700 спортсменов вышли на старт «сталинградского» пробега в Волгограде

700 спортсменов вышли на старт "сталинградского" пробега в Волгограде
Сегодня в Волгограде прошёл 72-й всероссийский легкоатлетический пробег, посвящённый 76-й годовщине победы в Сталинградской битве.

Преодолеть дистанции 2, 5 и 10 километров приехали легкоатлеты из нескольких регионов России и ближнего зарубежья. Среди участников были представители Волгограда и Волгоградской области, Саратова, Энгельса, Белгорода, Тольятти, Астрахани, Знаменска, Ахтубинска и даже Казахстана.

Победителей выявляли в личном и командном зачетах. В личном первенстве школьникам и учащимся профессиональных образовательных организаций предстояло преодолеть дистанцию 2 километра, более взрослым участникам в зависимости от возрастной категории дистанции 5 и 10 километров.

Послевоенная традиция и память о Победе

Перавый зимний пробег состоялся в нашем городе в 1948 году и собрал меньше десяти любителей бега. Маршрут спортсменов тогда пролегал по линии переднего края обороны Сталинграда, а финишировали спортсмены, среди которых были и участники сражений за город-герой, на площади Павших Борцов.

Второй год подряд маршрут легкоатлетического пробега проходил по Набережной 62-й Армии со стартом и финишем у памятника легендарному пожарному катеру «Гаситель». Перед стартом соревнования прошла торжественная церемония открытия пробега, в которой приняли участие заместитель председателя комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Светлана Сундукова, председатель спорткомитета Волгограда Сергей Куренков и председатель Олимпийского совета Волгоградской области Виктор Иванов.

Во время торжественной церемонии открытия соревнований гости и участники пробега почтили память погибших в Сталинградской битве минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника Героям Советского Союза.

За долгую историю соревнования изменился маршрут, пробег приобрёл статус всероссийского, число участников возросло многократно, неизменной осталась только память о героической победе в битве на Волге 2 февраля 1943 года.

Возраст и расстояние – не помеха

В числе постоянных участников волгоградского пробега на старт вышел Аскар Казиев из казахстанского города Атырау.

– В 21-й раз принимаю участие в этом пробеге, – с гордостью говорит Аскар Казиев. – Мой отец был участником Сталинградской битвы, и я считаю своим долгом приезжать сюда для участия, чтобы почтить память героев, одержавших эту важную для всех нас победу. В этом году вместе со мной на старт выйдут моя дочь и студент Атырауского института нефти и газа, в котором я заведую кафедрой физической культуры и спорта.

Первыми на старт вышли школьники и учащиеся профессиональных образовательных организаций, а спустя несколько минут на дистанцию убежали мужчины и женщины, которые, несмотря на морозную погоду, предпочли посвятить этот день участию в спортивном празднике.

Самым возрастным участником всероссийского легкоатлетического пробега стал 89-летний Алексей Дубатовка из Ессентуков.

– В пятый раз приехал в Волгоград на легкоатлетический пробег, – рассказывает Алексей Павлович. – Всю свою жизнь увлекаюсь спортом, на моём счету 139 марафонских дистанций.

Алексей Дубатовка не понаслышке знает о героической победе нашего народа в этой страшной войне. Он был одним из тех, кто принимал непосредственное участие в боях в составе партизанских отрядов, за что был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

– Такие мероприятия важны для подрастающих поколений, – уверен Алексей Павлович. – Необходимо сохранить память о погибших защитниках Отечества, чтобы молодежь знала свою историю и гордилась героическим прошлым нашей страны.

Среди женщин самой возрастной участницей стала 77-летняя волгоградка Наталия Кантамирова, которая ежегодно участвует в легкоатлетическом пробеге. Для нее не важна победа, она выходит на старт, чтобы получить удовольствие от спортивной борьбы на дистанции.

На протяжении всего маршрута пробега участников поддерживали улыбчивые волонтеры, которые в случае необходимости были готовы оказать помощь спортсменам.

Победители и призеры

Первым к финишу среди школьников у мальчиков пришел Денис Коловродов из школы №56 Кировского района Волгограда, а у девочек Дарья Захарова из этой же школы. Среди учащихся профессиональных образовательных организаций первым финишировал Тимофей Кюрчев из Волгоградского училища олимпийского резерва, у девушек Юлия Попова.

На дистанции 5 километров быстрее всех были волгоградец Владимир Ежов и астраханка Виктория Рязанцева. Самая продолжительная дистанция быстрее всех покорилась волгоградке Анастасии Поляковой у девушек, а у мужчин в своих возрастных категориях первыми стали волгоградцы Александр Кустов, Игорь Белоусов, Александр Хрищатый, Алексей Рябов и астраханец Александр Ермачков.

Организаторы соревнований отметили призами и самых возрастных участников – Алексея Дубатовка и Наталию Кантамирову, а также спортсмена из Казахстана Аскара Казиева, как «самого дальнего участника».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях