16‑летняя волгоградская гандболистка рассказала о своей карьере

16‑летняя волгоградская гандболистка рассказала о своей карьере
В последних матчах чемпионата женской российской гандбольной Суперлиги и Кубка страны одним  из лидеров в составе волгоградского «Динамо» была 16‑летняя Екатерина Долматова. А недавно Екатерину признали самым ценным игроком первенства России по гандболу среди девушек 2003 года рождения и младше. В Волгоград Анастасия приехала из города Крымска. По ее словам, наводнение в маленьком городке она помнит до сих пор, хотя в то время была совсем маленькой. С перспективной разыгрывающей и просто приятной девушкой пообщался наш коллега Андрей Шитов.

«Наводнение в Крымске помню до сих пор»

– Давно занимаешься гандболом, кто тебя привел в секцию?

– Я родилась в городе Крымске Краснодарского края. Когда училась в четвертом классе, к нам на урок физкультуры пришел мой первый тренер Антон Александрович Баскаков, он проводил набор девочек, я заинтересовалась. До этого гандбол никогда не смотрела даже по телевизору, хотя конечно же знала, что такой вид спорта существует. Дело в том, что моя подруга Настя уже играла в ручной мяч, а я все время недоумевала, зачем ей это нужно, говорила, что лучше весело провести время во дворе. Однако со временем я влюбилась в гандбол, а вот Настя, напротив, профессиональной спортсменкой так и не стала. Но получается, что гандболисткой я стала в какой‑то степени благодаря ей. Так, возможно, не заинтересовалась бы этим видом спорта. Хотя, конечно, главная заслуга в моих нынешних успехах все‑таки Антона Александровича.

– Как получилось, что ты переехала в Волгоград?

– В Крымске я была лидером и капитаном, меня неоднократно брали на усиление команды из Сочи и Краснодара для участия в различных детских и юношеских соревнованиях. Помимо классического ручного мяча, я играла и в пляжный гандбол. На одном из турниров в 2018 году меня и заметила Анна Владимировна Сидоричева. Я всегда хотела уехать в любой крупный город, поэтому согласилась на предложение из Волгограда. Родители, хоть и до сих пор немного переживают, отпустили. Созваниваюсь с ними каждый день.

– Твои родители – спортсмены?

– Нет, у них фермерское хозяйство. Моя младшая сестра Вероника, которой сейчас девять лет, одно время играла в волейбол, но совсем недолго. А вторая сестренка, Аня, только родилась прошлым летом, она еще пока совсем крошечная.

– Ты, кстати, уже успела увидеть свою маленькую сестру?

– Да, приезжала в родной город, она очень милая, понянчилась с ней. (Улыбается.)

– А сама чемто занималась до гандбола?

– Да много чем. Пробовала себя в хип-хопе, пении и рисовании. Теперь, естественно, ничуть не жалею, что в итоге остановила свой выбор на таком замечательном виде спорта, как гандбол.

– Наводнение 2012 года какимто образом затронуло твою семью?

– Хорошо, что наш частный дом стоит на горе, но все равно вода дошла до ступенек. Родители ведрами ее потом выливали, к счастью, никто не пострадал. Это, наверное, самые главные воспоминания из детства, такая трагедия для всего нашего небольшого города.

«В Волгограде люблю Аллею Героев»

– Разыгрывающей ты стала сразу?

– Меня в детстве пробовали на разных позициях, даже на ворота как‑то ставили, но вскоре и я, и тренер поняли, что играть в амплуа разыгрывающей у меня получается лучше всего. Именно на этой позиции я смогу принести наибольшую пользу команде. Мне нравится думать на площадке, выводить на бросок партнерш по команде. Хотя, если появляется возможность и самой поразить ворота соперниц, то, естественно, стараюсь ее не упустить.

– В Волгограде ты сейчас снимаешь квартиру?

– Нет, я же учусь в УОР, живу в общежитии в одной комнате с Ольгой Копыловой из «Динамо-СШОР». В будущем планирую поступить во ВГАФК.

– А кто твоя лучшая подруга в команде?

– Со всеми девчонками общаюсь замечательно, меня в коллективе приняли просто здорово! Но ближе всех мне Лиза Дудкина. Я уже пригласила ее, как выдастся время, погостить у меня дома в Крымске. Конечно, лучше всего будет, если она приедет летом. 40 минут – и мы на море. А когда я только-только приехала в Волгоград, то город мне показывала Настя Осипова, с которой мы были знакомы.  Осмотрели все достопримечательности. Мое любимое место в Волгограде – это Аллея Героев.

– В сборную России до 17 лет тебя постоянно приглашают?

– Вызывают с лета прошлого года. Я так поняла, что главный тренер Михаил Эльдарович Измайлов на меня рассчитывает. Первенство мира должно было проходить предстоящим летом в Китае, но из‑за эпидемии коронавируса его решили там не проводить. Где состоится мундиаль, пока неизвестно.

– Ожидала, что довольно быстро сумеешь заиграть в основном составе «Динамо-Синары»?

– Я рассчитывала пробиться в основу, но не думала, что это произойдет так скоро. Сейчас параллельно выступаю и за дубль. Играть на два фронта хватает и сил, и желания.

– Любовь Петровна Сидоричева тебя хвалит?

– Да, такое бывает. Всегда приятно получать похвалу от такого знаменитого и заслуженного тренера, как наш.

– Какой матч стал самым успешным для тебя в основном составе волгоградской команды?

– Как ни странно, но довольно неплохо действовала во всех поединках против «Астраханочки». Правда, все матчи мы проиграли, к сожалению.

– У тебя есть кумиры в гандболе?

– Не то чтобы прямо кумиры, но очень нравится, как действует Анна Вяхирева. Она порой просто чудеса творит на площадке. Также импонирует игра Ярославы Фроловой. Раньше я этих гандболисток видела только по телевизору, а в этом году уже сыграла против них!

– Чем занимаешься в свободное время?

– Его не так много из‑за учебы, тренировок и игр. А так, я очень люблю читать, особенно романтические произведения, в последнее время заинтересовалась и психологией по примеру Даши Стаценко.

– У такой красавицы не может не быть жениха…

– Пока нет, мое сердце сейчас свободно.

– Из «Динамо-Синары» уходить в ближайшее время не планируешь?

– Что вы, нет. Ведь я еще пока даже не до конца закрепилась в основном составе. Я мечтаю со временем стать лидером команды, а потом попасть и во взрослую сборную России, сыграть на чемпионате мира и Олимпиаде.

Анна Сидоричева, главный тренер юниорской сборной России по пляжному гандболу:

«Рада, что Катя играет за Волгоград»

– Мне Катя Долматова приглянулась на одном из юношеских турниров. Там играли девочки 2000 года рождения. Она была на три года младше, но без всяких проблем сражалась со старшими спортсменками. Катя мне сразу показалась очень интересным и неординарным ребенком, привлекли ее настойчивость и дерзость в хорошем смысле этого слова. Я очень рада, что она в итоге выбрала Волгоград.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Екатерина Долматова

  • • Родилась 10 августа 2003 года в Крымске.
  • • Кандидат в мастера спорта.
  • • Рост – 169 см.
  • • Любимый цвет – голубой.
  • • Любимый напиток – чай.
  • • Любимое блюдо – окрошка.
  • • Любимый фильм – «Легенда № 17».
  • • Любимая книга – роман Анны Тодд «После».
  • • Идеальный мужчина – честный и уверенный в себе.
  • • Девиз по жизни – «Слабый или уходит, или становится сильнее».
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий