Женитьба без осложнений

Женитьба без осложнений
Почему всех молодоженов предлагают тестировать на вич

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает обязывать молодоженов проходить тестирование на ВИЧ перед свадьбой. По мнению авторов, это будет способствовать выявлению новых случаев заболевания и оказывать инфицированным своевременную медицинскую помощь. А что думают об этой инициативе волгоградские специалисты? Наш собеседник – главный врач Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Козырев.

В зоне риска – любой

– Олег Анатольевич, как вы считаете, насколько актуально тестирование на ВИЧ среди будущих супругов?

– Очень актуально! Я один пример приведу: в 2015 году 62 ВИЧ-инфицированные женщины в нашей области узнали о своем диагнозе уже во время беременности! А это 18?% от всех беременных ВИЧ-инфицированных женщин. Удивляться, впрочем, не приходится. Многие люди по?прежнему считают, что этим вирусом заражаются только наркоманы, представители коммерческого секса и асоциальные личности. Но это уже давно не так! Каждый год в России число ВИЧ-инфицированных увеличивается на 10?%, и, по прогнозам, до конца 2015 года в стране их будет уже около 1 млн человек. А молодежь – традиционная группа риска.

– Но последние годы в Волгоградской области большинство выявленных носителей ВИЧ – совсем не молодежь, а люди в возрасте от 30 лет и старше. Чем это объяснить?

– Да, в 2000 году молодежь в возрасте 15–20 лет составляла почти 25?% от выявленных ВИЧ-инфицированных, сегодня – всего 1%. Молодые люди, осознав пагубность наркотиков и опасность случайных половых связей, во многом изменили свое поведение. Но с того же 2000 года в шесть раз увеличилось выявление заболевания среди 30–40?летних. То есть вирус начал проявляться у тех, кто заразился им в начале 2000?х годов. Просто тогда они не знали, что инфицированы, и не обращались за медицинской помощью. Учитывая эту тенденцию, тестирование на ВИЧ будет полезно не только для 20?летних, но и для «возрастных» молодоженов.

Дожить до глубокой старости

– Однако тестирование может показать отрицательный результат даже при наличии у человека вируса…

– Такое тоже может быть. В эпидемиологии есть понятие «серонегативное окно»: природа ВИЧ такова, что он выявляется у человека спустя несколько месяцев после заражения. Поэтому тестирование даст объективный результат только через один-два месяца после эпизода рискованного поведения – например незащищенного полового контакта.

– Несмотря на то что лекарство от СПИДа пока не придумали, ВИЧ уже перестал быть приговором. Доступна ли современная терапия жителям Волгограда и области?

– Да, современные препараты, снижающие вирусную нагрузку и позволяющие перевести ВИЧ-инфекцию в разряд хронических инфекций, получают сегодня все наши пациенты, которым АРВ-терапия показана. Благодаря этому показатель летальности среди ВИЧ-инфицированных в Волгоградской области в 1,5 раза ниже, чем по РФ.

– А какова продолжительность жизни волгоградцев, у которых диагностирован ВИЧ?

– Она тоже существенно увеличилась. В первых научных публикациях о ВИЧ говорилось, что максимальный срок жизни инфицированного всего 10–12 лет. Потом появились данные о 12–15 годах, а сейчас многие клиницисты и теоретики склоняются к тому, что срок жизни ВИЧ-инфицированных на терапии вообще не ограничен. Принимая препараты, которые с каждым годом становятся более эффективными, и изменив свое поведение, они вполне могут дожить даже до глубокой старости. Наша, казалось бы, глубоко провинциальная область бьет рекорды по продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных: более 20 наших пациентов, которых еще детьми инфицировали в одной из волгоградских больниц в 1988–89 годах, выросли, выучились, завели семьи, родили здоровых детей. Находясь на АРВ-терапии, они ведут практически нормальную жизнь. А ведь прошло уже четверть века!

Фото vpravda.ru