Вернуть жизнь в древний город помогут декорации

Вернуть жизнь в древний город помогут декорации
Несколько веков назад недалеко от города Дубовки существовал золотоордынский город Бельджамен, что переводится как «город дубов».

Сейчас о присутствии древнего поселения на берегу Волгоградского водохранилища напоминает только скромный гранитный столбик.

Головоломка для археологов

Мегаполис Золотой Орды, как его называют историки, находится на правом берегу Волги в двух километрах севернее нынешней Дубовки. Общая площадь – свыше 500 тыс. кв. метров. Одно из наиболее ранних упоминаний о городе Бельджамене содержится в книге арабского географа Абульфеды. В его сочинении, завершенном в 1321 году, сообщается: «Река Итиль омывает лежащий на ее берегу небольшой город Укек, затем, продолжаясь к югу, пробегает близ Бельджамена, а затем поворачивает к юго-востоку и протекает с юго-западной стороны Сарая». В более поздних записях говорится о красивом городе с мечетью, базарами и ремеслами, главным из которых было производство керамики. Здесь появилась городская знать, в домах которой хранились золото и сереб-

ро. Как предполагают археологи, сокровища Бельджамена были спрятаны в подземных пещерах, которые обнаружили волжские диггеры.

– На правом берегу Волги мы нашли удивительный подземный ход с квадратным сечением, – рассказывает диггер Максим Кучеров. – На вид обычный, но размеры очень маленькие: 20 см высотой и 30 – шириной. Пролезть туда ни взрослый, ни ребенок не смог бы. При этом в глинистом обрыве ход был сложен из плит кварцевого песчаника. Значит, он никак не мог оказаться обычной промоиной.

Предназначение его исследователям из Волжского осталось непонятным. Если это вентиляция, то она должна быть вертикальной. Если канализационный ход древних татаро-монголов, у которых согласно последним археологическим данным 700 лет назад уже имелись канализация и водопровод из глиняных труб, то зачем его расположили так глубоко: на глубине пяти метров от поверхности земли?!

Пятый элемент

К необнаруженным артефактам Бельджамена устремились археологи со всей страны. Летом 2014 года Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция Волгоградского государственного социально-педагогического университета проводила разведочные раскопки мусульманского квартала Водянского городища. Во время расчистки культурного слоя XIV века археологи обнаружили нательный амулет, изготовленный из бронзы методом литья. В верхней части находки имеется фигурная петелька для подвешивания. На одной стороне амулета начертана трехстрочная арабская надпись, содержащая благопожелательный девиз. Один из вариантов прочтения звучит дословно так: «Могущество, упорство, первое».

– На другой стороне оберега имеется изображение так называемого магического квадрата, – добавляет руководитель экспедиции Андрей Лапшин. – Он разделен на девять равных клеток, в каждой из которых начертана цифра. Магическим он считается потому, что сумма чисел по горизонтали, по вертикали или по диагоналям дает константу – она равна 15. И всегда в центре квадрата располагается цифра 5 – символ центра. Четыре центра света, а в середине пятая точка.

Раздолье для реконструкторов

О былом великолепии города напоминает скромный гранитный столбик с высеченной надписью о том, что эта территория охраняется государством. В ближайшей балке можно обнаружить груды черепков размером с человеческий рост. В этих местах находятся залежи белой глины, поэтому, как предполагают специалисты, неподалеку было установлено больше десятка крупных гончарен. Но, увы, кроме великолепного пейзажа с видом на Волгу, сейчас здесь ничего нельзя увидеть.

– Экскурсии очень интересны, но редки, – говорит представитель турфирмы Ника Зайцева. – Если бы можно было воспроизвести обстановку тех времен с помощью декораций и реконструкций, туристы стали бы здесь бывать гораздо чаще. Но для этого нужно вложить средства. С другой стороны, смотрим же мы на развалины древних городов в Турции и Греции, почему бы не сделать экскурсии в Дубовку?

Экскурсоводы показывают Бельджамен на общей экскурсии, куда включена купеческая часть Дубовки, знаменитый дуб-великан и волжские пейзажи. Но пока более подробно историю края по Бельджамену изучают только местные школьники. И, откровенно говоря, им можно позавидовать.

Фото автора.