Американская «бронза»

Диана Джигаром в схватке против Иваны Сунжевич
Волгоградская дзюдоистка Диана Джигарос вновь пополнила свою медальную копилку наградами международного уровня.


После двух бронзовых результатов на юниорском первенстве Европы в Румынии наша землячка не осталась с пустыми руками и на мировом форуме с участием сильнейших борцов не старше 21 года.

Более пятисот спортсменов, 72 страны, 16 личных комплектов наград и два командных (в мужской и женской части соревнований) за пять дней состязаний – все это происходило в курортном американском городке Форт-Лодердейл в штате Флорида. Д иана Джигарос – победительница первенства России-2013, 2014 – вышла на татами в своей традиционной весовой категории до 63 килограммов, где было заявлено более 30 конкуренток. Это разговор о личном первенстве, в котором ученица Станислава Гузенко в 1/16 финала с блеском прошла перуанку Валентину Пайр Фикунт, в следующем круге одержала яркую победу над черногоркой Иваной Сунжевич, и вот уже четвертьфинал против японки Нами Набекуры.

Родоначальники дзюдо из Страны восходящего солнца в США были практически вне конкуренции, вот и Диане не удалось преподнести приятный сюрприз. Шанс на спортивный подиум для 19-летней Джигарос еще оставался в так называемой «сетке утешения», где пришлось столкнуться с сильной бразильянкой Даниэллой Оливейрой. Увы, южноамериканка выигрывает эту дуэль, и воспитанница волжской школы дзюдо в итоге финиширует без награды, поделив на личном турнире 7-8-е места с кубинкой Дель Торо.

Однако на этом для женской российской дружины, и в частности для нашей спортсменки, соревнования далеко не закончились. Впереди ждал престижный командный турнир с участием 16 сильнейших сборных планеты. То есть состязания «стенка на стенку» в пяти весовых категориях, разрешающие смену той или иной участницы в каждой последующей встрече.

И здесь, как и месяц назад в румынской столице, Диана вновь проявила себя с лучшей стороны и настоящим бойцом. Начинать нашим соотечественницам предстояло в 1/8 финала с тунисками, однако североафриканки почему-то в последний момент отказались от борьбы. Далее нас ожидало противостояние со сборной Бразилии. Было очень непросто, и все же мы побеждаем – 3:2!

Ну а полуфинал с японками, конечно, был не за россиянками. Но шанс на «бронзу» оставался, хотя дорогу к ней преграждали очень неуступчивые монголки. Но тут уж мы были вне конкуренции. 4:1 – и российские юниорки, в том числе и наша землячка, с бронзовыми медалями первенства мира.

DNG

Поделиться в соцсетях