Доиграться до обезвоживания
Медики настаивают, что сегодня нужно говорить не только о вредном контенте, но и о времени нахождения ребенка за компьютером. Ведь когда подросток погружается в игру или в социальные сети, то он забывает про все.
–Неправильно организованная работа может спровоцировать ряд серьезных заболеваний, – говорит педиатр Анна Вяткина. – Из-за многочасовой вынужденной позы может возникнуть нарушение осанки или развиться остеохондроз. Активное щелканье мышкой может положить начало заболеванию суставов кисти рук. Конечно же долгое сидение за компьютером не может не сказаться на зрении. Особенно сильно оно портится, если за монитором ребенок сидит в темноте.
Но особое опасение медиков вызывает нервно-эмоциональное состояние ребенка после длительного контакта с виртуальным пространством. Игромания уже официально признана болезнью.Больше всего от нее страдают в Южной Корее, где настолько заядлые геймеры, что бывают случаи, когда люди умирают прямо в компьютерном клубе от обезвоживания.
Одними запретами делу не поможешь
– Интернет – мощный инструмент обучения. Но в нем встречается и нежелательный контент, – прокомментировал Николай Божко, начальник отдела организационно-информационной работы ГУК «Центр развития и организационно-аналитического сопровождения образования Волгоградской области». – Он появляется постоянно и все в больших количествах. В школах используют программные фильтры. Но необходимо использовать и воспитательные меры, формировать информационную культуру.
По данным исследований, сегодня на одну российскую семью в среднем приходится 3,6 различных электронных устройства с доступом в Сеть. Нередко у детей есть личные гаджеты. Проконтролировать пребывание своих чад в Сети родители могут далеко не всегда, однако, как выяснилось в ходе исследования, большинству это и не надо. Сегодня лишь 1/3 российских пап и мам всерьез обеспокоены тем, что их дети делают в Интернете.
– Юных волгоградских пользователей привлекает определенный набор потенциально опасных ресурсов, – рассказал ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. – В отличие от общероссийской тенденции на первом месте по популярности в Волгограде оказались ресурсы категории «порно и эротика» (41%). Хотя в целом по России лидируют соцсети (почти 60% от общего времени детей в Интернете). Социальные сети оказались лишь на втором месте у юной аудитории Волгограда, на третьем месте – нелегальный софт (12,5%), что в три раза выше общероссийского показателя (3,4%). Интернет-магазины, входящие в тройку популярных ресурсов в стране и многих регионах РФ, в Волгограде не добрались даже до середины рейтинга популярности, маленькие пользователи практически не стремятся оплатить что-либо в Сети картой родителей.
Родители на работе, дети в Сети
Все «запретные» ресурсы в Интернете дети «изучают» тогда, когда находятся без присмотра. Как показывает статистика KSN, пик пребывания юных пользователей в Сети приходится на временной промежуток между 15 и 18 часами, когда занятия в школе уже закончились, а родители еще не вернулись с работы.
Денис Масленников дал несколько советов, которые помогут уберечь детей от опасности: в социальных сетях не оставлять свои контакты, не переписываться с незнакомцами, не давать адрес своей электронной почты, не переходить по ссылкам.
– Лично контролировать детей в течение всего дня, конечно, невозможно, да этого и не требуется. Гораздо эффективнее со стороны родителей будет объяснить детям правила осторожного поведения в Сети. В качестве подстраховки всегда можно использовать функции родительского контроля в защитном ПО, – рассказал руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков. – Родительский контроль позволяет тактично оградить детей от нежелательного контента, не закрывая в то же время Интернет как таковой. В частности, эта функция дает возможность ограничить доступ к конкретным сайтам и программам, установить время, которое ребенок может проводить за компьютером в течение дня, а также отслеживать активность маленьких пользователей в Сети.
Для особо смышленых
Говоря о средствах родительского контроля и обеспечении безопасности детей, родители часто упускают один важный фактор – большинство детей старшего возраста знает о компьютерных технологиях не меньше них, а зачастую и больше. Поэтому все средства родительского контроля эффективны лишь до тех пор, пока ребенок не поймет, как обойти созданные родителями ограничения.
– К нам несколько раз обращались люди за помощью: ребенок сам установил контроль для родителей, а себе оставил права администратора, – рассказал региональный представитель «Лаборатории Касперского» в ЮФО Игорь Малышев. Также он настоятельно попросил родителей не использовать пароли типа 12345 или qwerty, которые дети разгадывают за пару минут.