Волжский Хатико

волжский, хатико
Десять месяцев пес ждет своего умершего хозяина. Лютые крещенские морозы января 2014 года. Во время прогулки с животным мужчина умер прямо на улице Волжского от инфаркта. Однако его верный друг целых две недели оставался неподвижно ждать хозяина и едва не погиб от холода и голода, пока не вмешались добрые люди.

Неравнодушные граждане обратились за помощью к волонтерам местного общества по защите животных «Голос друга», основатели которого, Юлия Малышева и Оксана Гречишкина, и рассказали эту историю для читателей "Волгоградской правды".

«Народ, помогите! Собака уже неделю не встает с места смерти хозяина, никуда не уходит, умирает от морозов и тоски. Отзовитесь, пес молодой и очень преданный», – написали на сайте организации. Но никто не отозвался.

– Мы назвали собаку Малыш, однако в городе он прославился как Хатико. Так и зовем его, – рассказала для «ВП» Оксана. – О Хатико я услышала от работников рынка, рядом с которым в арке дома скончался хозяин собаки. Поставили картонную коробку, утеплили и подкармливали пса, но морозы крещенские усиливались, а он не уходил, все ждал... Решили забрать его и отвезти на передержку, но пес даже не давал нам надеть ошейник, когда мы подходили, он убегал, затем опять укладывался в коробку... Было принято решение вызвать стрелков и усыпить пса. В последнюю ночь на улице был сильный мороз, и я бегала, укрывала его старым пуховиком, а на следующий день стрелок усыпил Хатико, и мы отвезли его на передержку – временное жилье хвостатых. До того времени, пока не найдется хозяин для животного.

По словам Оксаны, очень редко передержка бывает бесплатной, в основном за деньги плюс корм животному. Дома Оксана, как и ее коллеги по общественной организации, постоянно передерживает котят и кошек, которых подобрала сама или кто-либо подбросил. Дома своих три кошки и собачка. А в данный момент – шесть котят на передержке. Еще двадцать – у знакомой женщины-пенсионерки, той самой, у которой сейчас живет Хатико. Сама Оксана медработник, трудится в инфекционной больнице. Но лечит и животных, обрабатывает от паразитов и ищет хозяев, размещая на сайтах объявления.

Приюта для четвероногих в Волжском нет. Если бы был, то волонтерам было бы гораздо проще помогать животным.

Попав в незнакомое пространство, в течение нескольких дней Хатико отказывался от еды. Волонтеры сделали вывод, что он находится в шоковом состоянии. Ему просто нужен новый хозяин, и все наладится. Но шли дни, в начале февраля Хатико стало плохо, он начал задыхаться. Позвонили ветврачу, оказалось, что у пса эпилепсия.

Содержание собаки Оксана и Юлия взяли на себя, по 2000 рублей в месяц. Постоянно навещали своего друга, гуляли с ним, подкармливали, фотографировали и выкладывали фото в соцсети, активно созванивались с ветврачами, чтобы они помогли и назначили ему лечение. Открыли даже счет помощи волжскому Хатико. Сначала много людей откликнулись, перечисляли деньги на корм, потом внимание утихло. Правда, на днях Светлана из Волгограда перечислила 1000 рублей на будку питомцу.

Шли недели и месяцы, но новый хозяин так и не отозвался на просьбы девушек. Накопился уже и долг за содержание. Но волонтеры надеются, что добрая душа где-то живет и ждет своего четвероногого друга. Да и эпилепсия – болезнь, с которой многие люди живут, добиваются успеха. Главное – это внимание и понимание окружающих.

«Наш бедняга Хатико до сих пор живет на передержке в маленьком коридоре. Хоть и находится собака в частном доме, выпустить на улицу его без вольера невозможно, так как у хозяйки три своих собаки. Женщина согласна еще долгое время передерживать пса, но с условием содержания его в вольере. На поводке собаку с эпилепсией держать категорически противопоказано во избежание удушья во время приступа. Приступы у Хатико стали реже на фоне приема противосудорожного препарата. К большому сожалению, полное излечение истинной эпилепсии невозможно, но жить собака имеет полное право, ведь с регулярным длительным приемом препаратов приступы могут быть крайне редкими, а в остальном собака ничем не отличается от здоровых собратьев. Наш бедняга, скорее всего, приобрел столь страшный недуг от стресса, когда хозяин на глазах собаки скоропостижно скончался, а пес неделю в крещенские морозы не вставал с места смерти хозяина. Нам очень хочется, чтобы наш Хати жил в нормальных условиях на свежем воздухе, в вольере. Ведь он очень ласковый, контактный и дружелюбный, бывает застенчив и даже боязлив», – пишут в сети волонтеры и просят помочь финансово в строительстве вольера для Хатико, ведь он этого заслуживает. Но больше они ждут нового хозяина, кто сможет принять его таким, какой он есть.

DNG