17-летний волгоградский боксер стал победителем первенства ЮФО

Волгоградская правда
По итогам недавно прошедшего в Волгограде юношеско-юниорского первенства ЮФО по боксу волгоградские парни завоевали сразу 8 медалей высшей пробы и, соответственно, взяли 8 путевок на первенство страны. Одним из победителей турнира среди юниоров 17–18 лет в весовой категории до 80 кг стал Семен Лапин.

8 лет в боксе

– Семен, поздравляем Вас с заслуженной победой. Финальный бой был тяжелым?

– Не сказал бы. Я уверенно выиграл все 3 раунда у крымчанина Руслана Шихмамбетова, третьего номера страны в нашем весе. Правда, один из рефери почему-то отдал победу моему оппоненту, но на общий итог это, конечно, повлиять никак не могло.

– Кто за Вас на этом турнире болел? Были родные люди в зале?

– Конечно. И отец приехал, и друзья. Мама смотрела бой по интернету. За меня все болеют!

– Золото на первенстве ЮФО – это пока самое значимое достижение в Вашей спортивной карьере?

– Думаю, что главное достижение – это выход в финал мастерского турнира в Сочи. Если бы я одолел питерца Асланбека Джураева, то стал бы мастером спорта. И я заслуживал победы, но, увы, столкнулся с предвзятым судейством. Кстати, и на традиционных всероссийских соревнованиях «Кубок Н. А. Никифорова-Денисова» в Санкт-Петербурге произошло то же самое. Я был гораздо сильнее Джураева, но победу отдали ему.

– Вам всего 17 лет, а сколько же времени Вы уже занимаетесь боксом и почему выбрали именно этот вид спорта? Кто привел в секцию?

– Папа привел в спорт, чтобы я мог постоять за себя в случае необходимости. До этого занимался футболом и греко-римской борьбой. Так что боксом увлекаюсь 8 лет.

– А как же футбол, которым занимались в детстве, – не играете?

– Почему же, иногда с ребятами собираемся и с удовольствием гоняем мяч. Я и по телевизору люблю смотреть матчи, болею за итальянский «Милан».

– Ну а боксерские навыки пригодились в обычной жизни?

– Я последний раз дрался на улице лет в 13. Вообще, я неконфликтный человек и предпочитаю все решать словами. Поэтому пока не приходилось применять боксерские приемы вне ринга.

– Есть ли у Вас на ринге коронный победный удар?

– Да, левый боковой. Правда, в нокаут еще им соперников я не отправлял, а вот в нокдаун бывало.

– А кто Ваш любимый боксер? Есть ли кумиры?

– Нравился американец Джо Фрейзер. К сожалению, он уже умер. Из действующих чемпионов, пожалуй, кумиров у меня нет, стараюсь прислушиваться к советам и наставлениям тренеров.

Грандиозные планы

– Все эти 8 лет тренируетесь в СДЮСШОР № 9?

– Да, мои наставники – Сергей Головатенко, Алексей Старцев, Ринат Нарбеков и Алексей Шабунин.

– Сколько раз в неделю занимаетесь? Время свободное остается?

– Тренируюсь я 5 раз в неделю. Кроме того, 3 раза в неделю по утрам бегаю трехкилометровый кросс. Свободного времени мало, но иногда ездим с папой на рыбалку.

– А на учебу времени и сил при таком напряженном графике хватает? Какие успехи?

– Учусь я без троек, любимые предметы – история и обществознание.

– Есть планы в боксе у Вас на будущее? Какие цели ставите?

– Планы грандиозные! Мечтаю выиграть Олимпиаду, а потом стать абсолютным чемпионом мира среди профессионалов.

P. S. После нашей встречи Семен стал бронзовым призером первенства России. Здорово проявили себя и волгоградские девушки – Дарья Зрянина из Волжского взяла золото в весе до 48 кг, а Виктория Попова из Новоаннинского района – бронзу в весе до 70 кг.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Семен Лапин, боксер.

Родился 16 ноября 2006 года. Кандидат в мастера спорта. Победитель первенства ЮФО 2024 года. Финалист мастерского турнира в Сочи. Бронзовый призер первенства России – 2024.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий