Как сталинградцы целину поднимали
Людмила Шутова, ветеран труда:
- Начиная с 1954 года радио передавало, можно сказать, ежечасно репортажи и концерты, связанные с отправкой добровольцев на целину. Настолько заразительными были эти передачи, что и у нас душа стремилась также принять участие в ее освоении.
Мы с мужем работали тогда учителями в Краснослободской средней школе № 2, имели уже двух детей. Все у нас было, казалось бы, в порядке, но песни о целине, передаваемые по радио, будоражили и звали нас принять участие в великом деле.
Пытаясь добиться получения путевки на целину, пришлось дойти до ЦК комсомола. Но вот заветные путевки были все?таки получены. Спецпоезд на целину, в Казахстан отходил с вокзала "Сталинград-1". Провожали нас с цветами, музыкой, пылкими напутственными речами. Правда, предупреждали при этом: "Провожаем с почестями, а встречать будем без радости". Но никто из нас и не думал тогда возвращаться.
Через несколько суток пути поезд остановился среди ночи в Казахстане, на станции Есиль. По вагонам пробежал молодой прораб и объявил, что надо выгружаться. Вышли из вагона - о, ужас! - метет метель, кругом сугробы, холодина. А мы в ботиночках, в осенних пальто…
Так неласково встретил нас Казахстан. Погрузились на огромные сани, и трактор "Кировец" потащил нас в ночь, в пургу к месту нашего будущего совхоза "37 лет Октября". К рассвету прибыли на место. Увидели там несколько вагончиков, щитовой дом и огромные кучи чего?то, покрытые снегом. Стали ставить большие палатки, на 15?20 человек каждая, и собирать из щитов отдельный дом для семей с детьми. (Кроме нашей, там была была еще одна семья с тремя детьми из Тракторозаводского района Сталинграда.)
В вагончиках уже жили целинники из Курской и Воронежской областей, их называли там "механизаторы". А наш целинный отряд именовался "строители". К полудню все мы разместились: ребята - в палатках, семьи с детьми и девушки - в собранном нами доме. И началась наша жизнь на новом месте. Большие кучи оказались посевным зерном - пшеницей, прикрытой брезентом, и углем, который могли брать все сколько надо и топить печки в палатках, домах и вагончиках.
Основной задачей сталинградского отряда целинников было строительство жилья, объектов соцкультбыта. Строительством руководил "Целинстройтрест", а на местах - прорабы. У нас в совхозе были поначалу два молоденьких прораба - Саша и Анечка. А недели через две приехал замечательный человек, мой ровесник, очень грамотный, серьезный и ответственный специалист Алексей Иванович Притуляк. Он?то и стал главным организатором строительства в совхозе, по имени-отчеству в нем, кроме нас с мужем, звали только его.
Строили мы по заранее составленному плану. Если у механизаторов была задача как можно скорее закончить сев, то у нас - к их возвращению построить клуб и несколько домов, чтобы переселить в них ребят из палаток и вагончиков, и начать строительство электростанции. И электростанция была построена за рекой, в совхозе имени Маяковского. Каждый вечер к нам оттуда доносилась музыка, соседний совхоз светился огнями, и наша молодежь бегала туда на танцы. Конечно, нам очень хотелось, чтобы как можно скорее лампочка Ильича загорелась и в нашем совхозе…
Работали мы от зари и до зари, но все же к возвращению с сева механизаторов клуб в совхозе стоял. Правда, в нем еще не настелили полы, но уже крутились кинофильмы, и мы на клубной сцене дали наш первый концерт в честь окончания первого сева!
Казахстан - прекрасная республика, богатая природой и людьми. И думаю, что все те люди там, с кем нам приходилось общаться когда?то, никогда, как и мы, не забудут замечательных лет жизни в Советском Союзе. Нашего общего созидательного труда, большой хорошей дружбы между людьми разных национальностей.
Команда молодости нашей
В 1977 году лауреатом премии Волгоградского комсомола стала программа для молодежи Волгоградского телевидения. Ее руководитель, журналистка Людмила Гаврилюк вспоминает:
- Незабываемое было время! Навсегда запомнилось, как мы дышали воздухом надежды и свободы. И наше телевидение давало нам прекрасную возможность многое узнать, увидеть и рассказать об этом так, чтобы зрители восприняли нас не только умом, но и сердцем.
Мы старались сделать зрителей соучастниками наших программ, увлекались массовыми передачами. Это сейчас программы прямого эфира, без предварительной видеозаписи поднимаются на щит, являются как бы элитными, особо сложными. А тогда почти каждый наш выход в эфир был прямым, без страховки! Сотрудники обкома и горкома, райкомов, комитетов комсомола были главными организаторами и помощниками в создании наших программ. Они, как и мы, увлекались перемещением телевизионнного действа на экраны, также учились бережному отношению к героям и поиску тех "сокровенных" людей, которые могли бы увлечь молодежную аудиторию.
В то время в нашей редакции работали выпускницы факультета журналистики МГУ Инна Глазырина и Лидия Круглова, автор всевозможных шоу и конкурсных программ Владислав Бриккер, жадный в работе и поиске, непревзойденный красавец и эрудит режиссер Геннадий Оксин, непритязательный и очень профессиональный режиссер Юрий Васягин и несколько других столь же талантливых специалистов. Даже находиться рядом с этими людьми было необычайно интересно.
В волгоградском телеэфире шли тогда с неизменным успехом конкурсные программы Владислава Бриккера и Геннадия Оксина "Приз", "Песня приглашает", областная телеэстафета "Звезда", военно-спортивная игра "Зарница". Они собирали полные стадионы зрителей, залы Дворца спорта. Репортажи этих авторов с Байкало-Амурской магистрали, снятые кинооператором Вячеславом Куликом-Павским, приносили огромную почту редакции. Правовому воспитанию и профессиональной ориентации подростков были посвящены программы Инны Глазыриной и Лидии Кругловой "Ровесник", "Право от четырнадцати до восемнадцати" и "Азимут". А в нашем "Интерклубе" ежемесячно собирались иностранные студенты вузов города.
Мы были темпераментными участниками организованных комсомолом походов по местам боевой славы. Лично мне посчастливилось проехать от Волгограда до Варшавы вместе с ветеранами войны, а также с молодыми специалистами и волгоградскими студентами по местам боев 62?й армии. Мы с кинооператором ехали при этом на мотоцикле и, хоть и в люльке, но под флагом! Как нас встречали тогда в деревнях Белоруссии, Украины, Молдавии! Обнимали, целовали, кормили… И даже вместе с нами плакали…
В то время мы сотрудничали с молодежными редакциями студий телевидения всего Советского Союза. К нам в гости приезжали коллеги с Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана… Эти счастливые годы общения с талантливыми людьми нам подарила судьба. Не всем удается испытать такой же восторг от работы, какой испытывали мы.
В конечных титрах большинства наших программ очень часто от имени творческой группы выражалась благодарность сотрудникам различных комитетов комсомола - ведь все они по праву являлись нашими соавторами. Когда эти люди входили в команду, работа над программой, фильмом отличались знаком счастья, профессионального и творческого праздника.