Финал регионального конкурса «Семейный фарватер» собрал более 30 крепких «ячеек общества». Приемные родители из разных районов области присылали на конкурс стенгазеты, видеоролики, эссе, где делились своими секретами воспитания и счастья. Судьи отобрали лучшие работы и пригласили участников на заключительный этап состязания, чтобы они пообщались друг с другом вживую.
Искали мальчика, нашли Полину
Каждая семья – это целая история, местами драматичная, но всегда счастливая. У Андрея и Марины Кирсановых растут четверо детей. Двое своих и двое приемных. И, что удивительно, все дети Кирсановых внешне очень похожи друг на друга. Свою судьбу – Андрея – Марина встретила поздно. Когда их первому сыну Тимофею исполнился год, супруги решили, что один – это не семья, нужен второй. Но родить не получалось, слишком много критических моментов было во время первой беременности.
– Тогда мы стали искать Тимоше брата. На поиски ушло почти девять месяцев, практически – та же беременность. Искали светленького мальчика, но нашли смугленькую девочку Полину, – рассказывают супруги.
Дети подросли, и в семье случилось чудо, Марина забеременела. В 40 лет она родила дочку Машу. Потом был переезд в более просторную квартиру, подготовка старших детей к школе.
В этой суете супруги нет-нет, да возвращались к мысли – а может, еще одного ребенка?
– Силы есть, сердце есть, мы можем дать семью еще одному малышу, – говорит Марина. – Тимофей с Полиной у нас растут как двойняшки, и мы захотели найти сверстника Маше.
Ребенка вернули, как вещь
Опека была в курсе, что Кирсановы ищут мальчика, но найти малыша быстро не получалось. Марина решила выходить на работу – учителем в школу, старшие дети готовились идти в первый класс. Но едва переступила порог школы, зазвонил телефон. Органы опеки предложили к их первоклассникам взять еще одного мальчика семилетнего возраста. Когда ей рассказали историю ребенка, без колебаний решила его забрать. Получилось так, что мальчика предали дважды. Сначала генетические родители, отказавшиеся от него. А потом приемные, вернувшие мальчонку в детдом, когда получилось родить своего. Рассказывая об этом, Марина не может сдержать слез.
– На другой день мы с мужем собрались и поехали за ним, – вспоминает она, – не видя фотографий и самого ребенка, мы внутренне были готовы стать его родителями.
По словам приемных родителей, дети учат их многому, чего не узнаешь больше ни от кого. Марина научилась кувыркаться через голову, перестала бояться темноты, потому что мама мальчиков должна быть храброй, освоила тонкости постройки замков из конструктора. Но главное, признается она, научилась терпению.
– Раньше мне казалось, что мое мнение правильное, что я знаю, как лучше, что нужно постоянно что?то кому?то доказывать, – делится она. – Но это не так, дети всегда мудрее нас.
Старость откладывается
С этим согласны приемные родители Иван и Тамара Челяда из Среднеахтубинского района. Они заменили маму и папу своим внучкам-двойняшкам. Родная мама – их дочь – отказалась от малышек в роддоме, даже не стала давать им имена. Она решила, что дети будут помехой для ее нового счастья. И со словами, адресованными маме, «ты с ними лучше справишься», уехала в другой город.
– Дети сразу из роддома попали ко мне в руки, – говорит Тамара Челяда. – Первым делом мы с дедом купили козу и стали их кормить.
Девочкам скоро будет 10 лет, красивые, умные, преуспевающие во всем: от танцев до иностранных языков.
– Вместе с ними учу английский и татарский! – говорит Тамара Челяда. – Я сама татарка, и мне хочется, чтобы родной язык звучал в доме. А английский – без него сейчас никуда.
С появлением двойняшек вся жизнь супругов пошла по?другому.
– Мы поняли, что старость откладывается, что времени на то, чтобы сидеть на лавочке или перед телевизором, у нас нет, – говорит Иван Челяда. – Девчонок нужно развивать, поэтому купили машину, чтобы возить их по всем кружкам и путешествовать.
Они побывали во многих городах страны – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, которые сами, кстати, видели впервые. Говорят, если бы не внучки, наверное, и не выехали бы за пределы поселка. Подводя итоги конкурса, директор Волгоградского ППМС-центра Наталья Судакова пообещала, что все «ноу-хау» лучших приемных семей будут использоваться на занятиях в школах принимающих родителей.
Фото из семейного архива