Стихия фламенко – огонь!

  • Стихия фламенко – огонь!
  • 1.Исходное положение. Корпус прямо, плечи развернуты, прогиб в груди и пояснице, носки ног развернуты, колени чуть согнуты, руки круглые в нижней позиции.
  • 2.Переносим вес (центр тяжести) на левую ногу и разворачиваем корпус и правую ногу вправо.
  • 4.Выносим правую ногу вперед, ставим и переносим вес на нее. Выпад.
  • 5.Переносим вес обратно на опорную левую ногу, руку начинаем опускать.
  • 6. Правую ногу поднимаем и возвращаем в исходное положение, правую руку опускаем. Исходное положение.
  • 3.. Поднимаем правую ногу и правую руку одновременно.
  • Стихия фламенко – огонь!
Пышные воланы, летящая шаль, страстные переборы гитары, сухие щелчки кастаньет и темпераментная дробь каблуков…Танец испанских цыган не спутаешь ни с чем. Почему он популярен на славянской земле, обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА спросила у руководителя волгоградской студии фламенко Виктории ХАРИТОНОВОЙ. А наш фотограф Кирилл БРАГА помог составить наглядную инструкцию для тех, кто мечтает научиться танцевать

Та же гимнастика

– Виктория, чем притягивает экзотический для наших широт танец? В чем его главная красота?

– Сочетание в одном танце плавных движений рук (braseo), агрессивной чечетки (zapateado), изящества движений пальцами и кистями (floreo), уверенной (и очень убедительной!) постановки корпуса (cuerpo) – это самый короткий путь для выхода твоих эмоций, которые становятся невероятно прекрасными. Когда мы танцуем фламенко, серый ветер Андалусии спутывается своими нитями с нашими ветрами и нашептывает ту же древнюю песню о свободе и вечности.

– Любите Гарсиа Лорку?

– О, да!

– Поэты воспевают гибкую гитану. «Лишний» вес и возраст – помеха для фламенко?

– Возраст не важен. Хотя фламенко скорее для людей зрелых, которым уже есть что выразить. Но это мой личный подход. Гибкость, как, впрочем, и другие навыки появляются уже в процессе занятий. В мой курс включены элементы цигун-гимнастики, которые помогают развить гибкость и подвижность суставов. Вес не является противопоказанием для занятий.

– Вообще нет ограничений?

– При гипертонии и позвоночных грыжах лучше заняться восточными танцами или плаванием! Во фламенко все-таки довольно большие нагрузки. В любом случае перед началом занятий лучше посоветоваться с врачом, особенно если есть серьезные проблемы со здоровьем.

Начать с ноля

– Нужны ли для начала хотя бы минимальные танцевальные навыки?

– У нас первые 8 недель занятий идет специальный блок &Cero& (Ноль), рассчитанный на людей без какой-либо танцевальной подготовки. Это первое знакомство с Танцем: равновесие, постановка корпуса и базовые элементы фламенко. Студент может определиться, его ли это направление. И если да, то уже тогда приобретать специальную обувь.

А те, кто уже занимался фламенко или другими танцами, могут присоединиться к занятиям на следующих блоках.

– Немного о регламентах фламенко. Например, когда звучит музыка, а когда – нет? Нужен ли партнер?

– Не нужен – мы индивидуалисты! Хотя и танцуем в том числе групповые танцы. Музыка обязательна. Правда, можно станцевать "всухую" – аккомпанируя себе хлопками, щелчками или кастаньетами; но для этого нужны опыт и сноровка.

– Есть ли какие-то особые условия для занятий?

– Величина зала определяется количеством занимающихся. Полы – это всегда сложность: нужны непременно деревянные; чтобы звучать в сапатеадо и при этом не повредить ногу! Не паркет – только доска или варианты древесных плит. Мы сейчас используем небольшие переносные деревянные танцполики, что позволяет не привязываться к основному полу в зале.

Музыка сейчас и вовсе не проблема – скачивай по теме "фламенко" и наслаждайся! Ну, а для занятий подборки необходимой музыки конечно же у преподавателя.

– Я слышала о разных вариантах фламенко.

– Их множество. Мне ближе всего &puro flamenco&, так называемое "чистое фламенко" – цыганское, народное направление. Оно довольно сильно отличается от Spanish dance своей искренностью и раскованностью движений.

Что касается танцевальных стандартов фламенко, то они отличаются не только компАсами (ритмической сеткой), но и хореографией, эмоциональностью: румба фламенко, танго фламенко, тьентос, аллегриас, сигирийя, петенерас, малагенья, булериас и пр. Это целые семейства танцев и каждый из них можно станцевать очень по-разному: с атрибутами и без, сложно и просто.

Главное – дуэнде

– Ой, а вот об аксессуарах можно подробнее? В чем тренируетесь, в чем выступаете?

– Тренировочная одежда в самом начале простая: топ и лосины (леггинсы). Для того чтобы сделать постановку корпуса, преподаватель должен видеть не только руки, но и ноги будущей фламенки! Потом обязательно понадобятся специальная танцевальная обувь и юбка.

Атрибуты – шаль (мантон), веер или кастаньеты – становятся необходимы по мере продвижения в танцевальной технике. И зависят от конкретной хореографии. В начале пути они вам скорее всего не понадобятся. Хотя сейчас я готовлю совершенно отдельный курс по мантону. Терапевтическое значение занятий с шалью трудно переоценить: и в телесной, и в психологической практике.

– Когда смотришь на фламенко, создается впечатление, что это медитативный танец, что у танцовщиц постепенно наступает особое состояние, транс. Да?

– Это duende! Дуэнде... Пожалуй, это – самое главное! Это дух фламенко, его подлинность. Говоря словами Гарсиа Лорки: дуэнде – это "энергия, а не композиция, страсть, а не понятие”. В общем, состояние экзальтации, искренней вовлеченности, вызванных музыкой, пением или танцем фламенко. Оно завораживает, соединяет исполнителя и зрителя в единое целое. Это – магия.

– Красиво.

– Если музыка, песня или танец могут зажечь зрителей, причем так, что они не смогут удержаться от сопереживания – в этом есть «duende». Если нет – то «le falta duende», не о чем и говорить. Я полагаю, дуэнде есть у каждого из нас. Внутри. Иначе нас бы просто не было! Так что, этому научиться нельзя. Это можно только в себе открыть...

Дресс-код

Костюмы для разных танцев разные, но в любом случае в традиционном фламенко это будет платье или юбка с кофтой. Юбка длинная, чаще всего шестиклинка и обязательно с утяжеленным краем (оборки или шнур), иначе юбка не затанцует. Отдельная тема – бата де кола, юбка с большим шлейфом. Это и вовсе целая инженерная конструкция! Но и танцевать в ней отдельное искусство! Обувь – туфли с деревянными каблуками, круглыми носами, ремешками, фиксирующими ее на ступне; и, разумеется, подбитые гвоздиками на носке и каблуке.

Словарик

Флорео (floreo) – круговые веерообразные движения кистью и пальцами.

Брасео (braseo) – движения руками.

Сапатеадо (zapateado) – чечетка, стэп, удары ногами.

Вуэльта (vuelta) – простой поворот в танце.

Кебрада (quebrada) – сложный "сломанный" поворот.

Планта (planta) – удар полуноском стопы с поднятым высоко каблуком.

Такон (tacon) – удар каблуком.

Пальмас (palmas) – ритмичные хлопки ладонями.

И еще много-много других терминов.

Цена вопроса

Фламенко – затратное танцевальное направление. Специальная обувь, шали и костюмы стоят недешево. Абонемент на восемь занятий стоит порядка 2500–3000 рублей. Индивидуальные занятия понятно дороже.

DNG

Поделиться в соцсетях