
Ушел на дембель
– Лев, год службы в ЦСКА пролетел для тебя незаметно?
– Я в военной форме провел всего четыре дня. Первый день маршировали, второй день стреляли. На третий день немного подучились, и на четвертый была присяга. И сейчас в конце мая я демобилизовался из Севастополя. Все прошло очень быстро. Нам выдали документы, мы расписались, получили форму и все.
– Правда, что ты принимал присягу вместе с титулованным волгоградским пловцом, заслуженным мастером спорта Евгением Седовым?
– Да, вместе были в ЦСКА. У нас сложились хорошие дружеские отношения. Все четыре армейских дня провели вместе. После этого несколько раз виделись в Волгограде, а сейчас периодически общаемся. Очень хороший парень.
– Что запомнилось во время армейской службы?
– Не так много времени прошло после дембеля. Но больше всего запомнилась, наверное, дружба с Евгением Седовым. (Улыбается.) О том, как подружились с Женей, как стреляли, как присягу принимали. На присяге было тяжело.
– Что пошло не так?
– Стояли в строю часов шесть. Была жара. Потом маршировали. Тяжело было, если честно. (Улыбается.) Да и подчиняться, выполнять приказы на самом деле тоже давалось мне с трудом. (Смеется.)
– Как идет тренировочный процесс после жесткой самоизоляции?
– Очень хорошо на данный период. После возвращения из Севастополя тренируюсь дважды в день. Это уже полноценные тренировки. Вечером – кимоно, а по утрам пробежки, брусья, иногда железо.
– Есть и спарринги с чемпионом Европы – 2019 Арманом Адамяном?
– Конечно, каждый день с ним боремся. Он мой близкий друг. Стараюсь максимально перенять у него опыт и каждый день с ним бороться, чтобы стать еще сильнее. Он очень хороший спортсмен.
«Трудности меня не пугают»
– Расскажи, как ты попал в дзюдо и почему выбрал именно этот вид спорта?
– В секцию дзюдо меня в семилетнем возрасте привел отец. Мне тогда больше нравился бокс. Но, по словам тренера, для этого вида спорта я был тогда еще «молодым». Моим первым тренером был Сифар Хасанович. Я его помню и за многое благодарен. Не поверите, но дзюдо мне тогда не нравилось, потому что не все получалось. Отцу я не говорил об этом. Не хотел огорчать. Со временем, когда стали приходить первые победы, отношение к этому виду спорта изменилось.
– Помнишь свою первую завоеванную медаль?
– Это было так давно, что точно не помню, когда и кого пришлось одолеть на пути к медали. Помню, что она была бронзовая. Я был невероятно счастлив и горд этим. Позже пришли и золотые медали, но та первая – самая-самая из всех мною завоеванных.
– Ты выиграл первенство России – 2020 и вошел в состав молодежной сборной страны. Готов ли к конкуренции на международном уровне?
– Готов к любым испытаниям. Мне не раз приходилось сталкиваться с трудностями, как в жизни, так и в спорте. Преодолевал их с помощью родителей, родных и друзей. Я знаю, как это делать. Поэтому, даже если придется сложно, все равно справлюсь. Трудности меня не пугают. Если бы не мог их преодолевать, то и заниматься дзюдо не стал бы. И чем дальше, тем становится интереснее.
– Над чем приходится больше работать, чтобы совершенствовать мастерство?
– Работать всегда есть над чем – постоянно и терпеливо. Но чувствую, что готов к выступлениям на самом высоком уровне.
– Ты так уверен в себе?
– Без этого в спорте и жизни ничего не добьешься. Человек обязан быть уверенным в себе и своих силах.
– Что в спорте важнее – разум или сила?
– Однозначно разум.
– Есть ли у тебя девиз?
– Как такового нет. Но следую и руководствуюсь цитатой мудреца: «Пока ты можешь сделать вдох – борись!».
«Всегда беру пример с мамы!»
– Есть ли у тебя кумир в спорте или в жизни?
– В спорте нет. А в жизни для меня один кумир – моя мама. Она – пример того, как нужно справляться с трудностями, бороться с невзгодами. Глядя на нее, понимаю, что нельзя сдаваться ни при каких обстоятельствах.
– Режим самоизоляции не выбил из колеи?
– Все будет хорошо! Несмотря на столь нелегкий период для человечества в целом, и для спортсменов в частности, поддерживал себя в форме, тренировался. Все остальное время проводил дома с родными.
– Как близкие относятся к твоим результатам в дзюдо?
– Они меня всегда поддерживают. Гордятся мною, а я стараюсь их чаще радовать. Если бы не они, меня в спорте не было бы. Близкие мне люди всегда рядом, что бы ни случилось.
– Легко ли признаешь свои ошибки и недостатки?
– Ошибки конечно же признаю. А про недостатки – их у меня просто нет. (Смеется.) Если серьезно, то людей без недостатков нет. Родственники принимают меня таким, какой есть. Если вы о критике в мой адрес, то к ней отношусь адекватно, если она по делу.
– В каких случаях ты готов применить свои навыки вне спортивной жизни?
– В школьные годы, как и всем мальчишкам, приходилось драться. Но чем взрослее становился, тем реже делал это. Я вообще неконфликтный человек. До применения физической силы дело не довожу.
Шахматист на татами
– Чем, кроме борьбы, еще увлекаешься?
– Наверное, удивлю, но я КМС по шахматам. Выигрывал первенство города. Меня дедушка в детстве научил играть. Могу сказать, что дзюдо – это тоже «шахматы на татами». Здесь нужно думать и просчитывать на несколько ходов вперед. Еще люблю читать книги, особенно про психологию. Изучаю английский язык.
– Девушка у тебя есть?
– Пока нет.
– Твое самое любимое блюдо?
– Безусловно, это шашлыки, приготовленные моим дядей Артуром. Уверен, мясо, приготовленное им, любого изумит своим вкусом.
– Что нравится в людях и что, наоборот, ты принять не можешь?
– Импонируют люди целеустремленные, с юмором, щедрые и преданные. А не нравятся скупые, хитрые и замкнутые, когда у человека нет цели в жизни, стремления к чему-то.
– Какая у тебя цель в спорте?
– Завоевать олимпийскую медаль. Причем одной мне мало. Буду стремиться как минимум к двум.
– Ближайшие планы турнирные уже известны?
– На 24 августа запланирован международный турнир СНГ. Как я понял, это будет один из отборочных этапов на чемпионат и первенство Европы. И сборы в Подмосковье. Вся подготовка будет направлена на турнир СНГ. В сентябре планируется Кубок Европы в Будапеште.
– Какой старт для тебя станет главным во второй половине сезона?
– Это, конечно, первенство Европы и победа на этом турнире (первенство континента до 23 лет пройдет с 13 по 15 ноября в хорватском Порече. – Прим. авт.).
Благодарим за содействие в организации интервью Федерацию дзюдо по Волгоградской области.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий