«24 команды на Евро – идеальный вариант»

«24 команды на Евро – идеальный вариант»
Миновала стадия 1/8 финала Евро-2016, и теперь можно подвести промежуточные итоги

Текущий континентальный форум – самый затяжной за всю историю, впервые участие в нем принимают сразу 24 команды. Когда в 2008 году исполком УЕФА постановил, что именно столько коллективов должны бороться за трофей на полях Франции, на руководителя федерации Мишеля Платини обрушилось немало критики. Футбольная общественность боялась, что половина турнира станет откровенно «проходной». Оправдались или нет эти опасения? Об этом Адиль ЗОДОРОВ спросил болельщиков.

Евгений Григорьев, заслуженный тренер России:

– На мой взгляд, 24 команды – это оптимальный вариант. Больше нельзя, потому что тогда это станет мукой для футболистов, которые просто не смогут восстанавливаться от матча к матчу.

А по сравнению с прежним вариантом, когда играли 16 коллективов, стало интереснее. Больше противостояний, чуть длиннее турнир – так ведь только интереснее для болельщиков. Таких понятий, как «легкий матч» или «слабая команда», на таких турнирах не бывает. По себе знаю, например, на победном для сборной России среди ампутантов чемпионате мира – 2014 мы с огромным трудом переиграли Анголу. Откуда эта команда вообще взялась, кто они – никто понятия не имел, но они позволили нам забить всего один гол.

На Евро-­­2016 мы тоже видим, что слабых команд нет – те, кого на этом турнире откровенно не ждали, на групповом этапе здорово «выстрелили», слегка шокировав фаворитов.

Олег Мушков, спортивный журналист:

– Честно говоря, до старта Евро я крайне негативно относился к новой системе, думал, что страны вроде Албании или Северной Ирландии будут «сливать» всем подряд. Но оказалось, что они на самом деле бьются, стремясь показать товар лицом, а уж чего стоит игра Уэльса – все наверняка видели.

Однако определенные минусы все-таки есть. Большое количество игр и выход в плей-офф четырех команд, занявших 3-е место в группе, сильно снижает конкурентную борьбу. Не думаю, что кто-то сражался именно за 3-ю строчку, но сборные послабее наверняка ставили целью, к примеру, выиграть один матч там, где была возможность, копили силы на него, а в остальных и в ус не дули – вот это снижает зрелищность. Да, это есть не у всех, но в группах имеет место быть.

Виталий Заря, болельщик:

– Знаете, я удивлен, но система с 24 командами сказалась на зрелищности чемпионата положительно! До Евро я был настроен скептически, однако теперь вижу, что «проходных» матчей стало даже меньше, чем раньше, а увеличение числа игр и стадий пошло на пользу турниру – так мы видим больше интересных противостояний.

Думаю, достигнуто максимально возможное число участников: 24 команды – это предел. Если допустить больше, то мы будем наблюдать в финальной части чуть ли не сборные карликовых государств, которые не смогут оказывать достойную конкуренцию противникам.