25 лет назад «Ротор» выиграл первые медали чемпионата России

25 лет назад «Ротор» выиграл первые медали чемпионата России
На прошлой неделе, 10 ноября, исполнилось ровно четверть века с момента завоевания «Ротором» первых медалей чемпионата России. В сезоне-1993 «Ротор» под руководством заслуженного тренера СССР Владимира Салькова выиграл серебряные медали и путевку на Кубок УЕФА.

В заключительном туре «Ротор» на поле Центрального стадиона разгромил «Океан» из Находки – 5:1. За игрой с трибун наблюдали 18 тыс. зрителей. Счет в матче на 17-й минуте с пенальти открыл Олег Веретенников. Гости сфолили на Валерии Есипове. За четыре минуты до перерыва удвоил преимущество Владимир Нидергаус.

На 49-й минуте отличился Андрей Коваленко. Четвертый мяч на 61-й минуте забил Есипов. Веретенников сделал дубль на 69-й минуте. За пять минут до конца матча гостям удалось забить гол престижа. Пенальти реализовал Олег Кокорев.

«Ротор» исторический матч провел в таком составе:

Андрей Мананников, Александр Шмарко, Сергей Нечай, Владимир Геращенко, Олег Веретенников, Игорь Меньщиков (Алексей Герасименко, 61), Андрей Коваленко, Олег Стогов, Александр Жидков, Валерий Есипов, Владимир Нидергаус (Олег Нечаев, 64). В запасе остались: Сергей Гриценко, Александр Ещенко, Валерий Бурлаченко.

Кроме вышеназванных футболистов, за «Ротор» в том сезоне играли Сергей Кузнецов, Андрей Мирошниченко, Александр Царенко, Юрий Коновалов, Александр Никитин и Евгений Шкилов. Это была команда-легенда, которая могла сокрушить любого соперника.

«Ротор» установил в сезоне-1993 рекордное достижение. На своем поле команда не проиграла ни одного матча – добилась 15 побед при двух ничьих (с московским «Торпедо» и камышинским «Текстильщиком»), забила 41 гол и пропустила 12 мячей, набрала 32 очка. На своем поле «Ротор» показал лучший результат в чемпионате.

Московский «Спартак», проигравший в Волгограде – 0:1 (гол забил Шмарко, 36 тысяч зрителей), по домашним матчам остался вторым – 14 побед, 3 ничьи, 52 забитых и 6 пропущенных мячей, 31 очко. «Ротор» на Центральном стадионе переиграл столичные ЦСКА – 3:0 (22 тысячи зрителей), «Локомотив» – 1:0 (25 тысяч), «Динамо» – 3:2 (30 тысяч). На выезде «Ротор» показал седьмой результат – набрал 10 очков в 17 матчах (2 победы, 6 ничьих и 9 поражений при разности мячей 15–23).

Напомним, что в чемпионате России 1993 года победил «Спартак» (53 очка), завоевавший свой второй чемпионский титул. Призерами стали «Ротор» (42) и московское «Динамо» (42). Четвертое место занял камышинский «Текстильщик» под руководством Сергея Павлова, который в прошлом сезоне впервые поработал в волгоградском клубе главным тренером.

В активе «Текстильщика» оказалось 39 очков, и он также завоевал путевку на Кубок УЕФА. В споре бомбардиров Олег Веретенников стал вторым (19 голов, 5 – с пенальти), уступив лишь Виктору Панченко из ФК «КАМАЗ» (21, 3 – с пенальти). Кстати, в том сезоне за клуб из Набережных Челнов 30 матчей провел нынешний главный тренер «Ротора», полузащитник Роберт Евдокимов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях