Алексей Тарасов, президент клуба «Золотая шайба»: «У вас все было на высшем уровне!»

Алексей Тарасов, президент клуба «Золотая шайба»: «У вас все было на высшем уровне!»
Финал Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова среди команд девушек прошел на ледовой арене в Волжском. Победу завоевала команда ФСО «Хоккей Москвы». Корреспондент «Волгоградской правды.ру» взял интервью у президента клуба «Золотая шайба» Алексея Тарасова.

– Кто и почему выбрал именно Волгоградский регион местом проведения этого турнира?

– Решение отдать Волгоградской области право проведения финального этапа «Золотой шайбы» принималось совместно с Министерством спорта РФ. У Волгограда накоплен большой опыт успешной организации и проведения детско-юношеского футбольного турнира «Кожаный мяч», и поэтому возникла идея попробовать провести в вашем регионе хоккейный турнир «Золотая шайба». 

– Волгоградская область не подвела?

– Соревнования прошли на высшем уровне! Все организационные вопросы решались быстро, и очень приятно, что все, кто был задействован в проведении турнира, справились со своими функциями.

– Сотрудничество с нашим регионом может быть продолжено?

– Конечно. Мы полностью довольны организацией и проведением турнира. Самое важное, что всем участникам здесь понравилось, ведь для них это все и организуется. Для региона этот турнир может стать стимулом. Надеюсь, что те яркие игры, которые волгоградцы увидели на финальном этапе, вызовут желание у родителей отдавать детей не только в футбол, но и в хоккейные секции.

– Почему решили проводить «Золотую шайбу» среди девочек?

– Женский хоккей в России появился около 25 лет назад. Федерация призывает, и мы не против, развивать женский хоккей. С удовольствием ежегодно проводим финальные этапы «Золотой шайбы» среди девочек в трех возрастных категориях. На мой взгляд, это один из самых представительных женских хоккейных турниров в России. Если в женской хоккейной лиге играет всего семь команд, то в наших соревнованиях – 12 команд, и это только в финальном этапе.

– Глядя на участниц волжского турнира, можно сказать, что у российского женского хоккея есть большое будущее?

– Я в этом абсолютно уверен. Финальный матч получился совершенно фантастическим. Я много смотрю разного хоккея и могу с полной уверенностью сказать, что эти девочки могут составить конкуренцию многим мальчикам.

– Недавно в Перми прошел финал «Золотой шайбы» среди мальчиков 11–12 лет – чем отличаются эти турниры?

– В «Золотой шайбе» 11 финальных турниров. Мы проводим соревнования и для девочек, кто тренируется на открытом льду. У этих детей очень короткий сезон, и они не имеют такой подготовки по сравнению с теми, кто располагает крытыми катками. Также проводим соревнования среди сельских команд. Отличие только в количестве участников. Пермский край в плане организации очень высоко поднял планку, и теперь все регионы к ней будут стремиться. В итоге более ста детей после турнира пришли записываться в хоккейные секции. Это лучший результат, какой мы могли ожидать.

– Удалось познакомиться с хоккейной инфраструктурой региона?

– К сожалению, не так много времени было, и я не мог обойти вниманием главные исторические памятники города-героя – музей-панораму «Сталинградская битва» и Мамаев курган. Последний раз здесь был, когда еще учился в школе. Поэтому из двух дней один ушел на посещение достопримечательностей, а второй полностью был посвящен турниру в Волжском. Но мы обязательно изучим ситуацию с хоккеем в Волгоградской области. 

– У нас, кстати, нет отделения клуба «Золотая шайба»... 

– Надеюсь, этот турнир послужит стимулом к его созданию и Волгоград присоединится к 54 регионам, которые уже имеют филиалы клуба. Будем ждать инициативы от ваших любителей хоккея. Надеюсь, скоро среди участников финальных этапов мы увидим волгоградские команды. Будем этому очень рады.

 Михаил Топанов, главный тренер ФСО: «Хоккей Москвы»: «Взяли реванш в финале»

– Начали с болезненного поражения со счетом 0:7 от будущих соперниц по финалу – «Молниеносных лезвий». Психологически было тяжело девчонкам выходить на решающий матч, но они собрались и смогли выиграть. Эта победа – полностью заслуга самих детей.

Елизавета Дубей, нападающий ХК «Росомаха»: «Не веду счет своим голам»

– Занимаюсь хоккеем уже пять лет. Спасибо папе, который привел меня в хоккейную секцию. Наша команда неплохо провела финальный турнир, и итоговое пятое место можно считать хорошим результатом. Свои голы никогда не считаю, всегда стараюсь играть на команду. Рада, что внесла вклад в общий результат.

Читайте также:

Жаркий лед: в Волжском завершились финальные соревнования «Золотой шайбы»

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях