15‑летний волжанин представит Россию на первенстве мира по бильярду

15‑летний волжанин представит Россию на первенстве мира по бильярду
Скромный, рассудительный и интеллигентный юный волжанин Андрей Шагаев за шесть лет занятий бильярдным спортом проделал сложный путь от новичка до победителя первенства России, а уже в августе этого года ему предстоит дебютировать на мировом первенстве, которое пройдет в Москве. О том, как достичь успеха в бильярде, о планах на будущее и о главной спортивной цели в жизни он рассказал журналисту «СПОРТ-ТАЙМ».

По стопам отца

– Откуда взялось увлечение бильярдом?

– От отца. Лет с восьми ходил по выходным с папой в бильярдную, где он играл с друзьями. Поначалу это не вызывало у меня никаких эмоций, но когда впервые попробовал сам взять в руки кий, то сразу буквально влюбился в бильярд.

– Чем именно понравилась игра?

– Даже сложно объяснить. Бильярд просто завораживает. Контраст белых шаров и зеленого сукна, выдержка, игра нервов и сложный расчет. Все это не может оставить равнодушным.

– Какимито другими видами спорта занимался?

– Одновременно с бильярдом еще двумя другими видами спорта – плаванием и шахматами. Два года подряд мне удавалось совмещать все три вида спорта, но в старших классах стало сложно успевать в школе и заниматься сразу в трех секциях. Пришлось делать нелегкий выбор. Решил продолжить только в бильярде. Но занятия плаванием и шахматами мне пригодились и очень помогают сейчас за бильярдным столом.

– Но почему все-таки бильярд?

– Прислушался к сердцу.

– Как отнеслись родители к твоему выбору?

– Родители предоставили мне право сделать выбор самостоятельно. И я его сделал. Они его приняли и отнеслись с пониманием.

Разглядеть талант

– Когда начал заниматься бильярдом всерьез?

– Около года я в бильярдный клуб ходил играть просто для себя. Однажды случайно встретились в игре за столом с мальчиком, который уже занимался в бильярдной секции. Мы сыграли одну партию, которую я выиграл. Он предложил мне заниматься у них. Но мы с папой как‑то не решились.

– Взяли время на раздумье?

– Получается, так. Спустя некоторое время в бильярдной, в которой мы играли с папой, проходил турнир. Там меня и заметил мой будущий тренер Михаил Волков. Ему удалось уговорить моего отца, чтобы он разрешил мне попробовать начать заниматься под его руководством. После этого и начал всерьез заниматься бильярдом.

– Насколько сильна волжская школа бильярда?

– Думаю, что сейчас в Волжском бильярд на хорошем уровне. Наши с Екатериной (Екатерина Брытченко – победительница первенства России по игре на бильярде. – Прим. ред.) победы в первенствах России говорят сами за себя. Хотя лет 5–6 назад волгоградцы задавали тон в нашем регионе.

– Бильярд  в Волжском популярен?

– Мне кажется, очень популярен. Только в одной секции со мной занимаются больше двадцати ребят. Плюс многие играют в бильярдных клубах самостоятельно.

– Важна ли роль тренера в твоих достижениях или это всетаки природный дар?

– Как и в любом деле, важно стремление к поставленной цели. Если человек увлечен своим занятием, то и результат обязательно будет. Конечно, помощь тренера в этом очень важна. Получается, что для успеха необходимо иметь интерес к бильярду и хорошего тренера.

– Как вообще проходят тренировки, что отрабатывается?

– Особое внимание уделяется тому, что хуже всего получается. К примеру, я отыграл турнир, и тренер видит, что у меня плохо получалось разбивать пирамиду, значит, основной упор на тренировках будет сделан именно на это. Помимо этого, отрабатываем удары, есть масса других упражнений, позволяющих улучшить навыки игры.

– Сколько раз в неделю тренируетесь?

– Я занимаюсь три раза в неделю. Когда есть время, еще играю самостоятельно.

Первый успех

– В прошлом году ты дважды останавливался в шаге от победы на международном турнире «Маленький принц» и всероссийском турнире в Пензе. Переживал?

– Было, конечно, обидно. Но это стало дополнительным стимулом еще более упорно тренироваться.

– Победа на мартовском первенстве России по «Свободной пирамиде» – это твой пока самый большой успех в спортивной карьере?

– Это была моя первая победа на крупном турнире. Сначала даже не поверил в это. Только на следующий день осознал, что стал чемпионом России, пришли эмоции и огромная радость от победы. Уже после этого стал замечать на тренировках, что значительно прибавил в мастерстве и удары стали качественнее.

– Важна ли психологическая подготовка в бильярде?

– Конечно. За счет разносторонней подготовки к финалу во многом мне и удалось победить в решающем матче на первенстве России. Мой тренер Михаил Волков изучил манеру игры соперника, и у нас был четкий план на финал. Соперник был лишен возможности атаковать в этом поединке, и каждый раз, когда он не мог забить шар в лузу, начинал нервничать еще больше. Мы с тренером переиграли его тактически и психологически.

– На этом турнире ты выполнил норматив кандидата в мастера спорта?

– Формально я уже кандидат в мастера спорта, но официально пока звание не присвоено. Сейчас только оформляются необходимые документы.

– Вместе с золотой медалью ты еще завоевал право выступить на первенстве мира, которое пройдет в августе?

– Я до сих пор не могу в это поверить. Обычный парень из провинциального города Волжского будет представлять Россию на мировом первенстве! Это большая ответственность, и я буду серьезно готовиться к турниру.

– Реально ли замахнуться на победу?

– Иллюзий по поводу мирового первенства не питаю. Практически невозможно выиграть такой турнир с первого раза. В моей возрастной группе будут выступать спортсмены до 19 лет. Многие из них гораздо сильнее меня, и конкурировать с ними сложно. Безусловно, я буду очень стараться и приложу максимум усилий для победы. Если смотреть реально на перспективы, то попадание в восьмерку сильнейших можно будет считать успехом.

Победы в спорте и в жизни

– Играешь только в «Свободную пирамиду»?

– Нет, во все разновидности пирамиды. В начале июня поеду на первенство России по «Динамичной пирамиде». Мне, кстати, «Динамичная» или «Комбинированная» пирамиды нравятся больше. В этих разновидностях надо больше думать. «Свободная пирамида» немного проще, в ней важен хороший удар, и многое зависит от «кладки».

– Насколько тесно бильярд переплетается с твоими жизненными планами?

– Думаю, что со временем бильярд отойдет на второй план и станет моим хобби. Сейчас пока удается совмещать учебу и серьезные занятия спортом. Надо окончить школу и поступить в престижный университет. В будущем планирую открыть собственное дело. Мне очень нравится сам процесс ведения бизнеса. Надеюсь, и в этом смогу достичь успеха.

– Кто твой кумир в бильярде?

– Сергей Крыжановский – неоднократный победитель крупных международных турниров.

– Чем еще увлекаешься?

– Свободного времени не так много. Учеба и тренировки требуют серьезного подхода, но по субботам с отцом ходим в бассейн. С плаванием дружу до сих пор и хотя бы раз в неделю, но обязательно нахожу время для этого.

– Это стало неотъемлемой частью физической подготовки?

– Конечно. Плавание в плане общей физической подготовки дает очень многое. Иногда на турнирах приходится играть по 3–4 часа подряд, и требуется выносливость, чтобы сохранять концентрацию.

– Какую цель поставил перед собой в спорте?

– Хочу получить звание мастера спорта международного класса. Для этого надо попасть в финал на взрослом чемпионате мира. Буду двигаться к этой цели шаг за шагом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий