Волгоградка Елена Вернидубова создала лучшую куклу в стране

Волгоградка Елена Вернидубова создала лучшую куклу в стране
Камышанка Елена Вернидубова вернулась из Суздаля с международного фестиваля лоскутного шитья с победой. Ее работа в номинации «Тряпичная кукла для любимой дочки или внучки» была признана жюри лучшей.

Она пошила на конкурс куклу по имени Таня с лоскутным одеялом и игрушкой-погремушкой. Елена говорит, что эта кукла навеяла ей воспоминания из детства. Были в советские годы большие пластмассовые пупсы. Ее героиня хоть и похожа на них, но сделана из текстиля, наряжена в чепец и платье, заботливо укрыта лоскутным одеяльцем.

Много лет Елена увлечена куклами, носит звание народного мастера России. Своим мастерством она охотно делится со всеми желающими в семейном центре мастерства и ремесел при Никольском кафедральном соборе Камышина.

– Кукла – это путеводитель по жизни, – говорит Елена. – Она является уникальным предметом воспитания, развития, обучения ребенка.

Ее персональные выставки проходили не только в разных городах России, но и за рубежом. Одна из последних – в Японии. Но она считает, что нужно постоянно учиться у своих коллег. И суздальский фестиваль был для этого прекрасной площадкой.

– Там проходили международные мастер-классы квилтеров из Японии, была выставка антикварных лоскутных одеял из Америки, – рассказывает Елена Вернидубова. – Я посещала мастер-классы японки Кейко Накомура, с которой познакомилась зимой, когда проходила моя выставка кукол в Японии. Ее мастер-классы интересны тем, что японцы очень экономные люди. Все, что остается – старые кусочки ткани, старая одежда, предметы быта – все это она превращает в нужные мелочи или даже вещи. Она нас учила делать экосумки, которые складываются по принципу оригами и могут в зависимости от случая превратиться в рюкзак, накидку от ветра. Мы, в свою очередь, показывали ей, как делать своими руками русские бусы.

Номинаций, в которых могли показать свое мастерство любители лоскутного шитья, было множество. От ностальгии по русским ситцам, когда работы были выполнены из тканей советских времен, до нужных в хозяйстве вещей – лоскутных палаток, чехлов для автомобиля, огородных пугал. Объединяющим для всех участников заданием был пошив кусочка лоскутного одеяла размером 1 метр на 1 метр. В ходе фестиваля эти лоскутки соединили в огромное «Русское поле», красоту которого потом засняли с вертолета.