрелян за попытку укрыть часть колхозного скота, а в хуторе Верхнечирском убили 75?летнего Е. Е. Шерстобитова, который пытался воспрепятствовать реквизиции колхозного зерна.
Без колхоза не обойтись
С новыми реалиями жителям оккупированных районов Сталинградской области пришлось столкнуться, когда встал вопрос организации их работы в сельском хозяйстве.
Так, колхозы и другие сельхозпредприятия переходили в собственность германского государства. Жителей предупредили, что все похищенное у колхоза автоматически признается украденным у Германии и должно быть немедленно возвращено. В противном случае расхитителей ждал расстрел.
Впоследствии колхозный строй планировалось ликвидировать и передать землю крестьянам в единоличное пользование. При этом сначала колхозы с землей и имуществом должны были преобразоваться в общинные хозяйства во главе с назначенными управляющими. На втором этапе общинные хозяйства фашисты хотели реорганизовать в кооперативы. На третьем планировались делить кооперативы на единоличные хозяйства.
В Сталинградской области полностью воплотить в жизнь планы фашисты не успели. Но первый этап реформ все же начался. Оккупационное командование создало общинные хозяйства и провело выборы правлений на общих собраниях. В управляющие оккупанты стремились привлечь прежде всего специалистов, по возможности недовольных советским строем. Однако они, видимо, понимали, что без профессионалов не обойтись, и очень часто оставляли в прежних должностях председателей и членов правлений колхозов. Фактически колхозы сохранили свою структуру, изменив только название. Сохранилось и деление колхозников на бригады.
Битва за хлеб 1942 года
Тем временем приближался час начала уборки урожая. До начала страды 1942 года сельские старосты обязаны были представить в сельхозкомендатуру сведения о числе трудоспособных жителей, количестве земли и площади посевов, которую предстояло убрать.
Ход страды на оккупированной части области постоянно контролировался сельхозкомендантами. Как минимум раз в неделю проводились совещания и отчеты сельских старост. В случае неудовлетворительной работы старосты подвергались различным наказаниям, в том числе телесным.
Люди на полях практически всегда работали под принуждением. Трудиться их заставляли старосты, управляющие, бригадиры и десятники из местного населения. Оплата за работу на уборке урожая была крайне мала, выдавалась она нерегулярно, а чаще не выдавалась совсем. Фактически селяне трудились под угрозой и с применением откровенного насилия.
Каждый знал, что за отказ от работы его ждали телесные наказания, конфискация личного скота и продуктов, а возможно, и казнь. И все же крестьяне работали из рук вон плохо.
Несмотря на принятые фашистами меры урожай в 1942 году на оккупированной части Сталинградской области полностью собрать так и не удалось. Наиболее успешно уборочные работы были проведены в Тормосиновском районе. В других частях области не менее половины, а в некоторых местах большая часть урожая осталась на полях. Значительная часть посевов была скормлена лошадям на корню либо пошла в корм без обмолота…
Фото архив музея