Волгоградский краевед разгадал загадку военного фото

Волгоградский краевед разгадал загадку военного фото

Ильевский художник, краевед и поисковик Петр Аникеенко из села Ильевка Калачевского района Волгоградской области давно интересуется историей родного донского края. В особенности той частью этой истории, что связана с Великой Отечественной войной. Он участвует в раскопках на местах боев, поднимает архивные документы и, конечно, бродит по просторам Интернета в поисках драгоценной информации.

На одном из исторических сайтов Петр Витальевич нашел безымянный немецкий снимок времен наступления вермахта на Сталинград в 1942 году, на котором запечатлен германский танк среди холмов и возвышенностей, в которых нетрудно было угадать Донскую гряду. Очень уж характерные пейзажи, не спутаешь ни с чем. Можно было приблизительно локализовать и место, где была сделана фотография (танк, скорее всего, рвался к переправе через Дон в районе Калача, чтобы, миновав ее, продолжить свой путь к берегам Волги), и приблизительное время года.

- Это было предположительно пос­ле июльского наступления немецких частей, когда они почти без сопротивления форсировали Дон, - поясняет Петр Аникеенко. - Во-первых, танкис­ты, сидящие на броне, одеты явно по-летнему, а во-вторых, фотографировали их, очевидно, не во время боев: танк спокойно стоит на открытом месте, где его очень легко подбить. Да и вообще, во время боевых действий было бы не до фотографирования.

А вот где именно семь десятков лет назад щелкнул затвор немецкого фотоаппарата? Этот вопрос не на шутку заинтересовал краеведа. Но как теперь найти то самое место? Каких-либо конкретных привязок к нему на фотографии не было, кроме домиков какого-то хутора в ложбине между холмами, которых сейчас наверняка уже нет - слишком уж много воды утекло с той поры.

Но искомое место все-таки нашлось. В позапрошлом году Петр со своей поисковой группой посвятил немало времени раскопкам на правом берегу Дона, в районе Калача, где находилась та самая переправа (земля в этих мес­тах буквально нашпигована железом и останками погибших солдат, оставшихся лежать здесь после контрнаступления Красной Армии). А заодно продолжал искать взгорья и лощины, запечатленные на немецкой фотографии. И, наконец, упорство поисковика было вознаграждено в полной мере. В какой-то момент он своим наметанным взглядом художника увидел тот самый пейзаж!

- Сначала мне не поверили. Потом я поехал в то место уже с фотоаппаратом, сделал снимок с того же ракурса, и сомнения отпали сами собой, - рассказывает Петр. - Те же самые холмы, те же балки и овраги, ничуть не изменившиеся за семь десятков лет. Только угол зрения немного другой - немецкий фотоаппарат стоял на танке.

А домишки между холмами оказались хутором Березовым, который уже давно, в начале 70-х годов, канул в Лету, оставив после себя лишь рощицу грушевых деревьев.

Так еще одной маленькой загадкой Великой Отечественной войны стало меньше.

Фото архив автора