Александр Гайдуков: «Мы сделали качественный шаг вперед»

Александр Гайдуков: «Мы сделали качественный шаг вперед»
Женский чемпионат России вышел на решающую стадию. Через неделю (28 марта) состоятся первые матчи полуфинальных серий плей-офф. В одном из них играет «Спартак-Волгоград» против «Югры» из Ханты-Мансийска. В прошлом сезоне эти два клуба играли в серии за бронзовые медали чемпионата. Волгоградки сумели переиграть более опытных соперниц, завоевав первые в своей истории медали. В нынешнем сезоне команды встречаются на более ранней стадии, но по ходу предварительной части «Спартак-Волгоград» дважды праздновал победу!

С главным тренером волгоградской команды Александром Гайдуковым корреспондент «ВП» поговорил не только о предстоящих матчах.

– Прошедшей частью сезона довольны?

– Да, конечно. У нас недавно было собрание команды, я так и сказал девочкам, что молодцы, выполнили поставленные цели. По четвертьфиналу – не совсем я доволен первым матчем. Видимо, заранее посчитали, что легко победим, мячей в 5 и все. Не очень хорошо отыграли в обороне, поэтому и победили с минимальным перевесом. Потом разобрали игру, выработали свой психологический подход к ответному матчу, и результат уже другой. Второй игрой в целом можно быть и довольным.

– Многие были очень сильно удивлены, когда узнали результат матча с «Кинефом». Как удалось крупно обыграть чемпионок?

– Знаете, когда еще перед сезоном приглашали девочек из СКИФа, они спрашивали: «Какие планы у команды?». Я тогда отвечал, что планы постепенные, но большие. Но главная мысль, что «Кинеф» засиделся в чемпионах. Сколько можно, если уже 12 раз подряд? Вот собственно, команда загорелась идеей. И в этом году мы просто хотели показать, что с нами проходных игр уже не будет, что мы будем цепляться. Что мы можем что-то придумывать, что-то изобретать, чтобы доставить проблемы чемпиону. Вот перед той игрой у меня как всегда была своя тактика. Но подошли Анна Гринева и капитан Надя Трофимова и сказали, что команда провела свое собрание и выработала свою стратегию на матч. Сели у меня в номере, они рассказали свое видение тактики. Спрашиваю: «Уверены?» Ответили: «Да». Я предложил чуть-чуть добавить своего, на том и порешили. Говорю: «Дерзайте, это ваш выбор». Они вышли на игру с такими горящими глазами – что ты, им доверили! «Кинеф», наверное, не ожидал, а девочки навязали такую «бойню», что мама не горюй! И все получилось, сработало. Я даже очень был рад тому, что девочки включились, так скажем, в творческий процесс. Раньше как было? Что тренер скажет, то и делаем, и трава не расти. Сейчас другая команда. Совершенно другая по отношению к делу, по внутренней атмосфере.

– В других играх с чемпионом почему этого не было?

– Ну в первом туре мы еще не были готовы. Только сыгрывались, входили в сезон. Потеряли еще очки с казашками. А «Кинеф» – это не простая команда. Мы же объективно смотрим, что там и подбор игроков уровня национальной сборной с большим международным опытом. Поэтому проиграли мы по заслугам. Победили мы их в нашей третьей игре. А в четвертой, на волгоградском туре, мы преследовали уже другие цели. Мы досрочно в своей группе были вторыми, и еще за два месяца до стадии плей-офф начали к этому готовиться. Я давал максимальные нагрузки, сказав при этом, чтобы про водное поло девочки забыли. Мы плавали, тягали железо и все такое. Поэтому играли не мотивированно – это раз, и два – на фоне нагрузок. В тот период мне даже тренеры сборной предъявили, что наши не готовы играть за команду. Но я-то клубный тренер, и интересы моего клуба, конечно, выше.

– Что скажете о сопернике по полуфиналу?

– «Югра» приличная команда. Да, мы ее обыгрывали, но в последней нашей встрече я видел «Югру» такой хорошей, какую не видел уже года два. Если учесть, что в команде целый ряд опытных, мастеровитых игроков и «столб» из сборной Китая – нам будет не сладко. Но мы к этому готовимся, ведь задача на этот сезон – играть в финале чемпионата.

– Если сравнивать сезон прошлый до такой же стадии полуфиналов с нынешним, сделала ли команда какой-то шаг вперед?

– Для начала, скажем прямо, в прошлом году мы ставили другую задачу. Более приземленную – быть в четверке. Но тогда аппетит пришел во время еды, и мы уже чисто для себя замахнулись на «бронзу», которую смогли вырвать у «Югры». Перед нынешним чемпионатом задача была поставлена – пробиться в финал чемпионата. И уже под эту задачу планировали всю свою работу, начиная от селекции и заканчивая сборами и тренировочным процессом. Учитывая, что по ходу предварительной стадии и четвертьфинальной мы проиграли только три матча «Кинефу», и то, что мы видим в воде по взаимодействиям, – мы сделали хороший шаг вперед. Не огромный, не семимильный, но достаточно уверенный. А «бронза» прошлого сезона даже для меня стала очень приятной неожиданностью.

– И последний на сегодня вопрос: как с молодежью? Воспитывается резерв?

– Сейчас у нас с молодежью работает Алексей Сигитов. Скажу, что с тех пор, как женская команда «Спартак» стала быть на слуху (у мужской-то история уже древняя), появился интерес к команде в плане записи девочек в секции. Поэтому девочки есть, и с ними ведется работа. Кроме того, к нам просятся совсем молодые девчонки из Нижнего Новгорода, Севастополя. Учитывая, что команда наша не возрастная, то перспективы вырисовываются совсем неплохие.

Подверстка

В эти дни мужская команда «Спартак-Волгоград» отправляется на недельные сборы в Венгрию. Во время тренировочного процесса будут сыграны спарринги против «Ференцвароша», БВШЦ и других клубов. Сборы пройдут в рамках подготовки "спартаковцев" к сериям плей-офф чемпионата и «Финалу четырех», который пройдет в Волгограде.

DNG