17-летняя дзюдоистка из Волгограда ставит перед собой амбициозные цели

Волгоградская правда
В шестилетнем возрасте Соня впервые пришла в секцию дзюдо и осталась там, напрочь забыв о гимнастике, которой занималась с трехлетнего возраста. Влюбиться в этот вид спорта ей помогла первый тренер Варвара Николаевна Шевченко. В родном поселке Городище 17-летняя девушка живет, учится в 11-м классе и тренируется под руководством Темирлана Алиевича Маматиева.

• О дзюдо

– Дзюдо считаю наиболее женственным из всех известных мне видов единоборств и борьбы. На мой взгляд, здесь несравненно больше техники, чем грубой и тупой силы. В этом спорте я уже 11 лет, это часть моей жизни!

• О тренере

– Мне просто очень повезло с таким наставником, как Темирлан Алиевич Маматиев. Он всегда находит для меня мотивацию, чтобы не опустила руки в случае каких-то временных трудностей и неудач.

• О пандемии

– За время карантина успела полностью восстановиться после серьезной травмы, которую получила на прошлогоднем первенстве страны. Ходила в гипсе, хотели даже делать операцию. Теперь у меня все в порядке, появились силы и желание вновь бороться и побеждать.

• О семье

– У меня большая дружная семья – мама, папа, брат и сестра. Каждый из них занимался разными видами спорта. Я самая младшая и мне, можно сказать, с самого рождения была уготована та же участь. Огромное спасибо моей семье, которая помогла определиться с самым любимым делом в жизни, помогла стать тем, кто я сейчас есть. Семья – это самая главная поддержка для меня.

• О досуге

– Я больше человек домашний. По мне так лучше пойти на тренировку, чем бездарно убивать время на каких-то тусовках. Понимаю, что спорт не вечен, особенно для девушек. Надо успеть проявить себя, добиться максимума в спортивных результатах.

• О цели

– Главная мечта и цель, как, наверное, у любого спортсмена, – это Олимпиада. Еще в 4-летнем возрасте, когда занималась гимнастикой, заявила родителям, что стану олимпийской чемпионкой. (Улыбается.) Надеюсь, что через год-два эта мечта станет моей реальной целью, к которой буду упорно идти. Я научилась завершать свои начинания, и мне кажется, это очень важно. С каждым годом я становлюсь все более целеустремленной.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Софья Калинина

Родилась 21 июня 2003 года в р. п. Городище Волгоградской области.

Кандидат в мастера спорта.

Тренер Темирлан Маматиев.

Выступает в весовой категории до 70 кг.

Бронзовый призер Всероссийского турнира памяти Александра Ряжских в Воронеже (2018).

Победитель международных соревнований памяти Куанча Бабаева в Нальчике (2019).

Участница первенства России – 2018 до 18 лет в Тюмени.

Первенство России – 2019 до 18 лет в Дмитрове. Стала пятой, проиграв в схватке за бронзу.

Победитель первенства ЮФО до 21 года в Армавире (2020).

P. S. Выражаем благодарность пресс-службе Федерации дзюдо Волгоградской области за помощь в подготовке материала.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий