150 волгоградцев приняли участие в легкоатлетическом пробеге «Память»

150 волгоградцев приняли участие в легкоатлетическом пробеге «Память»
В городе воинской славы Калаче-на-Дону прошел ежегодный легкоатлетический кросс «Память», посвященный 76-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

В этом году легкоатлетический кросс «Победа» проводится уже в 24-й раз, и, как отмечают организаторы, количество участников соревнований с каждым годом увеличивается.

– В самом первом кроссе участвовало всего 20 спортсменов, – вспоминает председатель ВРОО «Волгоградский марафон» и участник всех пробегов «Победа» Дмитрий Чирков. – В этом году на старт выйдут уже 150 легкоатлетов. Они и поборются за победу в восьми возрастных группах у мужчин и женщин, а также разыграют кубки в абсолютном зачете.

Посоревноваться в скорости бега и почтить память павших под Сталинградом в борьбе против фашизма собрались от мала до велика. Самому юному бегуну всего 10 лет, а самому старшему – ветерану Великой Отечественной войны Александру Васильевичу Медкову 92 года. 

– Очень важно, что проводятся такие мероприятия, – считает Александр Медков. – Помимо того, что молодежь вовлечена в занятия спортом, она еще получает патриотическое воспитание, узнавая о героическом прошлом нашей страны и подвиге предков.

Приветствовал участников и дал старт пробегу заместитель главы Калачевского муниципального района Сергей Подсеваткин.

– Рад видеть на старте такое количество молодых и энергичных людей, – отметил Сергей Посеваткин. – Сегодня нет победителей и нет проигравших. Главное, что вы преодолели себя и посвятили этот солнечный и слегка морозный день занятию спортом.

 

Участникам легкоатлетического кросса предстояло преодолеть десятикилометровую дистанцию от города воинской славы Калача-на-Дону до монумента «Соединение фронтов» в поселке Пятиморск. На протяжении всей дистанции спортсменов сопровождали машины ДПС, а на случай необходимости оказания помощи на трассе дежурили волонтеры.

Спустя 32 минуты после старта финишировал первый участник. Им стал 22-летний Александр Кустов, который одержал победу в возрастной группе 18–29 лет и абсолютном зачете у мужчин. Всего на семь минут от него отстала 13-летняя Дарья Захарова, ставшая абсолютной чемпионкой и победительницей в возрастной группе до 16 лет среди девушек.

Громче всех участники и зрители соревнований приветствовали на финише 92-летнего Александра Васильевича Медкова, который шестой год подряд выходит на старт легкоатлетического кросса «Победа» и, несмотря на почтенный возраст, неизменно улучшает собственные результаты.

Кроме почетных грамот и кубков, победителям и призерам пробега организаторы подготовили небольшой сюрприз, наградив абсолютно всех спортсменов памятными медалями за участие в соревнованиях.

Спортивный праздник на этом не закончился. Для участников и гостей соревнований была организована экскурсия к подножию монумента «Соединение фронтов», в ходе которой гид рассказал о событиях, происходивших 76 лет назад под Сталинградом, после чего были возложены цветы к памятнику.

Абсолютный зачет 24-го легкоатлетического кросса «Память»:

Женщины:

1-е место – Дарья Захарова (2005 г.р.)

2-е место – Валерия Нагорная (2000 г.р.)

3-е место – Анастасия Кузнецова (2002 г.р.)

Мужчины:

1-е место – Александр Кустов (1996 г.р.)

2-е место – Денис Колобродов (2001 г.р.)

3-е место – Дмитрий Федосеев (1999 г.р.)

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях