Анаболик со многими неизвестными

Анаболик со многими неизвестными
Татьяна Лебедева опротестует решение МОК о лишении ее медалей пекинской Олимпиады

Олимпийская чемпионка Афин2004 в прыжках в длину, а ныне сенатор Татьяна Лебедева подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Международного олимпийского комитета о лишении ее двух серебряных медалей Олимпиады-2008. Эта санкция наложена на нее за нарушение антидопинговых правил.

«Виновной себя не считаю»

В ходе инициированной МОК перепроверки проб у спортсменки, которая завершила карьеру в 2013 году, был обнаружен стероид туринабол. В официальном постановлении, опубликованном на сайте организации 25 января, говорится о том, что пробы были взяты 18 и 22 августа 2008 года. По словам волгоградки, эти обвинения безосновательны, поэтому она будет их оспаривать.

– Виновной я себя не считаю, – заявила Лебедева. – От случайных ошибок, конечно, никто не застрахован. Прежде всего, никто не знает, что происходило с пробой за эти восемь лет. Я, конечно, должна верить системе, но разные сомнения возникают. Знаю, что они пересматривали несколько моих проб в течение последних 10 лет – с 2007-го, 2009 года. Там все нормально. Даже если теоретически допустить, что где-то я ошиблась, спустя восемь лет вообще сложно найти какие-либо доказательства.

Спортсменка утверждает, что всегда старалась быть максимально осторожной и принимать проверенные лекарства и биодобавки.

– Но даже если где-то я ошиблась, доказать это можно только в судебном порядке, – считает Татьяна Лебедева. – Моим кредо всегда было биться до последнего и никогда не сдаваться. Так же поступлю и в этот раз: адвокат работает, я буду подавать апелляцию. Нужны факты, и они есть. Важно, насколько они окажутся убедительными. У нас есть наработки, куда дальше двигаться. То, что я буду подавать апелляцию, – это однозначно. Понимаю, что шансы минимальные, но все же.

Одним росчерком

В минувшую субботу Татьяна Лебедева была в числе зрителей на Кубке губернатора по легкой атлетике. Она не отказывалась от фото на память с поклонниками, однако участия в церемонии награждения победителей не приняла.

За всем происходящим на арене манежа ВГАФК сенатор наблюдала с трибуны. Рядом с Лебедевой была ее близкая подруга, олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Елена Слесаренко, которая тоже недавно попала в жернова перепроверок допинг-проб с Олимпиады-2008, где заняла четвертое место.

Что сейчас творится в душе олимпийской чемпионки, догадаться несложно. Но вида она старается не подавать. Возможно, еще и потому, что изначально было ясно – отстранением наших легкоатлетов от Олимпиады в Рио начатая ВАДА кампания не закончится.

– Решение МОК не стало для меня неожиданностью: информацию о том, что меня могут лишить медалей Олимпиады в Пекине, я знала еще осенью, и это обсуждали с адвокатами, – рассказала Татьяна Лебедева в интервью одному из федеральных СМИ. – Просто не знала, в какой момент об этом объявят официально. Сейчас у меня какая-то пустота внутри. Спорт – это была моя жизнь, я любила его с детства, мечтала выступать когда-нибудь на Олимпийских играх. И вот одним росчерком мою мечту, мое дело, мою любовь как бы обрубили.

Напомним, МОК лишил сборную России образца 2008–2012 годов в общей сложности уже 20 медалей. На фоне последних новостей Лебедеву исключили из состава исполкома Всемирной ассоциации олимпийцев (WOA). А с июня прошлого года приостановлена ее работа в женском комитете ИААФ из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики – то есть с нынешним случаем это никак не связано. Сейчас в коллекции завоеванных Лебедевой трофеев остаются золото и бронза Олимпиады в Афинах, а также серебро Игр в Сиднее. Спортивную карьеру мировая рекордсменка в тройном прыжке в помещении (2004, Будапешт) завершила летом 2013 года.

СКАЗАНО

Павел Колобков, министр спорта РФ:

– Я расстроен, потому что Лебедева выдающаяся спортсменка. Если есть какие-то нарушения, то это очень плохо. Но если есть какие-то возможности доказать ее невиновность, они должны быть использованы. Ситуация тяжелая и непростая не только для российской легкой атлетики, но и лично для Лебедевой.

Виталий Мутко, вице-премьер Правительства РФ:

– Это какое-то безумие. Мы уже от спорта уходим в сторону. Мир спорта превращается в политику. Два полушария: Россия и все остальные с TUE (терапевтическим исключением. – Прим. авт.). Это очень плохо, все может в тупик какой-то зайти.

Фото из открытых источников

Поделиться в соцсетях