В природном парке «Цимлянские пески» состоялся областной чемпионат по сбору грибов

  • главный приз – хорошее настроение.
  • желанное лукошко
  • нелегкая добыча
  • главный приз - хорошее настроение
В соревнованиях приняли участие порядка 40 любителей «тихой» охоты из различных районов Волгоградской области. В этом году чемпионат носил экологическую направленность. Был учрежден специальный приз в номинации «За улучшение экологии лесного массива». Параллельно со сбором грибов шла очистка местности от мусора.

Как их находят

На старт – внимание – марш! Люди с лотками и корзинками разбрелись по осеннему лесу в поисках любимого деликатеса россиян – грибов. Отведав с дороги горячей ухи, приготовленной организаторами прямо на костре, участники тихой охоты отправились за добычей. Открытый чемпионат проводился в четырех номинациях: «Личное первенство», «Командное первенство», «За улучшение экологии лесного массива» и «Гриб Великан». Контрольное время – три часа, участки сбора в песках в сосновнике, луговой местности и в лиственном лесу. Окрестности у хутора Тормосин всегда славились грибными полянами, но нынешнее засушливое лето, казалось, не оставило никаких шансов участникам соревнований. Все присутствующие делились на три категории: одни приехали, чтобы прийти, увидеть и победить, другие – протестировать себя на знание грибных мест и третьи – просто побродить по лесу в последние дни бабьего лета и положиться на удачу: если будут грибы – здорово, а нет – значит, на все воля его величества леса.

– Я люблю грибы собирать, чтобы их видно было, – говорить 23-летняя Алена Потапова, – чтоб присел и смотришь: там шляпки среди листьев, и сразу радости столько!

– Радость – это когда среди листьев увидишь грибок, а потом целую грибную дорожку, – возражает мама Алены. – Станешь на колени, полюбуешься, и только потом начинаешь их резать!

Над секретом, как находить грибы, ломают голову все, кто приехал на тихую охоту второй или третий раз и с завистью наблюдают, как у спутников увеличивается количество добычи. Где они водятся, эти грибы, какие места любят и как себя обнаруживают?

Зашли в хвойный лес. Время маслят прошло, кругом иголки, все усыпано. Какие тут грибы?

– Видишь бугорок? – говорит Алене опытный грибник Александр Пыщев. – Вот он, гриб, раскапываешь, а под ним – ух ты, зеленушка, да еще какая!

Зеленушки растут в земле. На Дону их называют «подпесочники». Выкапывать их приходится из земли. Идут они в основном на засолку.

– Вот находишь такой грибок, – говорит опытный грибник Николай Морозов. – Ма-а-ленький, маленький! Да на вилочку, чтоб на два зубчика помещался, – вот лакомство к любому праздничному столу!

Кроме зеленушек, еще есть грибы, которые прячутся в земле, – тополевая рядовка. Эти грибы любят влажные места, кустики осоки и главное условие – тополя, которые растут рядом. Если нашел один грибок, оглядись вокруг – рядом должна быть «дорожка», то есть еще небольшое скопище желанных коричневых шляпок. Их тоже нужно выкапывать, а на колени становишься, чтобы увидеть те, которые еще сидят в земле, и не растоптать шляпки подошвами.

В некоторых местах, особенно в Придонье, можно увидеть следы варварского отношения к сбору лесного деликатеса. Не мудрствуя лукаво так называемые «грибники» разрывают землю граблями, напрочь уничтожая грибницу и лишая поляны прежних обильных урожаев.

– Закон к таким "любителям природы" не применишь, – говорит директор природного парка «Цимлянские пески» Николай Бурняшев. – Единственное наказание – когда они придут на это место, то грибов не увидят уже ни они, ни их внуки.

Вот они какие нежные-то, оказывается, грибы! Поэтому первый слой листвы нужно поднимать палочкой, аккуратно, а увидел бугорок – копай руками.

– Жители средней полосы России только диву даются – как это копать грибы? – говорит участник соревнований Андрей Пономарев. – А у нас они все «трудовые», если собрал ведро в засушливую осень – уже герой…

Вот и получается, что награждает лес только тех, кто рассчитывает не на везение, а на трудолюбие.

Чей гриб краше

Перед началом соревнований всем участникам выдали огромные пакеты для сбора мусора. Казалось бы, кому здесь его разбрасывать – город далеко, места такие, что проехать можно только на внедорожнике. Но результаты превзошли все ожидания. Победители конкурса «За улучшение экологии лесного массива» – МОУ СОШ № 3 г. Калач-на-Дону – несколько раз возвращались за пакетами, собрав буквально горы мусора. Рассчитывать на сознательность таких любителей природы уже не приходится, поэтому сейчас рассматривается предложение о том, чтобы наиболее посещаемые места в природных парках оснастить скрытыми камерами видеонаблюдения и затем к нарушителям экологии применять жесткие санкции. Эта же мера, возможно, поможет предотвратить лесные пожары, которые в Волгоградской области стали настоящим бедствием.

Перед началом соревнований судьи буквально делали ставки: кто победит – местные или приезжие грибники. Казалось бы, местные здесь каждый уголок знают. Но в личном первенстве победили волгоградцы. Первое и второе место поделили супруги Морозовы – глава семьи Николай Семенович собрал почти 15 килограммов грибов. Его вторая половина представила судейской коллегии 4,6 кг.

«Это я уж так ему уступила, – шутит Лидия Морозова, – чтоб мужское самолюбие не пострадало...». Третье место заняла Тамиля Казанкова, житель хутора Тормосин. В командном первенстве победила команда «Хуторянки» из хутора Тормосин с результатом 3,8 кг. Второе место у грибников команды МОУ СОШ № 3 из Калача-на-Дону. Ребята уступили всего 200 граммов победителям. Эта же команда нашла самый большй гриб, вес которого составил 1,6 кг! Третье место у их земляков, команды «Эколес-Дон". Они собрали 2 кг грибов.

Все участники были награждены грамотами и ценными призами. Помимо призов, получили вкусный обед на свежем воздухе, а самое главное – бесценные знания, которые им помогут в будущем во время такого увлекательного занятия как тихая охота.

DNG