
Попасть в топ-300
– Помнишь, когда заработала первые очки в мировом рейтинге?
– Конечно, это было прошлым летом после соревнований в Москве и Казани. Надо было на трех турнирах пройти буквально по кругу, чтобы получить первые очки. После дебюта продолжения не последовало, очки «заморозились». В этом году пришлось все начинать с нуля. Отыграла три 25‑тысячника ITF (Турнир с призовым фондом 25 тыс. долларов. – Прим. авт.), заработала первые очки.
– И за полгода в рейтинге поднялась почти на 400 позиций – ожидала от себя такого взлета?
– Нет, если честно. Если бы считались только 15‑тысячники, то была бы ниже в рейтинге. А так приходилось играть на 25‑тысячниках. Там намного сложнее зарабатывать очки. На одном турнире дошла до полуфинала (18 очков), на другом прошла два круга (9 очков), а на третьем одно очко заработала. Сейчас у меня 28 очков. Я намного лучше стала играть, ведь начала побеждать.
– Реально до конца года подняться в топ-300?
– Да. Если буду попадать на турниры более высокого уровня и там хорошо выступать.
– Какие ближайшие планы?
– В Нур-Султане (Казахстан) 14 июля впервые приму старт в 80‑тысячнике. В конце июля отправляюсь на турнир в Москву.
Между Курниковой и Шараповой
– В топ-300 можно попасть без профессионального тренера?
– Отец растет вместе со мной. Думаю, что вполне реально добиться поставленной цели. (Тем более, что на некоторых этапах подготовки Анастасии, как заметил Владимир Захаров, планируется привлекать профессионального тренера. – Прим. авт.).
– Отец у тебя мастер спорта по гребле, а мама тоже бывшая спортсменка?
– Она занималась легкой атлетикой. Правда, не так серьезно, как папа. Они на пару отвечают за мою физподготовку.
– Три года назад ты стала серебряным призером первенства России – планируешь повторить?
– Да, в сентябре в Казани выступлю на первенстве страны.
– Будешь стремиться пробиться в национальную команду по своему возрасту?
– Хочу просто сыграть в свою силу. В 2014 году я готовилась к первенству Европы. Была третьим номером в команде, но в последний момент меня вдруг заменили. Было обидно.
– Больше полжизни занимаешься теннисом, не устала от него?
– Нет, наоборот, все только начинается. Становится все интереснее и интереснее. На каждом турнире хочется играть, как будто в первый раз. Мне просто нравится теннис. (Смеется.)
– Какой стиль игры предпочитаешь?
– Атакующий. С самого начала своей карьеры брала за идеал Машу Шарапову. Мне нравилось, как она бьет, пробивает. Она играет с голосом, как и я. (Смеется.) Всегда интересно было наблюдать за ее игрой.
– Обратил внимание, что ты визуально очень похожа на другую российскую теннисистку – Анну Курникову?
– Мне постоянно об этом говорят. Меня это не смущает. Я просто себя никогда не считала Анной Курниковой. Но что-то схожее у нас и правда есть.
«Это же мечта!»
– Матчи звезд тенниса смотришь?
– Конечно. Я каждый раз смотрю турниры «Большого шлема».
– Многое удается почерпнуть?
– Да, у каждой теннисистки что‑то свое. И если мне что нравится, то стараюсь это применить в своей игре.
– А видео своих финальных матчей просматриваете?
– Нет. Разве что если организаторы турнира присылают потом запись матчей. А так дома разбираем ошибки, что не получилось. И начинаем работать над этим.
– Самая большая мечта в теннисе?
– Стать первой ракеткой мира.
– Думаешь, это реально?
– (Смеется.) Посмотрим. Это же мечта!
– Любишь играть в паре?
– Да, потому что ты не один на корте. Мне нравятся все эти перехваты мяча у сетки, разнообразные розыгрыши. Это идет на пользу при игре в одиночке. Я становлюсь более быстрой, начинаю четче играть и также у сетки доигрываю некоторые мячи. К тому же бывают напарники веселые, а бывают и серьезные.
– Судя по всему, ты человек веселый?
– Если напарник веселый, то почему я должна быть серьезной? Но бывают дни, когда реально что‑то плохо, грустно. В таком состоянии пребываю недолго, потому что надо работать, двигаться дальше. Но вышла на корт, и вся грусть тут же улетучивается.
Никогда не сдаваться
– Много тренируешься?
– Шесть раз в неделю. По полтора часа на кортах провожу. Бывает, и после обеда беру в руки ракетку. Но чаще всего это ОФП. Тоже ежедневно.
– На новом корте что первым делом замечаешь?
– Смотрю, какая мне больше всего лавочка нравится. (Смеется.)
– От этого что‑то зависит в игре?
– Ну да, я стараюсь садиться на лавочку победителя.
– Ты суеверная?
– Конечно. У каждого теннисиста есть свои приметы. Даже бывали моменты, когда с соперницей старались выбрать одну и ту же лавочку. И устраивали борьбу, кто быстрее ее займет. (Смеется.)
– Есть какие‑то увлечения?
– Люблю плавать в бассейне. Это и есть мое увлечение. Мне это нравится. Вода не только расслабляет, но и голову разгружает. Плаваю по часу в неделю.
– Книги читаешь?
– Немного. Больше внимания уделяю учебникам по тем предметам, что мне нужны будут для сдачи ЕГЭ. Перешла в 11‑й класс школы № 34. Уже определилась, что буду сдавать экзамены по биологии, русскому языку и математике.
– Если бы не теннис, то, наверное, увлеклась бы греблей или легкой атлетикой, как родители?
– Не знаю. Мне нравятся танцы. Может быть, ими бы занялась. А так я занималась плаванием. Но больше, конечно, теннис нравится.
– За какие виды спорта болеешь?
– На спортивных каналах много событий – велоспорт, хоккей, футбол. Иногда смотрю их. Недавно велогонку смотрела. Там много участников. Мне было это интересно.
– Что не нравится в людях?
– (Пауза.) Когда на меня смотрят свысока. Я стараюсь с такими людьми не общаться.
– Есть девиз, которым руководствуешься в жизни и спорте?
– Никогда не сдаваться!
Досье «СПОРТ-ТАЙМ»
Анастасия Захарова
Родилась в Волгограде 18 января 2002 года. Теннисом занимается с 8 лет. Первый свой титул завоевала в январе 2016 года, когда победила в женском парном разряде на престижном юношеском теннисном турнире «Кубок Кремля». В том же году стала серебряным призером первенства России в одиночном разряде.
В 2019-м выиграла уже четвертый титул в серии турниров ITF (Международная теннисная федерация). В феврале и апреле она победила в Шымкенте (Казахстан), в мае стала лучшей в Тбилиси (Грузия), а в июне добилась двойного успеха в Нетании (Израиль), где победила в одиночном и парном разрядах.
В этом году Захарова еще дважды была финалисткой турниров в парном разряде в Шымкенте. Отец Анастасии Владимир (мастер спорта по гребле, входил в состав юношеской сборной СССР и в 17‑летнем возрасте победил на международной регате «Дружба» в ГДР. – Прим. авт.) является личным ее тренером. Брат Владимир порой выступает на кортах спарринг-партнером, мама Александра иногда подменяет супруга и занимается с дочерью физподготовкой, а также неизменно сопровождает ее в поездках на турниры.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий