10 кило медалей

  • Диапазон интересов Ризаевой широчайший
  • Сразу видно акробата по первой "специализации"
Пережив клиническую смерть, камышанка ставит мировые рекорды. На днях наша землячка стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу в возрастной группе 40–44 года, поставив два мировых рекорда. Но, как считает сама Ольга РИЗАЕВА, ее основная миссия на этой земле – помогать людям быть сильными и здоровыми. Именно поэтому, уверена, Бог и спас ее несколько лет назад. Об этой удивительной истории узнала редактор районной корсети Издательского дома «Волгоградская правда» Тамара ПРОСКУРЯКОВА.


Из библиотеки выгоняли силой

С детства в ней совмещалось, казалось бы, абсолютно не совместимое – два полюса.

– С первого класса она претендовала на имидж ребенка-«ботаника», – рассказывает мама Оли Наталья Семеновна. – Полностью была погружена в учебу и чтение. Если, например, пошла в библиотеку сдавать книги, выковыривать ее обратно домой приходилось только силой. Взяв новую книжку, сразу же садилась ее читать. Если книга была не слишком толстой, успевала прочесть и сразу же брала домой новую.

При этом Оля была еще и ребенком-«ртутью». Сильной, подвижной, ловкой. Могла стремглав вскарабкаться по канату под потолок спортзала. Или зацепиться за турник одной ногой и висеть головой вниз. А еще у нее не по возрасту были развиты задатки лидера: стремление быть всегда и во всем лучшей.

Девчонка прошла множество кружков – вышивала, рисовала, лепила, пела, танцевала. А потом попала в секцию акробатики. Итог занятий – звание кандидата в мастера спорта.


Оставалось молиться

– С одной стороны, мы одобряли увлечение спортом, с другой – бесконечные ушибы, растяжения, перелом ключицы, – продолжает свой рассказ Олина мама. – Но призывать ее быть более осторожной, а уж тем более оставить спорт, было бесполезно. Характер – кремень. При этом все травмы она переносила стоически.

В общем, когда в 11-м классе Оля неожиданно стала еще заниматься новым видом спорта под красивым названием пауэрлифтинг, родители обрадовались. Ну наконец-то дочка перестанет травмироваться и не будет таких жутких нагрузок на организм!

Узнав, что отныне Оля упражняется в поднятии тяжестей, Ризаевы схватились за голову. Но возражать было поздно – всего за несколько месяцев девушка смогла стать чемпионкой города и области.

– Зная Олин характер, мне осталось одно – молиться, – разводит руками мама.


Зажглась сама – зажги других

А победы на девушку продолжали сыпаться как из рога изобилия. В 1994 году она стала чемпионкой мира, мастером спорта международного класса. И профессию выбрала, что называется, «по любви» – стала тренером по пауэрлифтингу и шейпингу в родной спортшколе, которая ее воспитала.

Теперь она сама зажигает звезды. Среди воспитанников Ризаевой есть чемпионы города, области, ЮФО и даже страны.

Примечательно, что все годы тренерской практики Ольга не прекращает участвовать в соревнованиях. У нее около 10 килограммов медалей, и лишь несколько из них за вторые и третьи места.

Пауэрлифтинг – вид не олимпийский. И спортсмены держатся в нем на чистом энтузиазме. Практически все за свой счет, включая экипировку – считается, что специальный комбинезон и прочая амуниция дают прибавку результата на 10–15%. Но Ольга предпочитает соревноваться без этих современных «гаджетов» – как начинала когда-то.


Выкарабкаться мало!

И только самые близкие друзья знают, что три года назад эта красивая цветущая женщина пережила клиническую смерть и операцию из-за тяжелейшего инфекционного заболевания.

Глядя на ее сегодняшние фотографии, где Ольга играючи делает стойку на одной руке, трудно представить, что тогда она едва ходила. А уж о том, чтобы вернуться к тяжестям, и речи быть не могло. Кстати, ее вес в тот момент превысил 90 кг.

Год после болезни спортсменка вынуждена была возвращаться к нормальной жизни путем размеренной ходьбы, прибавляя себе нагрузку шагами и минутами.

– Но мне было мало просто выкарабкаться, мне надо было самой себе и окружающим доказать: спорт способен творить чудеса исцеления, – делится она пережитым. – Бросая себе вызов, ты растешь. Меняется и твоя жизнь. Я понимала: сдаться – значит погибнуть. И потому повторяла самой себе: «Я смогу! И я добьюсь победы!» Болезни труднее сломить того, кто сам «ломает» себя изо дня в день на тренировках...

Впрочем, у Ольги есть и еще один аргумент, почему Господь вернул ее к жизни. Просто она еще не выполнила свою миссию на земле. А ее главное предназначение – нести людям добро и здоровье. И это Ризаевой удается.

– Показателен пример, как она «вернула к жизни» своего воспитанника Александра Гуркина, – рассказывает экс-руководитель горспорткомитета Михаил Суслов. – Когда Саша лишился ноги, она не только его не бросила тренировать, но и нашла спонсоров, которые купили парню нужный протез. А после вывела его и в чемпионы страны, и в национальную сборную России.

И таких детей в Камышине немало.


Штанга и платье в стиле Шанель

Вся жизнь Ризаевой – вызов ярлыкам, которое общество стремится навесить спортсменкам, выбравшим штангу, а не, скажем, гимнастический обруч.

– То, что я занимаюсь не женским видом спорта, приходится слышать с тех пор, как пришла в пауэрлифтинг, – делится Ольга.

Кстати, за одну тренировку она поднимает до тонны железа. И только прибавляет при этом в красоте и женственности.

– Мы, мужчины, в нашей городской команде, – признался в беседе спортсмен Александр Воробьев, – во многом равняемся на Ольгу. Ее феномен еще и в том, что при такой физической силе и силе духа она остается женщиной в привычном понимании этого слова. Ольга разрушает стереотипы о том, что занятия тяжелой атлетикой лишают даму изящества.

В быту она такая же – фантастически разносторонняя. Растит двоих сыновей. Умеет водить все виды транспортных средств. На моря не ездит отдыхать не только потому, что вывезти туда всю семью тренеру ДЮСШ не по карману, но и потому, что приучила родных к активным видам отдыха – подъемам в горы, походам на байдарках. Любимая еда – простая и полезная. Любимая одежда – платьице в стиле Коко Шанель и туфли на шпильке.

– Да, я сильная слабая женщина, – улыбается Ольга. – А у настоящей женщины ее доминирующее женское начало никуда никогда не исчезает.


Справка «Спорт-ТАЙМ»

В чемпионате мира по пауэрлифтингу участвовали более 1400 спортсменов из 20 стран мира. Пауэрлифтинг включает в себя три дисциплины: становая тяга, жим штанги лежа, приседание со штангой. Учитывается результат в каждой из трех позиций плюс по сумме поднятого веса. 41-летней камышанке Ольге Ризаевой на чемпионате покорился вес 332,5 кг. При этом она еще смогла поставить два мировых рекорда: 150 кг в становой тяге (на 5 кг выше прежнего мирового достижения), и 72,5 кг в жиме лежа (на 2,3 кг больше прежнего рекорда).

DNG

Поделиться в соцсетях