По их убеждению, люди, желающие развиваться духовно и физически, обязательно должны покорять вершины, да еще и детей с собой брать. Причем даже таких маленьких, которые еще и ходить толком не научились.
Маршрут для малыша
У волгоградцев Марии и Алексея за плечами семь горных восхождений, в том числе два зимних. Собственно, и познакомились-то они в турпоходе, когда были еще студентами. Будущие инженеры штурмовали Эльбрус, поднимались и на другие пики Кавказского хребта – Ачишхо, Кругозор, Фишт, Чугуш. В 2012 году Заболотневы открыли для себя неповторимое очарование Домбая и вершины верхнего Архыза (Карачаево-Черкесия).
И когда в семье Заболотневых появился сын Саша, они захотели наглядно представить своему малышу огромный и прекрасный мир. А где такое можно сделать как не в горах? Вопрос, брать или не брать с собой кроху, едва научившегося ползать, даже не вставал. У молодой семьи были друзья, которые уже имели опыт «грудничковых восхождений»… Маршрут выбрали наиболее «пологий» – возвышенности Туапсинского района Краснодарщины.
– Наверное, непривычным для меня было только новое состояние супруги, – вспоминает Алексей. – Несмотря на принятое решение, она волновалась и, порой, уже в поезде, называла задуманное нами авантюрой… Мы с большим придыханием относились к долгожданному сыну. Иногда и у меня лицо белело, когда представлял себе всякие опасные моменты. Успокаивало то, что мы отлично подготовились и запаслись множеством советов от семьи Беловых, которые, к слову, тоже поехали с нами. Их сынишке Васе было уже два года. Когда скажешь кому-нибудь, что мы вшестером две недели провели в походе с маленькими детьми, звучит неправдоподобно. Но нам уже в процессе подготовки было ясно, что все решаемо…
По словам Маши и ее подруги Лены, во время отпуска на Гойхтском перевале, наблюдая похожую на сказочный замок вершину Индюк, посещая заросшие душистым лесом горы Круглая, Каменистая, Семашко, Саша не плакал и не капризничал.
Еда и мини-спальня
– Разумеется, «малышковые» туры не обходятся без определенных трудностей, – делятся Заболотневы. – В горах на разных высотах быстро меняется погода и влажность, детей регулярно надо переодевать в сухое и теплое. Они в буквальном смысле становятся дополнительной нагрузкой, так как большую часть времени проводят у вас на спине, то же можно сказать и о килограммах памперсов… Из-за всей этой тяжести приходится каждые 20 минут отдыхать.
В такое приключение, по словам Маши и Леши, следует брать все, к чему малыш привык дома – немного игрушек, детское питание и специальное питье, к поклаже добавляется мини-спальник. Горные туристские базы надо выбирать, проверяя, есть ли фельдшерский пункт, хорошая сотовая связь. А еще для детей от двух лет очень важно, чтобы в кармане у них всегда были вкусности: орешки, сухофрукты, цукаты, семечки в глазури. Эти волшебные ресурсы исправляют плохое настроение маленьких альпинистов во время особо изнурительных и «скучных» переходов…
– Новый человек порой не осознает, чего ему хочется. Согласны, что смирно сидеть в специально оборудованном рюкзаке, с ортопедическими ботинками на ногах и каске на голове – не такая уж большая радость для него. Но он учится становиться членом команды! После еще парочки восхождений парень вообще перестанет капризничать и в других ситуациях, – говорит Алексей.
А еще в совместных походах с ребенком, даже таким крохой как Саша, Заболотневы видят задел на будущее.
– Дети вырастают и перестают понимать родителей. Желаем, чтобы этот человечек стал членом нашей команды. Тогда будем с ним «на одной волне» всю жизнь, – строит планы Маша. – Прибавьте сюда плюсы от пребывания на свежайшем горном воздухе и постоянного физического развития – мы регулярно высаживали ребенка из рюкзака на землю – и все вам станет понятно.
Фото семейный архив Заболотневых
Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Изучение истории родного края, развитие внутреннего туризма в Волгоградской области»