12-летнюю волгоградку Варю Паньшину сравнивают со Штеффи Граф

12-летнюю волгоградку Варю Паньшину сравнивают со Штеффи Граф
На недавнем первенстве России по теннису среди юношей и девушек до 13 лет Варвара Паньшина из Волгограда выиграла все шесть поединков и стала победительницей турнира. Как ей удалось стать сильнее всех в Казани, узнал у тренера и самой спортсменки корреспондент «Родного города».

Варвара начала усиленно готовиться к первенству России еще зимой, рассказывает ее тренер Маргарита Шамайко:

– Тренировки стали более интенсивными, кроме того, Варя участвовала в нескольких турнирах, все выиграла. Перед важными стартами игровая практика необходима, нужно набираться соревновательного опыта.

В Казани Варвара не отдала оппоненткам ни одного сета. Самыми сложными матчами девочка назвала полуфинал и финал.

– Если честно, соперницы были не самого высокого уровня, – признается девочка. – Вот полуфинальный поединок с Алиной Корнеевой для меня был очень упорным, после победы на тай-брейке в первом сете вторую партию я проиграла, но в решающей все-таки оказалась сильнее.

В финале наша юная землячка победила Дарью Шадчневу из Химок.

– Она считалась фаворитом, тренируется в одной из лучших академий страны, – рассказывает Варя о сопернице. – Но я очень хотела победить. В самый сложный для меня момент я вспомнила слова своего тренера: «Выиграть матч можно с любого счета». После этого я собрала всю волю в кулак и победила. Эта фраза для меня имеет силу.

За Варю болела не только мама, но и большинство зрителей.

– За дочь переживали мальчишки, с которыми она познакомилась на турнире в Симферополе, – рассказывает мама чемпионки Наталья Паньшина. – Они кричали: «Варя, come on!», «Варя – машина», «Браво, Варвара!», подбадривали ее. По окончании матча соперница Вари плакала, но – надо отдать ей должное – она пожала дочери руку.

                       Маргарита Шамайко верит в свою воспитанницу

А вот Маргарита Шамайко в Казань со своей воспитанницей не ездила.

– Я всегда уверена, что Варя победит. После каждого турнира мы созваниваемся, и я просто спрашиваю, с каким счетом она выиграла, а также интересуюсь, показал ли кто-то из соперников что-то такое, чего она не умеет. Ответ всегда отрицательный. Варе все равно, на каком покрытии и против кого играть, главное дать ей ракетку и мяч, а победа не заставит себя ждать.

Варю Паньшину отвела на корт бабушка, когда девочке было четыре года. С тех пор она тренируется у Маргариты Шамайко.

– Когда я только пришла к Маргарите Евгеньевне, то даже ракетку держать не умела, – говорит юная чемпионка. – Поначалу тенниса на тренировках было мало, в основном упражнения на скорость, ловкость, координацию. Но игровая составляющая тренировок постепенно росла, в девять лет я впервые вышла на корт на всероссийском турнире в Волжском. Мне тогда не удалось раскрепоститься, я проиграла в первом же круге. Правда, соперница была старше.

Варя считает, что это поражение пошло ей на пользу, поскольку после игры они с тренером проанализировали все ошибки, и уже в следующем турнире девочку ждала победа.

Несмотря на загруженность тренировками, Варя учится на «пятерки» и очень любит читать.

– Очень трудолюбивый ребенок, – признается Маргарита Шамайко. – Я уверена, что у Вари получится реализовать свой талант. Манерой игры и движениями на корте она очень напоминает прославленную Штеффи Граф, но, конечно, чтобы достичь такого уровня, Варе нужно еще очень много работать.

Варя уже входит в сборную России своего возраста. Скорее всего, она выступит в составе российской команды на первенстве Европы, которое пройдет в Италии уже через месяц.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий