Волгоградский Дворец пионеров должен был "шагнуть" в пойму Царицы

Так строился в 70-е годы Волгоградский дворец пионеров
Два замечательных объекта в Волгограде окаймляют улицу Мира с двух сторон. С одной стороны - Волгоградский планетарий, дар трудящихся ГДР городу-герою Сталинграду, увенчанный скульптурой знаменитой Веры Мухиной. А с другой - бывший Дворец пионеров, позднее переименованный в Волгоградский городской детско-юношеский центр.

Об этом здании, ставшем одним из ярких образцов творчества специалистов института-юбиляра "Волгоградгражданпроект", сегодня и расскажем.

13 тысяч "квадратов" детского счастья

Место, где был построен ГДЮЦ, в градостроительном плане проблемное - склон берега реки Царицы, полузасыпанный овраг... А потому и изыскания перед началом проектирования этого объекта велись в конце 60-х серьезные. Проектные работы также шли долго и трудно. Авторы, архитекторы Ефим Левитан и Александр Леушканов, конструктор Леонид Усенко, вложили в них изрядную долю своих мастерства и таланта, а заодно и частицу души. Стиль, характерный для Левитана, явно ощущается в архитектуре бывшего пионерского дворца. Ефим Иосифович был специалистом строгих правил, архитектура созданных им зданий всегда была отточенной, вряд ли возможно в ней найти хоть что-то лишнее.

Работал над объектом вместе с Левитаном Александр Леушканов - талантливейший архитектор, один из легендарных специалистов "Волгоградгражданпроекта". Правда, Левитан его периодически одергивал, удерживал в работе от чрезмерно смелых, не совсем подчас продуманных решений. Но вместе они составляли высокопрофессиональный тандем архитекторов.

А художественным оформлением дворца занимались волгоградские художники - народный художник России Петр Чаплыгин и Евгений Обухов.

- Помню, как водил меня по дворцу Ефим Иосифович Левитан перед его открытием, - вспоминает заместитель генерального директора ООО "Волгоградгражданпроект" заслуженный архитектор России Александр Вязьмин. - Помню яркое южное солнце, бьющее в его цветные витражи. Помню, каким это здание было нарядным и ярким. В каждой его детали явственно ощущалось, что здесь будет располагаться учреждение, предназначенное для детей, - яркое, солнечное, светящееся. Как здорово все это было придумано!

Подкрепим эмоции зодчего цифрами и фактами. Общая площадь помещений дворца приближалась к 13 тысячам кв. м. В частности, это была театральная зона с залом на 700 зрителей, оснащенная полноценным театральным оборудованием, с колосниковой профессиональной сценой, оборудованной поворотным кругом. Плюс настоящий кукольный театр с залом на 100 посадочных мест. Зона спортзала с раздевалками и душевыми. Изостудия - практически профессиональная, оборудованная специальным освещением - таких в нашей стране в то время было мало даже в распоряжении и профессионалов. Группа кружковых помещений, включая отдельно стоящее здание детской обсерватории. Буфет и большое фойе с витражами и с паркетным полом, на котором занималось большое количество детских танцевальных коллективов. Причем кружковцы всегда могли выйти и на террасы - своеобразный гигантский балкон, чтоб отдохнуть от дел, а то и поработать на свежем воздухе.

Фасад и архитектурные элементы здания были облицованы натуральным камнем - известняком. Кроме того, в том же дворе находилась и просторная, выложенная натуральным камнем площадь.

- Это был настоящий воспитательный архитектурный комплекс, - считает Александр Вязьмин. - Ввести такое количество детей в совершенно уникальную архитектуру, в уникальные интерьеры - это, конечно, здорово.

Зачем нужен был проем, ведущий в овраг

Во многих отношениях этот объект был необычным. К примеру, по выбору места. Необычен он и по своей архитектуре - как бы положенный на склон реки Царицы. Авторы, работая над ним, явно ориентировались на объекты мировой архитектурной классики.

Есть, впрочем, в здании бывшего пионерского дворца один занятный элемент, который человеку, не знакомому с историей его создания, мог бы, конечно, показаться странным. Имеется в виду сквозной проем сквозь это здание, ведущий, к удивлению, в... овраг.

А дело в том, что там, в пойме Царицы, предполагалось в свое время авторами здания создание полноценного детского парка. Проем этот они и намечали сделать главным входом в этот парк. То есть имелось в виду, что Дворец пионеров вкупе с парком в пойме будут составлять единое целое. И часть функций Дворца, предназначенных для работы с волгоградскими детьми, авторы здания предполагали перенести как раз в этот парк. Выполнена была для этого и мраморная лестница, ведущая в пойму Царицы. Она должна была подходить к искусственному водоему с островком для костровой площадки. В этом же парке предполагалось и строительство пионерского стадиона.

ГДЮЦ: второе рождение

- Александр Михайлович, - обращаюсь к Вязьмину, - так почему детский парк возле Дворца пионеров в Волгограде так и не состоялся?

- Очень непросто ответить на этот вопрос. Уже в 1946 году, в одном из первых генеральных планов восстановления Сталинграда, был в пойме Царицы запланирован детский парк. Одних только конкурсов его проектов провели с десяток. Согласно этим рабочим проектам задумывалось использование и земли в пойме Царицы. Откосы ее берега возле Дворца - они ведь построены были по проекту! Так же, как и лестница, ведущая от площади Чекистов в пойму, вниз. А до этого, несколько ранее, речка Царица была помещена в коллектор - и это тоже было одним из этапов строительства детского парка. Но все на этом и остановилось. Должно быть, потому, что не было ни у кого необходимых для того желания и воли.

Как получилось, что город забросил фактически столь замечательный объект? Сначала допустил аварийную ситуацию, вовремя не среагировав на те процессы, которые под ним происходили. А под зданием ГДЮЦа вымыло из-под фундамента часть грунта, из-за чего в нем стали появляться деформации и даже трещины. В итоге объект был на многие годы закрыт, он не эксплуатировался длительное время. А каждый день, проведенный без эксплуатации и без ухода здания, усугубляет ситуацию на этот счет. В итоге мы чуть-чуть этот объект не потеряли...

Но сейчас бывший волгоградский Дворец пионеров восстанавливается, в здании идет ремонт. А потому есть основания надеяться, что город-герой Волгоград вернет себе со временем этот необходимый и уникальный объект.

Остается добавить, что ремонт здания Волгоградского городского детско-юношеского центра проводится трестом "Приволжтрансстрой" по инициативе губернатора Андрея Бочарова. А завершиться он должен к декабрю 2017 года.

Фото из архива ООО "Волгоградгражданпроект"

Поделиться в соцсетях