За детсад можно платить материнским капиталом

За детсад можно платить материнским капиталом
2015 год оказался богатым на изменения в законе о материнском капитале. Чтобы поддержать семьи с детьми, было принято решение о единовременной выплате за счет средств материнского капитала. Кроме этого, направлять средства маткапитала на улучшение жилищных условий теперь можно, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка.

По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Натальи Строковой, с начала действия закона о материнском капитале на территории области выдано более 103 тысяч сертификатов. Из числа владельцев 60,7% граждан уже распорядились средствами материнского капитала. Подавляющее большинство граждан направили их на улучшение жилищных условий. От числа распорядившихся это более 95%, но вместе с тем широкое использование получило направление средств материнского капитала на образовательные услуги – это и получение образования в учебных заведениях всех типов и профилей по программам, имеющим государственную аккредитацию, в том числе и содержание детей в дошкольных учреждениях.

– Если на образовательные услуги средства материнского капитала направили 3,4 тысячи человек, то из них 1400 человек направили именно на содержание детей в дошкольном учреждении, – говорит она. – И на эти цели Пенсионным фондом выделено порядка 22 млн рублей.

Немаловажный момент, что в конце учебного года по заявлению родителей дошкольные учреждения возвращают в Пенсионный фонд средства за те дни, когда ребенок болел или находился в отпуске. Деньги вновь зачисляются на счет владельца сертификата материнского капитала.

– Возможность корректировки сумм, которая подлежит оплате средствами материнского капитала на оплату содержания детей в дошкольных учреждениях, существовала с самого начала реализации закона, – отмечает Строкова. – Проще говоря, Пенсионный фонд направляет средства по договору, который заключен владельцем сертификата с учреждением, в котором находится ребенок. В договоре должны быть оговорены сумма платы за содержание ребенка в саду и график платежей. В соответствии с этим графиком Пенсионный фонд осуществляет перечисление средств из материнского капитала. Первый платеж перечисляется не позднее двух месяцев с даты подачи заявления, а остальные – по графику. Но если по каким-то причинам ребенок в течение года не посещал сад, то возможно внесение изменений в этот договор. И сумма средств будет пересчитана.

Если Пенсионный фонд перечислил средства больше фактической платы, то учреждение обязано вернуть эти средства в Пенсионный фонд, которые впоследствии будут размещены на счету владельца сертификата. Именно на эту возможность четко расходовать средства материнского капитала обратила внимание сенатор от Волгоградской области Елена Попова. «Каждая мама может провести корректировку средств, направленных в Пенсионный фонд, – говорит она. – Достаточно прийти со своим договором в дошкольное учреждение и попросить, чтобы там составили дополнительное соглашение и скорректировали сумму оплаты за прошедший год. Как правило, это небольшие суммы, но важно то, что семьи могут отслеживать, насколько рационально расходуется каждая копейка их материнского капитала».


Как расплатиться за детский сад средствами материнского капитала

– Заключить договор с дошкольным учреждением.

– Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и расчетами за один учебный год.

– В конце учебного года написать заявление на корректировку средств маткапа, направленного в дошкольное образование за дни отсутствия ребенка.

– Переплата вернется в Пенсионный фонд на счет владельца сертификата материнского капитала.


Как получить выплату в счет средств материнского капитала

С начала мая органы Пенсионного фонда начали прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала. Ее можно получить в размере не более 20 тысяч рублей, либо в размере фактического остатка, который имеется на счету владельца сертификата. Право на такую выплату имеет порядка 68 тысяч владельцев сертификатов. И на сегодняшний день заявление написали 15 тысяч семей. Чтобы получить наличные средства из материнского капитала, нужно:

1. Взять справку в банке с реквизитами счета, заверенную подписью и печатью.

2. Написать заявление в ПФР или МФЦ по месту жительства до 31.03.2016.

3. Указать номер и дату выдачи сертификата.

4. Приложить копию паспорта и справку.

5. Ждать перечисления средств на свой счет.

DNG

Поделиться в соцсетях