В Египте можно говорить по-русски

Незабываемые впечатления от Египта можно получить... под водой
Мы будем знакомить вас с особенностями пребывания в странах, которые предлагают туроператоры. Вы можете проанализировать следующие аспекты: как можно недорого отдохнуть, тип валюты и особенности расчета, стиль поведения в публичных местах, особенности национальной кухни. Мы расскажем также о памятниках и исторических местах, которые можно посетить.

Отель

Туроператоры сначала предлагают отдых в пятизвездочном отеле. С многочисленными скидками и уступками это обойдется от пятидесяти тысяч рублей на двоих. Мне посчастливилось поехать в Шарм с группой дайверов. Большую часть времени мы проводили в море на яхте, так что комфорт отеля на первом месте не стоял. Выбрали самый дешевый, который на девять ночей с двухразовым питанием принимает туристов от двадцати четырех тысяч рублей на двоих. Заселяемся в номер. Балкон с видом на горы, телевизор, две широкие кровати, диван. Первая неприятность – в душе обнаруживаем двух высохших тараканов. Зовем уборщика. Выслушивает наши претензии сначала по-английски, затем по-русски. Лениво помахав тряпкой, пытается удалиться. Звонкие монетки в виде трех евро действуют магически: нас просят отдохнуть у бассейна, и мы возвращаемся в вымытый до блеска номер. Следующий раз балуем уборщика такой же суммой уже по отъезду. Так что запаситесь небольшими чаевыми и спите спокойно. Иногда размер чаевых превышает размер зарплаты работника. Подобные инциденты исключены в пятизвездочных отелях, но чаевые там тоже любят.

Пляж

Пляжи на Красном море отличаются от привычных песчаных, они располагаются на кораловых атоллах. На нашем пляже самая красивая стена, но к ней нужно долго идти по мелководью. В расщелинах камней прячутся ежи с ядовитыми иглами, на камнях скрываются опасные мелкие рыбы. Плаваем исключительно в «коралках» – тапочках с жесткой подошвой. В Египте они стоят порядка пяти евро. Ласты, маска и трубка – собственные, прокат стоит от десяти евро за каждую единицу. Для совсем ленивых на пляже предлагают катер с прозрачным дном. Просто лежите и смотрите на рыб. Такая услуга –десять минут за десять долларов.

Дайвинг

Для тех, кто хочет опуститься на глубину, многочисленные дайвцентры предлагают подводные погружения от 50 евро за двадцать пять-тридцать минут. Но все, что вам покажут под водой на глубине 8-12 метров, вы спокойно увидите в маске с трубкой. Для более интересных погружений нужно получить сертификат дайвера. И тогда вы по льготной стоимости получаете инструктора, место на комфортной яхте и баллоны с воздухом.

Валюта

Примерный курс – восемь египетских фунтов за евро и семь – за доллар. Поменять можно везде, где есть касса. Самый невыгодный курс – в отеле, самый выгодный – в банке.

Кухня

Шведский стол в нашем отеле сильным разнообразием не отличается .Поэтому мы вереницей потянулись в ресторан отведать морепродуктов. Заказав одно блюдо – фирменный суп за пять евро, оказались обладателями трех видов салатов, картофеля, щедро напичканного специями, и такого же острого риса. Если не отказаться сразу, эти изыски включают в счет примерно за два доллара. Кстати, расчетный курс валюты лучше оговорить сразу, у каждого ресторана он свой. Не поддаемся на уловки в виде «перемолотого крабового мяса». Креветки выбираем, не стесняясь понюхать каждую – они не должны быть разморожены. Мясоеды из нашей компании заказали «кофту» – баранину. Как правило, в Египте отменно готовят мясо и в его составе нет биодобавок.

Экскурсии

Иерусалим из Шарм-эль-Шейха стоит порядка 80 долларов сутки и 200 с ночлегом. В первом случае поездка на автобусе утомительна. В Каир можно попасть только частным порядком, официально въезд туристов туда ограничен. Очень много впечатлений от Луксора.

Рынок

Если вы не торгуетесь, то товар могут и не продать. Смело называейте половину и ведите игру. Сбрасывают как правило треть, если покупаете не одну вещь.

DNG

Поделиться в соцсетях