Анастасия Миршина: «Первый год в составе «Спартака» был непростым»

Анастасия Миршина: «Первый год в составе «Спартака» был непростым»
Героиня матча с «КИНЕФом» рассказала об адаптации в волгоградской команде.

Главной сенсацией второго тура чемпионата России стала победа волгоградского «Спартака» над бессменным чемпионом страны ВК «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Пять лет «красно-белые» не могли одолеть базовый клуб сборной России, и вот наконец серия поражений была прервана. Одной из героинь победного матча (15:14) стала Анастасия Миршина, на счету которой четыре заброшенных мяча. Тренеры волгоградского «Спартака» убеждены в ярком будущем нового игрока своей команды, которую в коллективе ласково называют Мишей. Нашему коллеге Анатолию Любименко Анастасия рассказала о том, почему променяла Венгрию на Волгоград, а также о первом непростом годе в составе «Спартака».

«Кайфуйте от своей игры!»

– Настя, был особый настрой перед встречей с «КИНЕФом»?

– О неудачной серии не знала, особых установок перед игрой не было. Александр Владимирович (Гайдуков – главный тренер команды. – Прим. ред.) только сказал: «Кайфуйте от своей игры». И сразу все так удачно сложилось: повели в счете, командная игра пошла, а это самое главное. Опытных игроков сейчас в «Спартаке» осталось мало, и мы действительно сплотились, стали, как семья, с полувзгляда начали понимать друг друга. Мы все выложились по максимуму. Вообще, в этом сезоне я получаю гораздо больше игрового времени, чем в предыдущем. Очень рада этому, особенно когда все получается. Бывает, что, как говорится, не прет, но на адреналине все равно играть здорово. Игра с «КИНЕФом» должна дать нам заряд на весь сезон. Гайдуков после игры сказал: «Ведь можете, когда хотите!» Но хочу сказать, что для меня звезд в команде соперников, как правило, нет. Несмотря на то, что тот же «КИНЕФ» – это основа сборной России, там призеры Олимпиады, но на поле все равны.

– Самое время вспомнить о твоем пути в волгоградскую команду.

– Я родом из казахстанского города Тараза (ранее Джамбул). Семья спортивная. Папа занимался боксом, один брат по его стопам пошел, второй

– дзюдоист. Меня поначалу в танцы отдали – мне не понравилось. Перешла на карате – тоже не очень, потом попробовала себя в баскетболе, что много мне ближе, все же командный спорт. А потом соседка-подружка предложила пойти в секцию водного поло, где был бесплатный набор. Пойдем, говорит, покупаемся. Мы жили скромно, не шиковали, денег на бассейн не было, поэтому пошла. Тренеру я приглянулась, меня отдали в старшую группу и через три месяца уже ставили технику.

«Поняла, что могу идти дальше»

– Когда хобби стало делом жизни, что стало поворотным пунктом?

– Наверное, когда стали платить первые копеечки, потом в сборную Казахстана в 16 лет пригласили. А на первые деньги, кстати, купила себе в кредит ноутбук. Я жила в общаге в Алма-Ате. В комнате нет телевизора, а фильмы хочется посмотреть, узнать, как дела у родителей. Честно говоря, уже в 14‑15 лет мечтала стать самостоятельной. И поначалу в Алма-Ате наслаждалась свободой. Но чем старше становлюсь, тем больше тянет домой. И сейчас, когда приезжаю к родителям, где так вкусно пахнет… Но длится это недолго. (Смеется.)

– После игр в составе сборной Казахстана стала задумываться о профессиональной карьере?

– Первые два года я там только числилась, играли более опытные, мастеровитые. Меня брали на перспективу. Но я уже тогда поставила цель – испытать себя на другом уровне. В Казахстане проводятся первенства для различных возрастов, но до 18 лет. Потом или попадаешь в команду «Айша Биби», выступающую в Открытом чемпионате России, или подписываешь контракт с другим профессиональным клубом за пределами Казахстана. Если не получилось – приходится заканчивать, потому что чемпионат республики не проводится.

– Но тебе удача улыбнулась – и «Айша Биби» пригласила, и в сборную взяли.

– Да, в 2014‑м в составе сборной приняла участие в Азиатских играх, где совсем чуть‑чуть не хватило до второго места. Было жутко обидно, что японки нас обошли и я не получила звание мастера спорта международного класса. В «Айша Биби» мне было очень комфортно, но все же когда предложили попробовать себя в венгерском клубе, я согласилась – хотелось испытать себя в новом качестве. Так я оказалась в команде «Сентеши» из одноименного венгерского города. Мне нравился этот чемпионат, много игровой практики. Кроме меня там было еще две легионерки – китаянка и бразильянка. После завершения сезона предложили продлить контракт, но я отказалась – хотелось перейти в более сильный чемпионат. А Венгрию всегда буду вспоминать добрым словом – тот год дал мне очень многое: я поняла, что могу идти дальше.

Пролито слез немало

– Рассматривала вариант с российским клубом?

– Да, но я не хотела проситься, ждала приглашения. Когда позвонил Александр Владимирович и сказал, что я ему нужна на два года, сразу согласилась. Это же топовая команда – «Спартак»! Правда, контракт прислали на три года. (Смеется.) Но мне это еще больше понравилось, потому что на три года мое будущее определено. Первый год в Волгограде дался мне очень тяжело, не описать словами.

– Что‑то пошло не так?

– В России сильнее конкуренция за место в команде: здесь нужно доказывать свою состоятельность каждый день. И в Казахстане, и в Венгрии я играла без замен, привыкла к этому. Мне и девчонки, и сам Гайдуков объясняли, что здесь по‑другому играют, потому что игра должна быть более интенсивной, с большим количеством замен. Для меня же это было непривычно. Если меня выводят из игры, я остываю. Ну и, конечно, непросто все заново начинать, привыкать к новому коллективу. Одна радость, что на русском все говорят, но все равно слез в прошлом сезоне пролила немало. (Смеется.)

– Нашлись те, кто помогал?

– Да. Это Настя Котова, Дашка Герзанич. С Гайдуковым разговаривала. Он сам как‑то вызвал и спрашивает, что со мной происходит. Да меня никто в прошлом сезоне не узнавал, статистика была ужасной, все из рук валилось. Даже судьи спрашивали: неужели это та самая Миршина? А главная причина – я не могла встроиться в командную скорость, не могла резко ускоряться на короткие дистанции. В Казахстане мы плавали по 400 метров, а тут нужен спринт. Теперь я постоянно учусь полностью выкладываться на коротких отрезках. Важно, что в меня верят. И Александр Владимирович, и Алексей Иванович (Панфили – тренер «Спартака-Волгоград». – Прим. ред.) постоянно говорят: «Миша (меня в команде все так называют), мы в тебя верим. Ты сама не знаешь, на что ты способна».

– Ты правда не знаешь, на что способна?

– Я знаю, что мне всего 23 и я ничем не хуже тех, кто уже добился большего. Очень важно, что я пережила этот трудный год, не сломалась. Мне кажется, такие моменты есть в жизни каждого спортсмена. И в жизни обычного человека тоже. Тут никто не поможет, только сам.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях